Главная » 2019 » Август » 20 » Награда потомственному чабану

Награда потомственному чабану

20.08.2019 в 11:13 просмотров: 109 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Десятого июня 2019 года медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручена старшему чабану агрокооператива «Цокто-Хангил» Агинского района Батору Цыбенжапову (на снимке справа). Его по праву можно назвать мастером своего дела, сегодня он - один из самых опытных овцеводов Забайкалья.

Агинская степь… Не найти человека, который соприкоснувшись с ней, не был очарован ее широтой и душевной красотой людей, живущих здесь. И действительно, главным достоянием агинской земли являются люди – талантливые, трудолюбивые, влюбленные в свое дело, в свою малую родину. 
 Здесь, на земле своих предков, живет и трудится старший чабан агрокооператива «Цокто - Хангил» Батор Цыбенжапов. Он не совершал геройского подвига, просто живет наполненной самоотверженным трудом жизнью. Он - потомственный чабан, продолжатель дела родителей. Батор Цыбенжапов родился в 1965 году в крепкой и дружной семье  Цыбенжапова Бальжинимы и Гуруевой Мыдыгмы третьим ребенком. В 1982 году, после окончания Цокто-Хангильской средней школы, поступил на курсы Агинской автошколы ДОССАФ. Отслужив два года в рядах Советской армии, вернувшись домой, начал свою трудовую деятельность помощником чабана у своих родителей.  Юный Батор, помогая родителям, впитал дух степняка – животновода. В это время он познакомился с симпатичной девушкой Жалмой, родом из с.Ага-Хангил. Дружба переросла в любовь, они поженились. 
В 2000 году Батору и Жалме Цыбенжаповым было предложено взять на попечение маточную отару. Молодая семья согласилась, и с тех пор связали свою жизнь с животноводством. Так же, как и их предки, они на малой родине ставили юрту, разводили очаг и строили простое человеческое счастье. Они всегда помнят советы своих родителей, навыки и умения, полученные в отчем доме, овладевая секретами чабанского мастерства.
Глава семьи Батор - надежная опора. Улыбающийся, спокойный – это его рабочее настроение. Хранительница семейного очага Жалма -  славная труженица. В доме царит атмосфера теплоты, добра и взаимной поддержки. 
Труд чабана требует немало усилий и терпения. Для Батора Бальжинимаевича и Жалмы Цыдендоржиевны эта работа стала привычной: вставать с рассветом, выполнять всю работу по уходу за животными: дойку коров, подкормку ягнят, слабых овец, чистку двора, загонов, кошары, заготовку сена, чтобы прокормить отару в зимний период. Отара требует внимания каждый день. Кроме нее есть коровы, куры, козы и свиньи. Самая трудная и ответственная  работа маточных отар выпадает на время приема ягнят.
Батор и Жалма, благодаря упорству, трудолюбию достигают высот в своем деле. Из года в год Цыбенжаповы имеют лучшие показатели по выходу и сохранности молодняка.
В течение нескольких лет семья Цыбенжаповых показывала стабильные результаты, удостаивалась наград и призов.  Их маточное поголовье овец является племенным ядром по разведению Забайкальской тонкорунной породы овец. На отаре ведется целенаправленная селекционно-племенная работа, позволяющая достичь высоких производственных показателей. Качественный состав элитных овец по отаре Батора Цыбенжапова составляет 100 процентов, средний настриг чистой шерсти - три килограмма.
Более десяти лет Батор Цыбенжапов представляет своих племенных овцематок и ярок на Сибирско-Дальневосточной Межрегиональной выставке племенных овец и коз, где результат его работы неизменно удостаивается высоких оценок. Овцематки старшего чабана получали золотые, серебряные медали, дипломы выставочного комитета.
У чабанского звена Батора Цыбенжапова крепкая материальная и техническая база. Не раз по итогам районного, окружного конкурсов по организации санитарной очистки оно становилось призером в номинации «Лучшая животноводческая стоянка», лидировало в трудовом соперничестве среди чабанов Агинского района за подготовку к зимовке общественного скота.
Батор Бальжинимаевич является наставником молодых овцеводов. На его стоянке проводятся семинары по искусственному осеменению овцематок, студенты Могойтуйского аграрно-промышленного техникума проходят практику в период расплодной кампании. 
Преданность своему делу не могла остаться незамеченной. За личный вклад в развитие племенного хозяйства  Батору Цыбенжаповубыло присвоено  почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа». За многолетний и  добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса и  вклад в развитие племенного овцеводством награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
И вот недавно Батору Цыбенжапову вручена еще одна государственная награда -  медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

Ш.Арсаланова, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES