Главная » 2020 » Март » 19 » Начались ранний окот и подготовка к посевной

Начались ранний окот и подготовка к посевной

19.03.2020 в 10:42 просмотров: 129 комментариев: 0 Сельское хозяйство

На овцеводческих стоянках хозяйств Агинского Бурятского округа начинается горячая пора – окотная кампания. Прием молодняка пройдет на 218 стоянках маточных отар.

По данным, предоставленным редакции отделом агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа, маточное поголовье на начало нынешнего года составляло 66645 овцематок. Наибольшее количество овцематок насчитывается сегодня в таких хозяйствах, как АК «Цокто-Хангил» - 5455 голов, СПК «Кункур» - 5155 голов, АКФ имени Ленина – 4522 овцематок, АК «Кусочи» - 3736 овцематок, СПК «Родина» - 6087 овцематок. Среди фермерских хозяйств лидирует ООО «Гэрэл» из сельского поселения «Кусоча», где со второго марта уже начался прием молодняка. 
На сегодня, по данным специалистов отдела АПК Администрации округа, в хозяйстве Тумуровых принято около 900 ягнят. Общее поголовье овцематок в ООО «Гэрэл» составляет 2370 голов, тогда как в некоторых коллективных хозяйствах, держащихся на плаву, общее поголовье овец упало ниже этого уровня, а где и вообще нет. 
Массовое ягнение в хозяйствах округа ожидается в двадцатых числах марта и начале апреля. Планируется получить 59742 ягненка, что составит в среднем 90 ягнят от ста овцематок. 
20 января в правительстве Забайкальского края под председательством губернатора края А.М.Осипова состоялось совещание по рассмотрению проекта «Комплексная программа по развитию овцеводства в Забайкальском крае на период до 2030 года». По итогам совещания сформирован и подписан протокол поручений, и доработанная редакция программы с учетом обсуждений, внесением дополнений должна быть представлена для утверждения губернатору А.М.Осипову до первого апреля. 
Началась подготовка к весенне-полевым работам в округе. По предварительным данным отдела АПК Администрации округа, общая посевная площадь по округу составит 15425 гектаров. Ведется работа по поиску сортовых семян и заключению договоров – потребность в сортовых семенах составляет 1714 тонн. Собственные не сортовые семена имеются в полном объеме. 
На сегодня закуплены 48 тонн аммиачной селитры, они поступили в шесть хозяйств Могойтуйского района и одно хозяйство Агинского района. На днях пришел вагон с 50 тоннами аммофоса для хозяйств Могойтуйского района. 
Поставлена задача - важнейшие сельхозкампании провести организованно, необходимо оказать посильную помощь селянам и продумать меры поощрения за труд.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES