Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » На весенние сроки ягнения

На весенние сроки ягнения

12.11.2014 в 16:04 просмотров: 1238 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В коллективных и крестьянско-фермерских хозяйствах Могойтуйского района в эти дни в полном разгаре «посевная» кампания в овцеводстве. Именно так называют осеннее искусственное осеменение и случку маточного поголовья. От успеха этих важных мероприятий, от квалифицированной и профессиональной работы всех зооветспециалистов и чабанов во многом зависят результаты весеннего окота.

 В нынешнем году всего по району в случную кампанию войдут более 54 тысяч овцематок, из них в коллективных хозяйствах 28301 голова. Самыми первыми начали работу в кусочинском ООО «Гэрэл», где с 6 октября искусственным путем осеменено 1450 маток - полностью выполнен план осенних мероприятий. Как известно, это индивидуальное хозяйство под руководством Шойжит Тумуровой в последнее время занимает лидирующие позиции в районе и округе по производственным показателям, удостаивается наград традиционной Сибирской выставки-ярмарки, проходящей ежегодно в Чите с участием лучших экземпляров племенного скота и овец от Амурской области до Алтайского края.

 Также стопроцентный охват животных искусственным осеменением показывают в племенных хозяйствах «Догой», «Ушарбай» и племрепродукторах – СПК им.Кирова и АК «Кусочи», но основное маточное поголовье подлежит вольной случке.

 Как рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Могойтуйского района Ц.С.Санжаев, нынешняя осень выдалась на редкость благоприятной для случной кампании, особенно в плане проведения всех технологических требований и мероприятий, пастбищного содержания маточного поголовья.

 - Важно только своевременно организовать водопоение животных, - дополняет Цыренбато Санжаевич.

 В районе сегодня сложился опытный и грамотный состав специалистов, которые умело и профессионально руководят работой на чабанских стоянках. К ним можно отнести Дыжидму Батоеву из СПК-племзавод «Ушарбай», Светлану Маркелову из СПК им.Кирова, а в АК «Кусочи» создана группа по воспроизводству во главе с главным зоотехником хозяйства Тамарой Дашинимаевой, которая очень ответственно проводит мероприятия по осеменению овцематок. Кстати, в АК «Кусочи» случке подлежит свыше 3200 овцематок.

 Осеменение маточного поголовья идет с учетом того, чтобы массовое ягнение пришлось на середину марта и начало апреля. Именно эти сроки наиболее благоприятны не только по погодным условиям, но и жизнеспособности полученного приплода. Основным ядром этой осенней кампании, как и в прошлые годы, являются бараны-производители. Сегодня в районе насчитывается 719 этих животных, из них 538 – племенные. Все бараны-производители - собственность хозяйств, лишь 39 голов взяты в аренду в окружном племобъединении. Наибольшее число баранов-производителей в племколхозе «Догой» - 214, достаточно их в племрепродукторах «Кусочи» (68), АКФ им.Ленина (87), СПК «Победа» (82) и СПК-племзавод «Ушарбай» (74). Таким образом, хозяйства района обходятся собственными возможностями и ресурсами.

 На 72 стоянках в Могойтуйском районе сегодня проходит случная кампания. Как утверждает зоотехник управления сельского хозяйства Ц.С.Санжаев, на весенние сроки ягнения осеменено более половины маточного поголовья. Работа идет организованно, на стороне животноводов погодные условия, овцематки хорошо нажированы перед долгой зимовкой и окотом, а упитанность отар – это главное условие в дни проведения осеменения и случки маточных отар.

                                                                                                                      Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES