Главная » 2020 » Декабрь » 17 » Награда за трудолюбие

Награда за трудолюбие

17.12.2020 в 10:18 просмотров: 317 комментариев: 0 Сельское хозяйство

На бескрайних просторах агинских степей испокон веков основным источником существования для кочевников-бурят являлось животноводство. Разведение лошадей, овец и крупного рогатого скота стало самобытной особенностью традиционного хозяйственного уклада степняков.

Животноводство и по сей день остается главной отраслью в агропромышленном комплексе Агинского Бурятского округа. 
Чабаны славятся своим трудолюбием, преемственностью, знанием своего ремесла, а бережное отношение к земле у потомственных чабанов, можно сказать, в крови. 
Мы писали о том, что к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялось чествование передовиков, где работники агропромышленного комплекса Аги были отмечены наградами за успехи в производстве. Тогда же профессиональное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Забайкальского края» получил старший чабан агрокооператива «Кусочи» Могойтуйского района Самбу Санжаев (на снимке). 
Путь сельского труженика начался в 1976 году, когда после окончания средней школы, Самбу устроился помощником чабана в колхозе «Красный Октябрь», а уже в 1981 году он стал старшим чабаном маточной отары. Неудивительно, что выбор сферы деятельности был определен так быстро, он из семьи потомственных животноводов. С самого начала работы в колхозном производстве Самбу Санжаев показал себя ответственным, принципиальным человеком, которому характерна организованность, высокая требовательность, в первую очередь, к себе и коллегам. «Настоящая животноводческая жилка» - так отзываются о нем односельчане. 
На своем посту старший чабан ухаживает за селекционным племенным маточным ядром забайкальской тонкорунной породы овец - настоящего бренда в отрасли овцеводства. Своим трудолюбием и профессиональным чутьем Самбу Санжаев в разные годы увеличивал и сохранял приплод поголовья овец, а в 2009 году агрокооперативу «Кусочи» был присвоен статус племенного репродуктора по разведению забайкальской тонкорунной породы овец мясошерстного направления. Председатель агрокооператива Доржи Батомункуев отмечает, что в достижении этих результатов, несомненно, есть и заслуга Самбу Санжаева. Ежегодно своими силами старший чабан заготавливает по 150 и более тонн грубых кормов для племенных овец, следит за чистотой и порядком в кошаре, в своей работе он строго придерживается рекомендаций ветеринаров, зоотехников и других специалистов.
Все этапы овцеводческих кампаний - прием и выращивание ягнят, стрижка шерсти, отбивка, осеменение – проходят у него успешно, о чем свидетельствуют многочисленные награды за результативность и стабильные показатели его работы от администраций Могойтуйского района, Агинского Бурятского округа, Законодательного собрания Забайкальского края, Министерства сельского хозяйства РФ. В 1989 году на знаменитой Выставке достижений народного хозяйства СССР в г.Москва Самбу Санжаеву была вручена серебряная медаль. 
Ежегодно агрокооператив «Кусочи» принимает участие в Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз, где старший чабан представляет своих племенных маток и ярок, и откуда нередко привозит призовые места и ценные подарки. 
Самбу Санжаев не остается в стороне и от общественной жизни родного села Кусочи. Он состоит в правлении колхоза и вместе с земляками, у которых пользуется большим авторитетом, ищет решения насущных житейских проблем, коих в селе всегда хватает. 
Течет вода, растет трава, встает и заходит солнце, по степи пасутся отары овец. Нелегкий чабанский труд нисколько не изменился за сотни лет. Самбу Санжаев на протяжении сорока двух лет, как и его далекие предки, прислушивается к природе, придерживается родовых традиций, добросовестно выполняет свой долг и, конечно же, передает богатый свой опыт и знания молодым животноводам.

Елена АБИДУЕВА.
Фото предоставлено 
администрацией МР «Могойтуйский район».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES