Главная » 2019 » Июнь » 29 » На защите здоровья населения

На защите здоровья населения

29.06.2019 в 10:10 просмотров: 115 комментариев: 0 Здоровье

Санитарно-эпидемиологическую службу в Агинском Бурятском округе представляют территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» и филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе». Специалисты каждодневно трудятся над решением государственных задач, поставленных перед службой, – это обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Агинского Бурятского округа, Оловяннинского, Ононского и Карымского районов. Задачи поставлены перед службой непростые, требующие не только компетентности и профессионализма специалистов, но и соответствующую современным требованиям материально-техническую базу, оснащенность лабораторного центра, программное обеспечение и инновационные подходы. 

Мы встретились с ветераном службы, врачом-экспертом Бальжит Жамбаловной Батоцыреновой (на снимке), которая более 40 лет посвятила работе в этой структуре. Бальжит Батоцыренова родилась в Чите, но вся ее жизнь прошла в Агинском. 
В годы учебы в Агинской средней школе №1 более всего ее привлекало изучение биологии и химии, поэтому не случайно она поступила на санитарно-гигиенический факультет Иркутского государственного медицинского института. 
После окончания шестилетней учебы новоиспеченного специалиста по направлению, как это раньше бывало в советское время, отправили работать в окружную санитарно-эпидемиологическую станцию. 
Трудовой путь начался в 1977 году с должности врача-эпидемиолога, затем после десяти лет безупречной службы ее назначили уже главным врачом, а потом последовал перевод в санитарно-эпидемиологическую службу Читинской области, в качестве заведующей отделом организации и управления. 
В 2005 году в службе произошла реорганизация: Бальжит Жамбаловна была назначена начальником отдела в территориальное Управление Роспотребнадзора в Читинской области. В 2009 году она вернулась на родину, в Агинское, где возглавила филиал Центра гигиены и эпидемиологии Забайкальского края в Агинском Бурятском округе, а сейчас трудится врачом по общей гигиене, экспертом. 
Бальжит Жамбаловна отмечает: «В работе меня привлекает то, что в наши задачи и цели входят охрана здоровья населения, профилактическая, предупредительная работа. Мы работаем с населением, можно сказать, сопровождаем человека, начиная с рождения и до кончины. Почему? Потому что условия проживания, трудовой деятельности, учебы человека находятся под государственным санитарно-эпидемиологическим надзором. А это очень важно для обеспечения и достижения благоприятных и качественных условий жизни человека». 
Она отмечает, что за многолетний период ее работы было много реорганизаций, реформирований.
По ее мнению, служба достаточно компетентна, чтобы проводить различные исследования в рамках утвержденной области аккредитации, специалисты  проводят инспекционную и экспертную деятельность, дают заключения по результатам лабораторных исследований. 
В целом, на сегодня  эпидемиологическая обстановка стабильная, большого роста заболеваемости или эпидемических вспышек как раньше нет. 
Вместе с супругом Цыдендамба Бадмацыреновичем Бадмацыреновым они воспитали троих сыновей, подрастают восемь внучек и внук. Муж всю жизнь посвятил журналистике, был редактором Всебурятской газеты «Толон», работал корреспондентом газеты «Агинская правда», откуда ушел на пенсию. Двое сыновей занимаются предпринимательской деятельностью, старший Баир в Улан-Удэ, Булат трудится в родном округе, младший сын Бато - коллега матери - заведует отделом в краевом центре гигиены и эпидемиологии г.Чита. По стопам Бальжит Жамбаловны пошли и внучки: Арюна оканчивает первый курс санитарно-гигиенического факультета Иркутского медуниверситета, а Алтана, выпускница школы с золотой медалью, планирует поступать в медицинский институт. 
- Желаю коллегам в нелегкой, трудоемкой, но очень нужной работе всегда идти вперед и осуществлять государственную службу на высоком профессиональном уровне, сплоченности, крепкого здоровья, оптимизма и белой дороги во всех делах. 
Как бы служба не меняла свою структуру,  мы стоим на страже здоровья нашего населения, - завершила беседу Б.Ж.Батоцыренова, четыре десятилетия отдавшая выбранной профессии. 

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES