Главная » 2014 » Июнь » 3 » На связи с прокурором

На связи с прокурором

03.06.2014 в 08:15 просмотров: 1469 комментариев: 0 Власть и общество

   В редакции газеты «Агинская правда» прошла «прямая линия» с прокурором Агинского района, советником юстиции Д.Б.Цыремпиловой (на снимке). В течение двух часов у читателей была возможность попасть на своеобразный личный телефонный прием, во время которого можно было получить ответы на свои наболевшие вопросы. Тематика вопросов, заданных прокурору по телефону и присланных по электронной почте, была достаточно обширной.

 С.ЦЫРЕНОВА, п.Агинское:

 - У нас в семье два дошкольника, так получилось, что они посещают разные детские сады, что очень неудобно для родителей. Есть ли нормативные акты, на которые можно ссылаться, чтобы оформить детей в один садик?

 - Прием и комплектование детей в детских дошкольных учреждениях регулируются на муниципальном уровне Положением о порядке комплектования, приема и отчисления детей в муниципальных образовательных учреждениях ГО «Поселок Агинское», которое принято решением Думы городского округа. Однако, данное Положение не содержит вопросов об устройстве детей из одной семьи в одно детское учреждение. Решение данного вопроса требует индивидуального подхода и, поэтому, для его разрешения необходимо обратиться за помощью к заведующим дошкольных учреждений и специалистам комитета образования администрации ГО «Поселок Агинское», возможно у них имеются заявления от других родителей, которые хотят поменяться местами в садиках.

 Д.БОЛОТОВА, п.Агинское:

 - Я - индивидуальный предприниматель, владею небольшим кафе. Меня интересует вопрос: можно ли транслировать радио и музыкальные композиции в своем учреждении общепита? Говорят, что это является нарушением авторских прав. Как нам быть в этом случае? Что можно использовать взамен?

 - В соответствии с Гражданским Кодексом РФ автору произведения или правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе путем публичного исполнения произведения. Организацией по управлению авторскими правами является Общероссийская общественная организация «РАО», которая имеет государственную аккредитацию на осуществление деятельности в сфере управления  исключительными правами на обнародованные произведения в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем трансляции. Публичное исполнение - это представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения или иных технических средств, в месте, открытом для свободного посещения или в месте, где находится значительное число людей, не принадлежащих к обычному кругу семьи). Организации – пользователи чужих произведений (кафе, рестораны и т.д.) обязаны заключить с РАО лицензионные договоры о предоставлении права публичного исполнения обнародованных произведений. В случае, если музыкальное произведение публично исполняется без заключения договора с РАО и без выплаты авторского вознаграждения за использование произведений, то организация является нарушителем авторского права. За нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная ответственность по ст.7.12 КоАП РФ.

 М.ИВАНОВА:

 - Насколько, согласно законодательству, в настоящее время урегулирована проблема свободы слова? Как отличить оскорбление или унижение от свободы выражать свое мнение?

 - Свобода слова - это право человека свободно выражать свои мысли. Свобода мысли и слова гарантированы каждому Конституцией РФ. При этом не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Однако, высказанные слова или распространенная информация не должны унижать честь и достоинство другого человека, то есть оскорблять его. Выраженное в неприличной форме оскорбление образует состав административного правонарушения по части 1 ст.5.61 КоАП РФ и влечет наказание в виде штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, согласно части 2 ст.5.61 КоАП РФ, влечет штраф на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей. Дела об административных правонарушениях по ст.5.61 КоАП РФ возбуждаются исключительно прокурором.

 Ц.ГАРМАЕВ:

 - Как осуществляется работа с обращениями граждан? Рассматриваете ли вы их лично, как и где можно оставить обращение или жалобы, существует ли возможность сделать это через Интернет и анонимно?

 - Работа с обращениями граждан является одним из основных направлений работы органов прокуратуры. Ежегодно в прокуратуре Агинского района рассматривается более 300 жалоб и обращений граждан. Работа по рассмотрению обращений граждан строится в соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ. Обращения могут быть как индивидуальными, так и коллективными, могут быть поданы как лично, так и через доверенных лиц. После регистрации в канцелярии, рассмотрение жалобы или обращения прокурором района может быть поручено оперативным работникам прокуратуры, однако, в любом случае, ответственность за объективное, всестороннее и

своевременное разрешение обращений возлагается на руководителя прокуратуры. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Без разрешения может быть оставлено обращение, лишенное по содержанию логики и смысла, если имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического расстройства. Жалобы могут быть поданы как в письменном виде, так и через Интернет, анонимно. В фойе на первом этаже здания прокуратуры имеется ящик для  писем и обращений граждан. Организован личный прием граждан, на стенде размещен его график. Но по желанию заявителя прокурор может лично принять каждого обратившегося по любым вопросам, независимо от графика.

 Д.Б.:

 - На территории Агинского округа постоянно появляются какие-то финансовые пирамиды, обещающие легкий заработок. Их «жертвами» уже стали сотни жителей округа, в том числе я и несколько моих знакомых. Мы вложили N-ную сумму и не получили обратно не только прибыли, но и своих денег. Насколько законны действия таких компаний? Куда можно обратиться обманутым вкладчикам, чтобы вернуть свои деньги? Можно ли обратить внимание прокуратуры на организаторов финансовых пирамид или их представителей на территории округа?

 - К сожалению, в последние годы во всем мире распространены случаи мошенничества с использованием финансовых пирамид. Финансовая пирамида - это способ обеспечения дохода участникам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств. Доход участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В России нет запрета на такого рода деятельность. В действиях организаторов финансовых пирамид проверяется наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество) и ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Однако, на местном уровне надо учитывать, что зачастую в финансовых пирамидах граждане участвуют на добровольной основе, денежные средства ими вкладываются добровольно. Поэтому в действиях лиц, которые вовлекают других в финансовые пирамиды, не усматриваются обман или злоупотребление доверием. Обманутым вкладчикам, безусловно, можно обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства о взыскании вложенных средств, однако в суде вкладчикам самим надо будет доказывать, то есть, представлять доказательства. Доказательствами о вложении средств являются надлежаще оформленные договоры с организаторами пирамиды, в которых оговорены условия вложения денежных средств, квитанции или иные документы о вложении средств, учредительные документы организации и т.д. То есть, прежде чем вступить в эти игры, необходимо истребовать учредительные документы, договоры об условиях вложения денежных средств и внимательно их изучить.

 С.ПЕТРОВ:

 - Почему до сих пор не могут закрыть все игровые клубы? Законно ли то, что они открываются под видом всевозможных лотерей?

 - В соответствии со ст.6.1 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 416-ФЗ существуют ограничения при проведении лотерей: не допускается проведение азартных игр под видом лотерей; не допускается проведение лотерей с использованием игрового оборудования, в том числе игровых автоматов; не допускается проведение лотерей с использованием сети Интернет и иных средств связи, а также лотерейных терминалов. Участником лотереи может быть лицо, достигшее восемнадцати лет, обладающее правом на участие в розыгрыше призового фонда лотереи на основании заключенного с оператором лотереи договора и другие. Проведение региональных государственных, муниципальных, негосударственных и стимулирующих лотерей, за исключением экспертизы выигрышных лотерейных билетов (лотерейных квитанций), выплата, передача или предоставление выигрышей участникам лотерей будет прекращена до первого июля 2014 года. За нарушение законодательства о лотереях предусмотрена административная ответственность по ст.14.27 КоАП РФ, за незаконную организацию и проведение азартных игр - ответственность по ст.14.1.1 КоАП РФ.

 Н.Б.БАЯСХАЛАНО, инвалид второй группы, пенсионер, ветеран педагогического труда, с.Гунэй:

 - Вопрос касается моего брата - Бальжинимаева Тудуп-Доржи Баясхалановича, 1939 г.р. Ему 75 лет, он инвалид первой группы – ампутированы обе ноги. В 2004 году он лишился жилья: дом, расположенный по адресу: п.Агинское, ул.Цыбикова, 60, в котором он проживал со своим младшим братом, сгорел. Данное жилое помещение было в собственности младшего брата, которому выделили небольшой дом в заречной части поселка Агинское как погорельцу. Тудуп-Доржи встал на очередь на получение жилья сначала по льготному списку, а потом, когда льготный список был упразднен, - по общему списку. Прошло уже десять лет, сегодня он в списке очередников 129-й. Все это время брат проживает у меня. Можно ли как-то ему помочь? Куда обратиться?

 - По поводу предоставления жилья данному гражданину, полагаю, что помочь ему можно. Для этого сначала необходимо тщательно разобраться в данной ситуации, истребовать документы о соблюдении очередности льготников с администрации села Гунэй, городского округа «Поселок Агинское», взять с самого Тудуп-Доржи Бальжинимаева и должностных лиц объяснения и так далее. То есть, требуется прокурорская проверка с выездом по месту жительства пенсионера, по результатам проверки будет дан письменный ответ. В случае нарушения его жилищных прав как инвалида будут приняты все меры к их восстановлению.

 А.ГОМБОЕВА, п.Агинское:

 - У наших соседей большая собака, которая не сидит на привязи. Иногда она кидается на прохожих, пытается укусить, пару раз «налетала» и на меня. У меня маленький ребенок, и я опасаюсь за его жизнь и здоровье. Пыталась решить этот вопрос с соседями, но проблема осталась. Подскажите, пожалуйста, как мне урегулировать сложившуюся ситуацию.

 - Содержание домашних животных должно регулироваться Правилами содержания домашних животных, принятыми на местном уровне органами местного самоуправления. К сожалению ни административный Кодекс РФ, ни закон Забайкальского края № 198 «Об административных правонарушениях» не содержат ответственности именно за нарушение правил содержания домашних животных. В данном случае, за помощью в решении вопроса можно обратиться в службу участковых уполномоченных межмуниципального отдела МВД России «Агинский».

 Д.БАДМАЕВА, пенсионерка, п.Агинское:

 - В отделении Россельхозбанка поселка Агинское при выдаче кредитов пенсионерам обязывают их перечислять свою пенсию на карту Россельхозбанка. Почему они ограничивают наши права в свободе выбора? Ведь это является ущемлением прав граждан пенсионного возраста. В других банках такого нет. Дайте, пожалуйста, правовую оценку их деятельности.

 - Зачисление пенсии на карту «Россельхозбанка» не является обязательным условием кредитования. «Россельхозбанк» выдает карты и предлагает зачислять ежемесячные суммы оплаты кредитов через карты именно для удобства клиентов. В случае, если клиент не согласен с формой зачисления через карту, то здесь возможен другой вариант - оплата ежемесячного платежа наличными через оператора «Россельхозбанка» по адресу: п.Агинское, ул.Комсомольская, 59а.

                                                                                                                                Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES