Главная » 2019 » Июль » 13 » Надежная служба оказания почтовых услуг

Надежная служба оказания почтовых услуг

13.07.2019 в 09:15 просмотров: 107 комментариев: 0 Власть и общество

Во второе воскресенье июля сотрудники почты отмечают профессиональный праздник – День российской почты. Он был учрежден в 1994 году к 300-летию создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по Указу Петра I. История российской почтовой системы насчитывает более тысячи лет - ее основы были заложены в конце IX века. В XV-XVI веках сеть почтовых станций охватывала всю территорию России. В XIX веке появились первые российские почтовые марки и карточки. В 1874 году Россия стала одним из 22 учредителей Всемирного почтового союза. Накануне профессионального праздника почтовиков мы встретились с начальником обособленного структурного подразделения «Агинский почтамт» Управления федеральной почтовой связи Забайкальского края Жаргал Нимаевичем Цыренжаповым.

- С какого времени Вы работаете на почте?
- Начальником Агинского почтамта меня назначили в феврале 2019 года, на почте я работаю с 2014 года, трудился инженером по охране труда, в 2016 году был назначен заместителем начальника почтамта. В 2011 году окончил Бурятский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление», до прихода на работу в почтамт двенадцать лет проработал в БТИ.
- Большой у вас коллектив?
- В Агинском почтамте по штатному расписанию трудятся более 140 человек – это почтальоны, операторы связи, водители, экономисты и бухгалтеры, инженеры всех профилей, руководители подразделений и участков. В зону обслуживания нашего почтамта входят муниципальные образования округа, и соседнего Ононского района. 
- Какие услуги предоставляются в почтовых отделениях, кроме пересылки, отправки корреспонденции?
- Да, служба занимается не только почтовыми отправлениями, в наших отделениях можно получить услуги по выдаче пенсий, реализуется различная страховая продукция, также клиенты могут на месте оплатить мобильную связь, кредиты в различные банки. Кроме этого в почтовых отделениях развернута продажа товаров народного потребления. И последние два года у нас на почтамте в окружном центре работает два окна «Почта Банка» - универсального розничного банка, созданного в 2016 году группой ВТБ и ФГУП «Почта России» на базе «Лето Банка». В почтовых отделениях в районных центрах сотрудники «Почты России» могут принять заявки на кредиты. И естественно, в наших почтовых отделениях ведется большая работа по подписке на местные, региональные, федеральные подписные издания – журналы, газеты, считаю одним из важных моментов – прием подписки на местные издания- окружную газету «Агинская правда», всебурятскую газету «Толон» и районные газеты.
- А как работают у вас сельские почтовые отделения?
- Агинский почтамт включает в себя 40 стационарных отделений связи (четыре городских, 36 сельских), одно передвижное отделение почтовой связи, 13 пунктов почтовой связи. 
В структурном подразделении работает 140 человек, из них 22 – почтальоны, 35 – оператора почтовой связи, двенадцать водителей. По почтовым маршрутам общей протяженностью 800 километров почту, и товары доставляют двенадцать автомобилей. Ежегодно Агинский почтамт обрабатывает более одного миллиона писем и счетов и порядка 2000 посылок, десять тысяч мелких пакетов. От профессионализма, старания, добросовестности и творческого подхода к труду всех сотрудников почты зависит конечный результат работы всего Агинского почтамта. 
- Существуют ли проблема с кадрами?
- Да, заработная плата почтового работника, видимо, не прельщает молодых, идет старение кадров. На местах, из-за отсутствия замены во время очередных отпусков иногда приходится временно закрывать почтовое отделение. Так, в июне в сельском поселении «Боржигантай» Могойтуйского района не работала почта, некому было заменить работника, ушедшего в отпуск, почтовая корреспонденция доставлялась передвижным отделением почтовой связи. В сельском поселении «Урда-Ага» недавно уволился сотрудник почты, поэтому там также приходится задействовать передвижное отделение связи. Пользуясь случаем, хотел пригласить на работу желающих, обращайтесь в почтамт. Почтовая связь, несмотря на все достижения современной техники, продолжает оставаться самым доступным массовым средством общения. Иногда именно почта является единственным средством связи в удаленных селах и деревнях нашего округа, предоставляя населению не только почтовые, но и инфокоммуникационные услуги.
- В канун вашего профессионального праздника кого из сотрудников вы бы отметили?
- Современная почта меняется, так в этом году каждого пятого почтальона оснастили мобильными почтово-кассовыми терминалами, теперь почтальоны смогут принимать коммунальные платежи, кредиты, штрафы на дому, данная услуга удобна для пенсионеров и инвалидов. Также оформить подписку можно не выходя из дома. Все это было бы невозможно, если бы не труд, знания и опыт всего коллектива почтовиков, ежедневно обеспечивающих надежную и оперативную почтовую связь в округе. Более тридцати лет отдали почтовому делу Л.Т.Фалилеева, Л.А.Черникова, Ц.Дугарова, Л.И.Потехина, Д.Ц.Батоева, им присвоено почетное звание Минкомсвязи России «Мастер связи». Многие работники Агинского почтамта удостоены благодарностей Управления федеральной почтовой связи Забайкальского края, почетных грамот министерства связи. А это невозможно без высокого профессионализма, преданности своей профессии и ответственности за конечный результат.
- Что пожелаете коллегам?
- Обращаясь к коллегам, ветеранам почтовой связи хотел бы поблагодарить вас за честный труд, спасибо вам за то, что верны профессии, за доброту и отзывчивость, за неравнодушное отношение к нашим клиентам! От всей души хочу пожелать всем сотрудникам «Почты России», их родным и близким счастья, здоровья, удачи и процветания!

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES