Главная » 2019 » Апрель » 9 » На защите от огня

На защите от огня

09.04.2019 в 10:54 просмотров: 58 комментариев: 0 Правопорядок

В одном из отдаленных сел округа – сельском поселении «Кусоча» - с 2004 года на страже пожарной безопасности стоит пожарная часть ГУ «Забайкалпожспас».

В начале 2000-х годов в Агинском Бурятском автономном округе было всего четыре пожарные части в поселках Агинское, Могойтуй, Новоорловск и с.Дульдурга. В 2000 году по программе окружной Администрации для эффективной борьбы с огненной стихией практически в каждом населенном пункте начали создаваться добровольные пожарные дружины, проводиться строевые смотры готовности сил и средств к пожароопасному периоду. В наиболее отдаленных селах округа - Бальзино, Зуткулее, Боржигантае и Кусочи - были открыты отдельные пожарные посты. 
Александр Викторович Норполов, являющийся сегодня начальником пожарной части, рассказывает, что тогда сотрудников пожарного поста №5 в Кусочи по штату было всего четыре человека. Он трудится пожарным пятнадцать лет. С ним многие годы работают пожарные Михаил Кузьмин, Юрий Жамбалов, Этигэл Лхамажапов, Зорикто и Алексей Хандамаевы и другие. В 2009 году пост был преобразован в пожарную часть, штат увеличился на шесть единиц. В 2013 году штат был расширен до 17 человек. 
В пожарной части имеются четыре автомобиля – ЗИЛ-131 8Т 311 М с емкостью 1,9 куба, АЦ 30 на базе ГАЗ-130 с емкостью 1,9 куба, АЦ-40 на базе ЗИЛ-130 (2,2 куба) и оперативный автомобиль УАЗ. 
В день нашей командировки на дежурстве находился караул под началом командира отделения Зорикто Хандамаева, в составе отделения - пожарный Этигэл Лхамажапов, водитель Гармажап Цыбжитов. Начальник пожарной части А.В.Норполов рассказал, что минувший, 2018 год, был благоприятным в плане пожарной безопасности, но бывали в их работе и сложные сезоны, когда приходилось выезжать на тушение пожаров в соседние районы – Оловяннинский, Борзинский, на территории Агинского Бурятского округа кусочинские пожарные выезжали в Алханай, Хойто-Агу и другие отдаленные села. Как сложится этот год для огнеборцов, покажет время, но они всегда готовы по первому сигналу выполнить свою задачу, встать на защиту от огня в родном селе и, если понадобится, выехать на помощь в другие поселения.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES