Надежда Самбуева: «Наши воспитанники достигают высоких результатов...»

В 1963 году на базе Дома культуры поселка Агинское, при содействии тогдашнего заведующего окружным отделом культуры Жигжитжаба Доржиева, была создана Агинская музыкальная школа. На сегодняшний день детская школа искусств носит имя народного артиста СССР К.И.Базарсадаева. Нашей субботней гостьей в этот раз стала директор ДШИ Н.В.Самбуева (на снимке).


 - Надежда Владимировна, расскажите немного о себе.
- Родилась я в п.Селендума Селенгинского района Бурятии. В 1996 году вышла замуж, мой супруг - Элбэг Лхасаранович, с тех пор проживаю здесь. Я окончила в 1999 году Бурятское республиканское училище культуры и искусства, затем - заочно Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусства по специальности «Режиссер любительского театра, преподаватель театральных дисциплин». 
- Расскажите о Вашем коллективе. Каков преподавательский состав школы?
- В школе искусств работаю с 2003 года, директором являюсь с 2011г. Коллектив у нас большой, дружный, всего 69 человек, из них 44 преподавателя, 19 из которых проработали более 20 лет. Наши преподаватели – сплоченный творческий коллектив, им удается в совместной работе решать сложные задачи, организовывать и проводить разнообразные мероприятия, все они - люди высокого профессионального мастерства, которые работают не только с детьми, но и достойно представляют свое творчество на фестивалях и конкурсах разного уровня. 
- Сколько всего отделений в школе?
- На базе школы функционируют восемь отделений – это класс фортепиано, хореографическое, народных инструментов (баян, чанза, шанза, ятаг, иочин, хур, моринхур); эстрадный вокал; хоровое пение; художественное (по программам: живопись и декоративно-прикладное искусство); бурятского фольклора, театральное.
- Куда охотнее идут учиться дети?
- В наше время родители стали активнее занимать своих детей дополнительным образованием. Поэтому, если раньше мы набирали детей в сентябре, то сейчас набор учащихся мы начинаем с десятого мая, и практически до конца месяца наши первоклашки бывают уже укомплектованы. Конечно, среди всех направлений, которые реализует школа, есть наиболее популярные – это хореография и фортепиано, набор на эти отделения завершается в течение недели. На данный момент обучаются порядка 460 человек, 65 из которых - в сельских филиалах в Урдо-Аге, Амитхаше, Судунтуе, Челутае, Будалане.
- Обучение бесплатное?
- В виде добровольного пожертвования родители вносят суммы от 130 до 350 рублей - на бюджетной основе. 

Есть и коммерческие группы тут взносы от 1500 до 2500 рублей в месяц. На внебюджетные средства наша школа практически живет - шьем новые костюмы, приобретаем музыкальные инструменты, ремонтируем их, настраиваем. Оплачиваем курсы повышения квалификации преподавателей, командировки и многое другое.
- Всем ли необходимым укомплектована школа?
- Здание школы было построено в 2007 году и соответствует всем нормативным требованиям. Зрительный зал рассчитан на 210 посадочных мест, сцена укомплектована машинерией. Также у нас имеется своя звукозаписывающая студия. Оказываем населению платные услуги, такие, как запись и чистка фонограмм, монтаж звука, оцифровка - занимается всем этим звукорежиссер Константин Митупов. 
- Известно, что недавно ваш ансамбль народных инструментов стал обладателем Гран-при на международном конкурсе «Крылья таланта». Расскажите подробнее.
- В феврале этого года в городе Улан-Удэ, состоялся отборочный тур международного конкурса-фестиваля в рамках проекта «На крыльях таланта», где принял участие наш ансамбль народных инструментов под руководством Баира Балдандашиева. Став там обладателями Гран-при, они получили путевку в финал конкурса, который состоялся в конце марта в городе Казань. Всего было девять номинаций, наш ансамбль получил высшую премию в номинации «Инструментальный жанр» среди 19 коллективов. Также среди всех конкурсантов – это около 200 участников, разыгрывалась премия «Абсолютного победителя» с призовым фондом в сто тысяч рублей. Эту премию поделили между нашим ансамблем и хореографическим коллективом из Башкирии. Поэтому радости не было предела, и мы очень гордимся, что именно наши дети с достоинством представили свой регион на данном фестивале. Организация конкурса была на достойном уровне: дети проживали в четырехзвездочном отеле, отдыхали в огромном бассейне, было организовано питание в ресторане отеля, также в путевку пребывания входили экскурсии и трансфер перемещения. Большое впечатление на детей произвели аквапарк, развлекательный центр и, конечно же, исторические места Казани – Кремль, мечеть. 
- А в каких еще конкурсах участвуют Ваши воспитанники?
- Конкурсов, где дети принимают участие, много, и часто они достигают высоких результатов. Наиболее значимые из них, международного уровня - «Зимняя соната» (Улан-Удэ), телевизионный конкурс «Гэгээн аласай одод» (Монголия), фестиваль детского и юношеского творчества «Гураненок» (Чита), конкурс любительских хореографических коллективов им. М.С.Годенко (Красноярск); фестиваль детского творчества «Подводные фантазии» (Украина); детского и юношеского творчества «Накануне Рождества» в рамках международного проекта «Салют талантов» (Санкт-Петербург); конкурс балетмейстеров им.Гергесовой (Улан-Удэ); многожанровый конкурс – фестиваль «Пляж, море, солнце» (Сочи); «Забайкальская палитра» (Чита); конкурс оркестров и ансамблей им.Н.П.Будашкина (Чита); конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Звонкие струны» и многие другие. В апреле этого года, впервые в Забайкалье, совместно с муниципальным районом «Агинский район» и культурным фондом имени народного артиста СССР К.И.Базарсадаева, наша школа организовала и провела первый открытый детский конкурс вокалистов им.К.И.Базарсадаева (академическое пение). Председателем жюри стала дочь великого певца, имя которого носит наша школа, Эржена Кимовна Базарсадаева. 25 человек подали заявки для участия в конкурсе, 11 из них после двух туров прошли в финал, где каждый из конкурсантов получил награду. В апреле 2018 года планируем провести второй конкурс. Очень надеемся, что география и число участников расширятся.
- Наверняка, поездки оплачиваются с родительских взносов? Меценаты помогают?
- На фестивали и конкурсы учащиеся выезжают за счет родительских средств. Чаще всего выезжают хореографы – ансамбль «Баяр». Большое «спасибо» родителям за поддержку и понимание. А также помогают многочисленные спонсоры, которым, пользуясь случаем, мы хотим выразить огромную признательность и пожелать успехов и процветания!
- Много ли детей, окончив школу искусств, в дальнейшем идут по творческому пути?
- За 54 года существования школа выпустила около двух тысяч учащихся, многие из которых пошли по стопам своих преподавателей и сейчас работают с нами. Это преподаватели художественного отделения, по классу хореография, по классу баян, иочин – все они когда-то окончили нашу ДШИ. 76 выпускников выбрали творческий путь – это А.Л.Базаров, А.Ю.Мясников, С.Ц.Жамбалов, Б.Балдандашиев, Б.Лхундупова, Б.Батоцыренова, Ж.Батоева, Д.Бочкарев, З.Ешиев, Б.Дугаржапов и другие. За их судьбами следим, сопереживаем, гордимся!
- Как Вы считаете, каков залог успеха хорошего педагога?
- Многие преподаватели, достигшие успеха на профессиональном поприще, признаются, что вся их жизнь является постоянным уроком для них самих. Они каждый день ищут наиболее эффективные способы обучения и взаимодействия со своими учениками. Хороший учитель не боится проблем, а готов искать способы для их решения.
- С какого возраста лучше отдавать ребенка на музыкальное обучение?
- С восьми - десяти лет. Многие родители приводят первоклассников, но мы их не берем. Потому что, во-первых, согласно новым программам, набор детей рекомендуют осуществлять с девяти - десяти лет; во-вторых, опыт показывает, что ребенок в первом классе учится читать, писать, а у нас, помимо учебы по специальности, дети обязательно изучают сольфеджио и музыкальную грамоту, для семилетних детей это сложно. Ну и, в-третьих, шестилетнее обучение в ДШИ детям приходится заканчивать в 12-13 лет, тогда как, только в этом возрасте происходит понимание музыки, звукоизвлечения. 
- Какие творческие события намечаются в ближайшем будущем?
- Летом дети выезжают на фестивали, конкурсы в Туапсе, Болгарию. В ближайшее время планируем ввести программу раннего эстетического воспитания детей. Это двухгодичное комплексное обучение детей в возрасте пяти-шести лет, включающее в себя занятия по ритмике, гимнастике, музыке, вокалу, рисованию, актерскому мастерству и так далее. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.



20.07.2017 Admin 0