Главная » 2022 » Апрель » 21 » Начался сезон активности клещей

Начался сезон активности клещей

21.04.2022 в 10:57 просмотров: 260 комментариев: 0 Здоровье

По данным регионального Роспотребнадзора, в Забайкалье начался сезон активности иксодовых клещей. С начала года на территории Агинского округа зарегистрировано шесть случаев присасывания клеща, сообщили в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в п.Агинское.  В регионе клещи высокоактивны, период повышенного риска продолжается с ранней весны и до поздней осени. Иксодовые клещи переносят разные опасные заболевания – боррелиоз, эрлихиозы, туляремию и многие другие. Но одно из самых опасных по последствиям, которое у забайкальцев на слуху – клещевой энцефалит. Опасны ли клещи сейчас? Нужна ли прививка от клещевого энцефалита и кому?  Об этом рассказала врач по вакцинопрофилактике Агинской окружной больницы Наталья Бороева.

- Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Вероятные осложнения – это глубокая инвалидность, а также летальный исход (до 20 проц. случаев). Смерть наступает в течение недели от начала заболевания. Возможно также развитие хронического носительства вируса, - рассказала иммунолог Наталья Андреевна Бороева. – Сезон клещей у нас начинается в апреле. Среднесуточные температуры становятся выше 00 С, клещи выходят из состояния спячки и голодные выползают на охоту. Именно в этот период клещи наиболее опасны. Конкретно – весной, когда сходит снег и наступает плюсовая температура, в том числе, ночью. Кровь им нужна для размножения, так как голодные клещи не спариваются. Поэтому весна – время, когда высока вероятность быть укушенным клещом. Второй пик наибольшей вероятности – сентябрь, перед залеганием в спячку клещи также активируются.
Также специалист подчеркнула, что надежной защитой против клещевого энцефалита являются собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на прививку. Вакцинация – это единственное средство, что предотвращает развитие тяжёлых форм практически на 100 проц. Традиционно вакцинация ведется заранее, поскольку схема имеет свои особенности. 
– Вакцинация от клещевого энцефалита – процесс изученный и отлаженный. Первые прививки проводятся осенью или зимой, в период наименьшей вероятности быть укушенным клещом. Вводятся две вакцины с интервалом в один месяц. Важно, чтобы между введением второй дозы и «опасным» временем (когда есть высокий риск укуса) прошло не меньше двух недель. Поэтому, например, допустимо начать вакцинацию в феврале – начале марта, соответственно, вторую дозу поставить через месяц. И к сезону активности клещей в апреле-начале мая (в зависимости от средней температуры весны) иммунная система выработает полноценный ответ. Далее, через 6-12 месяцев после введения второй дозы ставится третья доза вакцины для продления иммунного ответа. Затем идёт ревакцинация в среднем каждые три года. Но перед ревакцинацией можно проверить уровень антител к вирусу клещевого энцефалита – если он высокий, прививку можно отложить, - рассказала Наталья Андреевна. 
По информации врачей, в России вакцинация от клещевого энцефалита показана взрослым и детям от трех лет и старше  по показаниям. Она не входит в обязательный календарь прививок. Вакцинация положена сотрудникам лесных хозяйств, пожарным, связистам, дорожникам – всем, кто находится в профессиональной группе риска. Всем остальным прививка будет платная. Цена одной дозы варьируется от одной тысячи рублей. Пройти вакцинацию быстро, профессионально можно в 318 кабинете Агинской окружной больницы либо обратиться в регистратуру поликлиники.
- На территории Агинского округа специалистами Роспотребназдора проводится противоклещевая обработка четырех детских лагерей и Центрального парка в п.Агинское, - сообщила Сэсэгма Базарова, главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
Специалисты напоминают о необходимости ношения при выездах на природу защитной одежды, регулярном проведении само- и взаимоосмотров, применении репеллентов.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Его вводят в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES