Главная » 2018 » Май » 31 » Наказания за нарушение правил выпаса скота

Наказания за нарушение правил выпаса скота

31.05.2018 в 13:14 просмотров: 93 комментариев: 0 Правопорядок

Особую тревогу в прошлом году вызвал рост количества краж скота с 35 до 42 случаев, при этом в 2016 году воры были установлены в восьми случаях, в 2017 виновные лица установлены в 18 случаях.

За январь-март 2018 года зарегистрировано четыре факта краж скота, раскрыт из них только один (в первом квартале 2017 года – 14, раскрыты два факта). Имеются и факты отказа в возбуждении уголовного дела по сообщениям о пропаже скота. В таких случаях сотрудники полиции вынуждены искать пропавший скот или его останки, а хозяевам это как бы подспорье в их поисках. Ярким примером является сообщение гр. Ж. факта в начале апреля с.г. 21 голов КРС с его стоянки, находящейся на территории СП «Урда-Ага». Через три дня совместными поисками с сотрудниками полиции пропавший скот был обнаружен на вольном выпасе на территории соседнего сельского поселения «Судунтуй», все в живом, здоровом и упитанном виде.  
Все указанные факты краж скота были зарегистрированы с вольного выпаса, т.е. фактически вина в допущении краж скота лежит на их владельцах. Ранее отмечались пробелы в нормативно-правовой базе организации выпаса скота, а также слабость административной практики привлечения к ответственности за нарушения в этой сфере. Непринятие собственниками должных мер к его сохранности в виде организации выпаса, а также органами местного самоуправления в понуждении населения к своевременному учету скота, соблюдению правил биркования и клеймения в целом способствовали распространению хищений скота. В соответствии со ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельского поселения относится оказание содействия в развитии сельскохозяйственного производства, которое  может выражаться, среди прочего, в определении мест для выпаса скота. Но что мог сделать глава сельского поселения без «кнута», которым могло быть изменение законодательства в виде административной ответственности за нарушение правил содержания скота. 
В настоящее время снижение количества краж скота связано, прежде всего, с активизацией привлечения нерадивых владельцев скота к  административной ответственности за нарушение правил их содержания, которым в часть 1 статьи 3 Закона Забайкальского края «О ветеринарии в Забайкальском крае» внесены изменения, согласно которым к полномочиям правительства  края в области ветеринарии отнесено принятия нормативных правовых актов, устанавливающих правила содержания, выпаса и перегона  сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края, за исключением вопросов, регулируемых  федеральным законодательством. Постановлением правительства Забайкальского края «Об утверждении правил содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края, за исключением вопросов, регулируемых федеральным законодательством» определены были правила содержания, выпаса и перегона сельскохозяйственных животных на территории края. Этим актом было установлено, что объекты, связанные с содержанием животных, должны соответствовать зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям. Маршруты перегона животных согласовываются с Государственной ветеринарной службой Забайкальского края.  К выпасу и перегону допускаются только здоровые животные, прошедшие плановые противоэпизоотические и диагностические мероприятия. Запрещается допускать бродяжничество, безнадзорный выпас и перегон животных. Не допускается выпас свиней. Запрещается перегон животных в многолюдных местах. 
Таким образом, законодатель определил вышеуказанными актами  административную ответственность за нарушение правил содержания скота их владельцами. В настоящее время эта ответственность предусматривается  частью 1 статьи 18 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях», которым указано, что нарушение установленных органами местного самоуправления правил благоустройства, содержания и озеленения территорий городов и других населенных пунктов  является административным правонарушением и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 
Всего за 2017 год в Агинском районе по данной статье к административной ответственности привлечено 26 граждан – владельцев скота, все КРС. В основной массе они наказаны штрафами в размере одной тысячи рублей. Больше всего владельцев скота наказаны в селах Кункур, Судунтуй и Южный-Аргалей – по четыре гражданина и семь –п.Агинское. За январь-март 2018 года к административной ответственности привлечено 12 владельцев скота за нарушения правил их содержания, «лидером» в этой сфере по-прежнему является окружной центр, где выявлено пять фактов, по одному - в селах Урда-Ага, Кункур, Южный Аргалей, Цокто-Хангил, Будулан, Сахюрта и Гунэй. 
Практически во всех сельских поселениях района проводились сходы граждан, где принимались решения о необходимости организованного выпаса скота. Однако сегодня эти решения исполняются не всеми собственниками, выпас организован не во всех селах,  что явно способствует  совершению хищений крупного рогатого скота. Не всеми сельскими поселениями определены места выпаса. В связи с наступлением теплого сезона  главам поселений и владельцам скота необходимо обратить на эту проблему особое  внимание. 

Д.Цырендоржиев, 
прокурор Агинского района, старший советник юстиции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES