На учениях Далай-ламы

С 3 по 14 января в городе Бодгайя (Индия) Его Святейшество Далай-лама XIV провел учения по практике Круга времени – Калачакры. Он сделал подробные  комментарии к учению Будды. 

Суть его состоит в том, что человек, поставивший себе цель достигнуть состояния Пробуждения может добиться этого в течение одной жизни. Как сказал Его Святейшество, человек - единственное разумное живое существо, способное совершенствовать свой дух. Только он обладает способностью любить и сострадать. И мы эту драгоценную жизнь уже получили. В каждом человеке глубоко заложено стремление к счастью. Душу каждого ребенка освещает ясный свет, ум его чист и добр. Жизнь накладывает на сознание свой свет и тени. Страх, недоверие, подозрение, гнев, зависть, алчность, гордыня, привязанности и другие клеши и омрачения засоряют наш ум, сознание. Они разрушают нас изнутри. «Это то, что приносит вред собственному потоку сознания, - утверждает Далай-багша. - Это мои враги. Они являются врагами всегда. Люди-недруги могут стать друзьями. Омрачения – никогда. Они превращают меня в раба. Ни один из врагов не станет мучить меня так долго, как омрачения и клеши». Прибежищем для освобождения от этих страданий Багша называет Дхарму, учение Будды. Он пошагово разъясняет, как освободиться от загрязнений собственного сознания. 
Далай-багша учит, что «нужно посмотреть, насколько силен наш враг», призывает «решительно сразиться со своими внутренними  врагами», «бдительно и зорко следить за своими мыслями», искоренять все негативное из сознания.  Какой должна быть мотивация для практики,  какие методы и противоядия применять, чтобы искоренить состояние омрачения, как проходить очищение, какие обеты при этом принимать – по всем этим и многим другим темам слушатели получили подробные разъяснения. Очистив свои тело, речь и ум, с глубокой мотивацией в сознании о счастье всех живых существ, об освобождении их от страданий в круге сансары, человек способен взрастить в себе божество – Калачакру, или достичь состояния для зарождения в себе божества.
Хотя все не так кратко, и, конечно, не так просто. Для нас, простых людей со средними способностями, Путь к Пробуждению долог. Это стремление нужно переносить на тончайшем уровне сознания из жизни в жизнь. Каждую следующую проживать в заботе о чистоте своих помыслов и добродетельности своих поступков. Получить хорошее перерождение – великое благо. Чтобы достичь следующего драгоценного рождения человеком, нужно пройти через смерть. «И я не вечен, - говорит Далай-багша. – Мои друзья, мои враги исчезнут. Все уходит. И я исчезну. … Что я буду делать, беззащитный, перед посланниками Ямы?» Именно этот вопрос заставляет нас взглянуть вглубь себя и совершать деяния.
Это путь миллионов людей. Учение Будды открывает вселенское единство. Каждое учение Его Святейшества начиналось с чтения Сутры сердца. Молитва звучала на многих языках, в том числе на русском. Каждый день по нескольку раз мы повторяли за Учителем мантру: «Ом Гате Гате пара Гате  Пара сам Гате Бодхи Суха», что означает – иди, иди, дойди до предела, выйди за пределы.

 Д.Ринчинова,     
заслуженный работник культуры РФ, п.Агинское.



21.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer