Главная » 2019 » Август » 27 » Национальные проекты дают результаты

Национальные проекты дают результаты

27.08.2019 в 09:54 просмотров: 72 комментариев: 0 Экономика

Реализация национальных проектов, вхождение Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ позволят существенно усилить экономику. Особое внимание уделяется социальной сфере, от которой напрямую зависит улучшение качества жизни населения, проживающего в регионе. Одна из краеугольных задач – остановить отток населения. Обезлюживание целых поселений – это реальная угроза существованию. Китай, другие страны юго-восточной Азии наращивают свое присутствие в богатейшем дальневосточном регионе, и нам крайне важно развивать свою стратегию по развитию Дальнего Востока, и причем, в короткие сроки.

В Забайкалье выбрано 77 важнейших нацпроектов в горнорудной отрасли, сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении, образовании, культуре, лесопереработке, дорожной сфере, туризме, транспорте. Объем инвестиций может составить порядка одного триллиона рублей. Преференции ДФО позволяют получить единую субсидию в рамках социального развития центров экономического роста в размере 9,4 млрд. рублей на строительство, капитальный ремонт школ, больниц, спортивных и культурных учреждений, приобретение медицинской техники, автомобилей «скорой помощи», жилья для медработников, строительство ФАПов, установку и строительство спортивных площадок, уличных тренажеров, модернизировать среднее профтехобразование , улучшить материально-техническую базу школ и многое другое.
В Дульдургинском районе по планам ЦЭР реализуется пять мероприятий на сумму 55,2 млн. рублей – приобретены два автомобиля «скорой помощи» класса «А», медицинское оборудование - на 20,5 млн. рублей, жилье для медработников Дульдургинской ЦРБ. На 18,6 млн. рублей идет ремонт детского сада «Светлячок», местных дорог в с.Дульдурга. 
По национальным проектам осваиваются 78,4 млн. рублей по шести мероприятиям, начаты строительство двух дополнительных зданий к детсадам «Теремок», «Ромашка» в с.Дульдурга на 61 млн. рублей, капремонт Чиндалейского дома культуры на 8,6 млн.рублей, капремонт спортзала Бальзинской средней школы, на 1,6 млн. рублей меняют кровлю Зуткулейского дома культуры, на сотни тысяч рублей оснащаются сельские школы, будет построен теплый туалет в Зуткулейской СОШ. В итоге в районе будут реализованы мероприятия на сумму 134,7 млн. рублей. Кроме того, на двух стоянках, пострадавших от пожара, возводятся десять объектов на 15,1 млн.рублей. Общая сумма выделенных средств из различных источников составляет149, 8 млн. рублей.
Недавно мы побывали в Дульдургинском районе и ознакомились с ходом ремонта и строительства ряда объектов в рамках ЦЭР и нацпроектов. 
Дульдургинский детский сад «Светлячок», построенный на территории ЮЗПЭС, не подвергался капитальному ремонту 40 лет. После визита главы региона капремонт садика был включен в план социального развития центров экономического роста и выделено 21,031 млн. рублей. Торги на сумму 18,9 млн. рублей с экономией на 2,1 млн. рублей выиграло ООО «Полимер» г.Чита (гендиректор С.В.Тихоньких). На объекте, используя весь световой день, трудится бригада строителей из Узбекистана из восьми человек. Они проводят замену кровли, внутреннюю, наружную отделку, сняты сгнившие полы, монтируется крыша с использованием утеплителя «Пеноплекс», проведена перепланировка. Общая площадь учреждения 954 кв.метра. 
- Мусора вывезли более десяти грузовиков, - рассказывают строители Шухрат Худайгулов, Усман Рузукулов и Хаджи Джомолов. – Материалами обеспечены полностью,  условиями довольны. Монтажом отопления, трех электрокотлов занимаются опытные сварщики Егор Перунов и Михаил Максимов. 
- Отапливаемая площадь составляет 980 квадратных метров, где установим 748 секций 200 радиаторов, - говорят они. – Затем приступим к монтажу электрокотлов. 
После капремонта это будет совершенно иной «Светлячок» с новыми спальными, моечными, кухней, кабинетами, актовым залом, медкабинетом, туалетами, прачечной, котельной и т.д. 
Интернациональная бригада работает и живет дружно. В наш приезд они готовили в бытовой комнате совместный обед – узбекский плов и русские пельмени.
Шухрат Худайгулов, учитель математики по образованию, выходец из зеленого города Сахрезабс, удивлен обилием солнца в Аге и отсутствием комаров. «Здесь можно жить, растить огород, разводить скот», - считает представитель страны дынь, винограда и хлопка. Каждый вторник здесь проходят планерки по ходу строительно-монтажных работ с участием гендиректора Сергея Тихоньких.
В Дульдурге в рамках нацпроекта «Демография» госпрограммы «Развитие образования Забайкальского края на 2014-2025 гг.» по методу приобретения готового здания, как это было со строительством детсадов в Могойтуе, Агинском, Ушарбае, Хиле, Зуткулее, строятся два дополнительных корпуса к детсадам «Теремок» и «Ромашка». Первый контракт на 30,1 млн. рублей исполняет предприниматель Дульдурги Анатолий Басов, второй, на такую же сумму, - ООО «Востокстройсервис» (гендиректор Баясхалан Цыбенов), известное строительством детсада в с.Зуткулей, участка дороги от трассы «Агинское – Дульдурга» до Угсахая, ремонтом улицы Ленина в п.Агинское. Подрядчики строят за счет собственных и заемных средств, поэтому здесь есть некоторая задержка. На «Теремке» идет заливка фундамента, а на «Ромашке» возводятся стены. На строительно-монтажных работах заняты узбекские строители, давно проживающие в Забайкалье. По их словам, задержек со стройматериалами и зарплатой нет, и объекты они постараются сдать в сроки. Бригадир каменщиков Муртазо Шарипов каких-либо проблем, мешающих строительству, не видит.
- Главное, чтобы дождей не было, - говорит он, - отношение заказчика,  подрядчиков, населения деловое и хорошее. Проживают строители в арендованных домах и на быт не жалуются.
Далее мы посетили Дульдургинскую районную больницу, где встретились с главным врачом, руководителем медучреждения Доржи Аюшиевым. Он рассказал, что по плану социального развития ЦЭРов получено два автомобиля «скорой помощи» на базе УАЗа, поступило медицинское оборудование для отделений больницы на 20 млн. 520 тыс. рублей. К услугам пациентов и больных теперь имеются цифровой флюорограф, маммограф, стоматологическая установка, спириограф для диагностики легких, концентратор кислорода и аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), двенадцатиканальный электрокардиограф, портативные электрокардиографы и дефибрилляторы для сельских медучреждений. В процессе закупки - три благоустроенные квартиры или дома для врачей. В счет экономии средств дополнительно заказаны лор-комбайн, автоматический гематологический анализатор, лабораторный коагулометр, большой операционный стол и операционный набор, портативный УЗИ-аппарат. 
- Врачи и средний медперсонал прошли обучение и готовы работать на новом оборудовании, - говорит Д.Д.Аюшиев. В целевую ординатуру направлены четыре молодых врача с условием возвращения в Дульдургинскую ЦРБ. Больница может принять на вакантные места офтальмолога, акушера-гинеколога, врача общей практики, хирурга, двух фельдшеров для работы в с.Иля и Ара-Иля. В коллективе ЦРБ трудятся 328 человек – врачей, среднего медперсонала, техработников, действуют четыре сельских врачебных амбулаторий, шесть ФАПов. Модульный ФАП в 2020 году установят в с.Алханай. 
Наша командировка завершилась посещением села Чиндалей, расположенного у двух святых вершин – Зуун и Баруун Yндэр. Здесь по нацпроекту «Культура» и региональной программе «Развитие культуры в Забайкальском крае» начался долгожданный ремонт Дома культуры на 7,3 млн. рублей. Госконтракт, после торгов с экономией в 1,3 млн.рублей, исполняет ООО «Сфера» из Читы. Стройкомпания параллельно ведет капремонт спортзала Бальзинской СОШ на 978 тыс. рублей. 
Дом культуры с.Чиндалей, построенный на средства колхоза им.Свердлова в 1961 году, производит удручающее впечатление. После обрушения ветхого потолка зрительного зала центр культуры села превратился в пристанище скота, лошадей и был похож на большой хлев, свалку навоза и мусора. Строители ООО «Сфера», опять же выходцы из солнечного Узбекистана, занимались заменой потолочного перекрытия, кровли на крыше, разбором сцены, полов, вывозкой мусора. Бригадир Кахрам Бердиев провел экскурсию по объекту, показал склад стройматериалов, бытовую комнату. 
- Мастера наши опытные и старательные, владеем всеми специальностями от заливки фундаментов до кладки плитки и кирпича, - продолжил бригадир. 
Расценки по оплате труда он считает нормальными. Они зарабатывают по 45-50 тыс. рублей в месяц. Одна тысяча российских рублей конвертируется в 13 тыс. узбекских сомов. Строители надеются, что до наступления холодов в Доме культуры восстановят отопление, и внутреннюю отделку помещения они проведут с хорошим качеством и в тепле. Настрой у бригады деловой, тем более, что работодатель не ущемляет в зарплате. По стройматериалам сделан хороший задел. Есть уверенность в том, что обновленный Дом культуры получит вторую жизнь и вновь станет центром культурно-социальной жизни Чиндалея наряду с великолепной школой, детским садом, музеем, построенными в период Агинского Бурятского автономного округа.   

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES