Главная » 2021 » Декабрь » 11 » Надежда Демкова: «Руководитель ТОС - это как глава в селе»

Надежда Демкова: «Руководитель ТОС - это как глава в селе»

11.12.2021 в 09:47 просмотров: 438 комментариев: 0 Власть и общество

На небольшой станции Бурятская СП «Ушарбай» Могойтуйского района живут 130 человек. До села Ушарбай, к которому она относится – 16 километров, до районного центра – чуть более 30 километров. В Бурятской три улицы и 25 подворий. Но жизнь здесь вовсю кипит: строятся детские и спортивные площадки, возведен мемориал памяти землякам – участникам войны, открыт музей. И еще очень много планов. И все это получилось благодаря общественной инициативе – ТОС «Бурятская». Как все зарождалось, как преобразилась станция и о том, что еще предстоит сделать, рассказала нам председатель местного ТОСа Н.Ф.Демкова (на снимке).

- Надежда Филипповна, расскажите об истории станции Бурятская.
- Строительство нашей станции началось в 1900 году при строительстве Маньчжурской линии Транссиба. Даже может чуть раньше, но во всех источниках указан именно этот год. В прошлом году станции Бурятская исполнилось 120 лет со дня образования. Строили ее и русские, и буряты, сначала она называлась станция Мир, потому что именно здесь встретились строители железной дороги, идущие друг другу навстречу. На месте этой встречи установлен памятник – большой крест, посвященный всем строителям (КВЖД) Транссибирской магистрали. Мы планируем рядом с ним поставить мраморную плиту и сделать надпись на двух языках – бурятском и русском. И он будет посвящен местным строителям дороги.
- Как зарождалось ваше территориальное общественное самоуправление?
- Наш ТОС был создан в 2011 году, но активную работу мы начали только в 2016-м.
Сейчас на станции Бурятская проживают 130 человек, а пять лет назад у нас было 205 жителей, и всего за эти пять лет из села выехало больше 70 человек. В основном, уезжает молодежь до 35 лет, потому что детям нужно давать образование, а детского сада и школы у нас нет. Ребятишки учатся в Ушарбае и Адриановке, проживают в пришкольном интернате. А раньше было все – четырехлетняя школа, билетная касса, два магазина, пекарня, в селе «кипела» жизнь.

К нам еще относятся перевал и разъезд, которые находятся на границе между Карымским и Могойтуйским районами. Там, в основном, живут пенсионеры. И чтобы как-то удержать людей на станции, мы организовали наш ТОС.
- Какие задачи ТОС уже реализованы?
- Построили детскую площадку, огородили территорию под летнюю зону отдыха. При поддержке администрации Могойтуйского района мы восстановили водокачку, почистили и покрасили емкость для воды. Сами заготавливаем дрова для ее отопления.
Ежегодно все вместе проводим праздники Новый год, Масленицу и другие. В нашем ТОСе больше 20 детей разных возрастов. На каникулах и в выходные дни для них организуем походы, детские праздники и конкурсы. Очистили от мусора водоем, в котором летом купаются ребятишки. Огородили площадку для мини-футбола. В сельском клубе есть бильярдный и теннисный столы.
Для нужд жителей провели летний водопровод. Посадили саженцы на территории мемориального комплекса Победы и около клуба. Проводим традиционные конкурсы среди селян «Дары осени», «Лучший двор».
Раньше мы организовывали выезд врачей Могойтуйской больницы для медосмотра наших жителей. Сейчас нам построили ФАП, а специалист проходит обучение.
- Одна из основных задач ТОС – благоустройство территории. При въезде в населенный пункт уже видна большая проделанная работа – въездной знак, памятник фронтовикам...
- Недавно мы поставили въездной знак нашей станции, привезли плиты, заказали в Агинском надпись, нам все это обошлось в 50 тысяч рублей.
У нас никогда не было памятника землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Мы обратились к главе администрации Могойтуйского района Булату Цыреновичу Нимбуеву, который откликнулся на нашу просьбу. И в 2020 году в центре села установлен мемориальный комплекс памяти павших воинов-земляков. Всего у нас 120 участников войны. Также продолжается поисковая работа, изучаем архивы в Агинском и Чите, ищем земляков, кто был призван на фронт из нашей деревни, и репрессированных. Мы специально оставили место, чтобы дополнять фамилии участников войны.
Также жители и выходцы села на свои средства построили ограждение комплекса и поставили памятники жертвам политических репрессий, у нас их 18, и труженикам тыла – 65 человек.
- Какую помощь в реализации деятельности ТОС оказывает участие в грантовых конкурсах?
- Мы активно принимаем участие и становимся победителями в конкурсах «Решаем сами». В 2019 году на полученные средства построили детскую площадку. А в прошлом году на этот конкурс при помощи Ушарбайской средней школы мы представили проект по созданию сельского музея и получили 100 тысяч рублей. На эти средства в здании клуба организовали музей, закупили необходимую оргтехнику для оформления стендов. В музее два отдела, один из которых посвящен истории становления станции «Бурятская» и нашим землякам – участникам войны и труженикам тыла, жертвам политических репрессий, нашему земляку, Герою Советского Союза Александру Парадовичу. В отделе краеведения представлены предметы быта бурятского и русского народа.
- В отделе краеведения у вас много экспонатов из серебра, меди. Где они найдены?
- Все эти старинные серебряные, медные украшения, предметы быта, родовые знаки бурят, буддийская атрибутика найдены в пади Цэлхэма. В 1920 году там была образована коммуна – ячейка РКП(б), там проживали и буряты, и русские. Эту историю мы хотим показать в нашем музее, чтобы потомки знали историю нашей земли.
Начиная с 2016 года, мы начали проводить раскопки, нашли много интересного. Названия некоторых предметов, утвари, правда, не все знаем. Но будем консультироваться со знающими людьми.
- Жители станции поддерживают Вас? Кого можете отметить?
- В нашей деревне живут неравнодушные люди, пытаемся благоустроить поселение своими силами. Помогают все – и молодежь, и пенсионеры. Могу отметить семьи Гилязевых, Мосиных, Фалилеевых, Щуки и другие. Наш депутат Наталья Сергеевна Злобина возглавляет нашу поисковую деятельность.
Начальник станции Николай Мифодьевич Попов тоже заинтересован в положительных изменениях, откликается на наши просьбы. Также нас всегда поддерживают администрации села Ушарбай и Могойтуйского района. Со всеми пожеланиями люди обращаются ко мне, мы собираем сходы граждан и вместе решаем.
- Получается, Вы как глава какого-нибудь села. Как можете себя охарактеризовать? Откуда организаторские способности?
- Я - человек энергичный. Всю жизнь, начиная со школы, была активистом, комсомольским организатором, там, видимо и зародились организаторские способности. Еще и от родителей передалось. Папа наш, участник Великой Отечественной войны, Филипп Васильевич Игнатьев всегда помогал людям, даже иногда меньше времени уделяя нам. Пока маленькие были мы немного обижались. У него я и научилась, что нужно помогать людям.
Мама, Раиса Романовна, была очень добрая, спокойная, все внимание было к нам – семерым детям, варила, стряпала. И хозяйство тоже было большое. Родители нас приучили к труду. За каждым в доме были свои обязанности. Я очень рада, что выросла в большой, трудолюбивой семье.
- Расскажите о себе, своей семье.
- Родилась и выросла здесь, я коренная - бурятская. По специальности педагог-библиотекарь, работаю в местной библиотеке. Муж Анатолий Васильевич сейчас на пенсии, работал вагонником на железной дороге.
Вместе воспитали двоих сыновей. Оба сына женаты, работают на железной дороге. Алексей живет в Могойтуе, Анатолий – в Карымской. У нас четыре внука, мальчики.
Дети приезжают на выходные, обязательно поздравляют со всеми праздниками. У нас свое хозяйство, большой огород и сад. Как и все, делаем заготовки на зиму.
Хочется, чтобы внуки видели нас и тоже брали пример, чтобы были такими же активными, полезными людям.

P.S: Надежда Филипповна показала нам музей, новый памятник, с гордостью рассказала о своих земляках, которые совместно проделывают огромную работу по благоустройству села. Чувствуется, что она душой и сердцем болеет за родную землю, где жили ее родители, выросли они с мужем и ее дети. Глава СП «Ушарбай» Цырендоржи Цыбенов отмечает, что Надежда Демкова как человек с активной жизненной позицией всегда поддерживает любое начинание.
Позже Надежда Филипповна пригласила нас домой, угостила вкусным обедом. Усадьба добротная, ухоженная. Во всем чувствуется хозяйская рука – везде чистота, большие зароды сена, насаждения, клумбы. И становится ясно, что небольшое поселение в надежных руках, ведь когда в своем подворье исключительный порядок, то и ТОС будет процветать.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES