Главная » 2012 » Июнь » 14 » На выставке в Калмыкии

На выставке в Калмыкии

14.06.2012 в 10:29 просмотров: 1766 комментариев: 2 Архив материалов
   Как уже сообщалось в нашей газете, по приглашению Министерств сельского хозяйства России и Республики Калмыкия, национального Союза овцеводов страны делегация Могойтуйского района приняла участие в XIV Всероссийской выставке племенных овец в городе Элиста.
На днях могойтуйцы возвратились из далекой Калмыкии, и мы встретились с руководителем делегации, главным зоотехником управления сельского хозяйства Ц.С.Санжаевым и попросили его поделиться впечатлениями о поездке, о том, что нового и полезного извлекли они на этом крупном форуме овцеводов страны.
- Прежде всего хотелось бы отметить, что в России проводятся только две выставки племенных овец, - сказал Ц.С.Санжаев. - Это Сибирско-Дальневосточная, которая прошла в Чите с 4 по 10 июня в девятый раз, а другая в Элисте, где собираются представители западных регионов страны с многовековыми традициями и опытом разведения овцеводства - Ставропольский край, Ростовская область, республики Северного Кавказа и т.д. Только в одном Дагестане содержится сегодня около пяти миллионов овец, в Калмыкии – 2,5 млн. В Элисту выехали девять человек, в основном главные зоотехники ряда хозяйств района.
Из Москвы в столицу Калмыкии добрались на современном автобусе по прекрасной автомагистрали, и нам представилась хорошая возможность сравнить природно-климатические условия тех мест, ландшафт и погоду. Разница была не только во времени. Если в нашем Забайкалье весна только начиналась, то в Приволжье и Прикаспии вовсю полыхало лето, густой аромат сочной травы проникал даже в окна автобуса. Сравнивая погодные, географические условия наших регионов, мы вновь приходили к выводу, что такое сопоставление не в нашу пользу: все-таки Забайкалье – край суровый во многих отношениях.
В XIV Всероссийской выставке племенных овец и коз в столице Калмыкии участвовало порядка 130-140 хозяйств из различных регионов западной половины страны. Мы были в качестве гостей и имели хорошую возможность оценить достижения наших коллег, провести сравнение и поделиться опытом. В рамках этого мероприятия мы познакомились не только с основными разделами выставки, организованной в пригороде Элисты на большой площади, но и посмотрели прогрессивные технологии и оборудование для переработки и хранения мяса, шерсти, малогабаритную технику для механизации малых ферм и фермерских хозяйств.

Кстати, нам представилась прекрасная возможность побывать в одном крестьянско-фермерском коллективе, куда нас пригласил хозяин. Увиденное поразило. Здесь 3,5 тысячи голов КРС, половина из которых коровы. Только быков-производителей было около восьмидесяти голов. Все поголовье расположено на четырех стоянках, основную работу возглавляли три зоотехника. Этот большой гурт представлял только калмыцкую породу мясного направления. Каждая корова, по словам гуртоправов, приносит в год теленка, и забой скота существенно не отражается на общем количестве стада.
С реализацией мяса у фермеров проблемы нет. Рядом крупнейшие города - Астрахань, Волгоград, постоянно фуру ждут в Москве: экологически чистый продукт всегда ценился жителями столицы.
Теперь несколько слов об овцеводстве Калмыкии. Несмотря на высокую реализационную цену баранины (розничная цена 280 рублей за кг), по словам некоторых фермеров, эта отрасль еще убыточна, хотя, казалось бы, погодные условия всегда на стороне овцеводов. Настоящая зима в республике стоит всего один месяц – в январе с температурой минус 20-25 градусов. Отары круглогодично находятся на пастбище. Ветошь богата белками и является хорошим кормом для овец. Летом в Калмыкии стоит изнуряющая жара и засуха. Вот и в дни нашего пребывания начинался этот период.
Выставка была организована на территории конного ипподрома и представляла большой палаточный городок. Мы увидели выступления артистов Калмыкии, республик Северного Кавказа, конные скачки с участием чистокровных лошадей, посмотрели новую сельскохозяйственную технику, оборудование, станки для стрижки овец, осеменения овцематок. Нас особенно интересовали селекс-программы для чипирования стада, бонитировки и современные методы ведения овцеводства. Мы пришли к общему мнению, что чипирование, в первую очередь селекционно-племенной группы, в нашем округе и районе необходимо.
К сожалению, на выставке нам не удалось увидеть конкурс пастушьих собак. Было бы очень интересно.
В заключение следует сказать, что в дни пребывания в Калмыкии наша делегация прослушала 72 часа лекций по бонитировке овец и современным методам оценки продуктивности сельхозживотных. Эти курсы проходили в институте повышения квалификации при Министерстве сельского хозяйства Калмыкии, и после все получили специальные удостоверения. Также могойтуйская делегация участвовала в пленарных заседаниях XIV Всероссийской выставки, на которых выступали ученые, специалисты овцеводства.
Наша поездка в солнечную Калмыкию стала возможной благодаря краевой целевой программе «Дополнительные мероприятия на рынке труда в Забайкальском крае в 2012 году». Хотелось бы выразить благодарность могойтуйскому Центру занятости и администрации района за финансовую помощь.

Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 2
avatar
1 Арсаланчик • 19:13, 14.06.2012
Очень интересно, хотелось бы побольше контактов с Калмыкией
avatar
2 Admin • 22:56, 14.06.2012
Напишите, пожалуйста, какой интерес у вас к Калмыкии? Вы там бывали, у вас есть знакомые и друзья?
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES