Главная » 2022 » Сентябрь » 3 » Найдено и возвращено имя фронтовика

Найдено и возвращено имя фронтовика

03.09.2022 в 11:06 просмотров: 182 комментариев: 0 Власть и общество

Много лет назад закончилась Великая Отечественная война, а вестей о пропавших воинах родственники до сих пор ждут…

  Так случилось с Тугдум Шираповым (на снимке), который был призван Агинским военкоматом в самом начале войны, и до последних лет  ничего о нем не было известно. Долгие годы ожидала сына мать Бутит Барадиева, а мужа - Цыбендари Ширапова. Они рассылали бумаги с просьбой отыскать его, но ответ был один: пропал без вести. Надо ли говорить, как это было тяжело! Детей в молодой семье не было, и это особенно удручало: некому будет продолжить род, оставить имя.
Не покладая рук работали две женщины вместе со всеми остальными в колхозе им.Кирова Цаган-Ольского сельсовета. Надежда их на возвращение Тугдума не покидала. В 1944 году женщины решили взять ребенка на воспитание, чтобы он носил его имя. Так в их семье поселилось маленькое чудо: крошечная Дарима, ее записали по имени отца - Тугдумова. Девочка выросла в спокойную, работящую девушку и принесла много радостей бабушке и матери. С самого детства она слышала рассказы бабушки о сыне и мамы об отце, которого она даже не знала. Именно с этих рассказов в ней прочно засело желание узнать о нем. И каждое 9 мая, когда выходили ветераны на парад, думала, что и ее отец мог быть в этих рядах. Где же он сложил голову? Почему нет никаких сведений о нем, будто канул в лету? Только фотография в военной форме и фуражке, бережно хранимая двумя женщинами, напоминала о том, что был у нее отец-фронтовик. 
В 1955 году, когда в конец иссякла надежда на его возвращение, родные взяли на воспитание сына Жалсана, чтобы он продолжил род Шираповых. Дарима с любовью заботилась о своем брате. Теперь родные были спокойны: воспитали и сына, и дочь, которые носят имя погибшего солдата. Бабушка и мать ушли из жизни, не узнав ничего о Тугдуме, но продолжая ждать.
Дарима в 18 лет вышла замуж за Дугаржаб Линхобоева, и молодая семья взяла отару. Так началась их счастливая семейная и трудовая жизнь.  Всегда были в числе лучших, добивались высоких показателей по сохранению поголовья овец, настригу шерсти. И в заготовке кормов были первыми. Семья коммунистического быта, передовики колхозного производства не раз награждались грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками, путевками по городам СССР. 
Семья воспитала сына Батоболота, который рядом с отцом учился премудростям чабанской профессии, и сына Содном. Уже в преклонном возрасте скончался глава семьи Дугаржаб Линхобоев. У сына Батоболота много детей и внуков. Рано ушел из жизни сын Содном, оставив двух сыновей. Сегодня многочисленные внуки и правнуки радуют бабушку Дариму.
Казалось бы, что жизнь удалась, ударно трудились, заслужили признание земляков, прожили долгую счастливую жизнь  в любви и согласии с мужем, вырастили детей, растут внуки и правнуки. Но одно не давало покоя женщине: так и не нашла своего отца, ничего о нем не знает. Да еще его фотографию отдали в музей, и памяти не осталось. Не раз спрашивала Дарима абжаа о нем, но почему-то не было фото Тугдума Ширапова среди фотографий фронтовиков.
И  вот в июне 2018 года по моему запросу Батор Мункуевич Бороев, который давно занимается поиском пропавших воинов Великой Отечественной войны, сопоставив данные по отработанной схеме, сумел отыскать место захоронения Тугдум Ширапова:
Шарапов Тунден, 1916 г.р., последнее место службы 155 УР 336 отд. пулеметн.аб. Воинское звание – ефрейтор. Убит 30.08.1944. Первичное место захоронения - Латвийская ССР, Екаблинский уезд, х.Леяс-Крогс, Виеталваское братское воинское кладбище.
И я помчалась к Дарима абжаа с долгожданной вестью. Надо ли говорить, какое впечатление оказало это сообщение! Наконец-то она узнала, где погиб ее отец. Слезы катились по ее щекам, слова благодарности Батору Мункуевичу,  подарившему ей такую неожиданную радость возвращения отца, пусть даже на бумаге, застревали в горле…
Почему до сих пор отправленные заявления по поиску Ширапова Т. не приводили к заветному результату?  Да потому что в списке он был записан как Шарапов Тунден, что превращало его в совершенно другого человека, а ефрейтор Шаранов Т. числится в списке погибших на земле Латвии. И все это об одном человеке. 
Позже я выяснила, где находится это воинское братское кладбище: «Воинское братское кладбище находится в 100 метрах южнее хутора Леяскрогс (Lejaskrogs) волости Виеталвас (Vietalvas pagasts) Айзкрауклинского района (Aizkraukles rajons) Латвии (Latvija).
Братское кладбище расположено в поле к западу от реки Весета (Veseta). Перед входом на кладбище установлен стенд с краткой информацией о братском кладбище и других исторических памятниках окрестностей на латышском, русском, английском и немецком языках. У начала дорожки, ведущей к братским могилам, установлены два металлических знака с надписями: «Brāļu kapi» и «BRĀĻU KAPI. KULTŪRAS PIEMINEKLIS». Вокруг кладбища растут кустарник и несколько деревьев. Состояние кладбища (май 2010 года) отличное. Площадь — 10000 кв.м. На кладбище в 1968 году сооружён мемориал… В центре расположены братские могилы. На западной стороне кладбища сделана терраса, на которой также расположена братская могила и сооружена мемориальная стена, в которую замурованы 18 памятных плит из белого камня.  На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания похороненных воинов. Надписи читаются хорошо». Читаем: «ефрейтор Шаранов Т.». Это именно он.
И фотография неожиданно нашлась благодаря случаю. В связи с капитальным ремонтом Дома культуры, который затеяли в летом 2022 года, разбирали содержимое одного закрытого кабинета. И среди музейных документов, фотографий оказался портрет Ширапова Тугдум. Меня пронзила мысль: ведь эта фотография у нас в музее есть, только имя ошибочно указано другое – Тарбаев Болот! Благодаря неожиданной находке, восстановлена историческая справедливость – возвращено имя человеку на портрете. Этой радостной новостью я сразу же поделилась с его дочерью  Даримой Тугдумовой. Она была очень довольна: теперь она знает все и может показывать фотографию отца детям, внукам, правнукам. Теперь они на каждое 9 мая будут выходить с его портретом в ряды Бессмертного полка.
 В далекой Латвии покоится отец Дарима абжаа - Тугдум Ширапов. Съездить туда дочь, конечно, уже не сможет: болят ноги. Возможно, когда восстановятся мир и согласие между народами России и Прибалтики, смогут поехать и поклониться памяти деда и прадеда внуки и правнуки. Эхо войны дошло до нашего села через 74 года, и наше село получило отклик в истории еще одной семьи фронтовика.

Ц.ЦЫРЕНДАШИЕВА,
с.Цаган-Оль.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES