Налогоплательщики на связи

В налоговой инспекции состоялась «Прямая линия» с начальником Межрайонной ИФНС России №1 по Забайкальскому краю Л.Е.Ширибазаровой (на снимке). 10 ноября с 14.00 до 16.00 часов по рабочему номеру начальника инспекции агинцы задавали свои вопросы, которые в большей части относились к наиболее актуальной на сегодня теме – начислению и уплате  имущественных налогов.  


Д., п.Агинское: 
- Здравствуйте, подскажите, какие документы необходимо представить владельцу большегрузного автомобиля  для освобождения от налога, при внесении  платы в систему «Платон»?
- Для освобождения от уплаты транспортного налога в связи с внесением платы в систему «Платон» владельцу транспортного средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн необходимо представить в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право на льготу (ст.361.1 Налогового кодекса Российской Федерации). Такими документами, в частности, могут быть чеки, платежные документы, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в сис-теме «Платон».
Б., п. Агинское:
- Поскольку представилась такая возможность, у меня несколько вопросов. Первый: какие льготы можно заявить, если предприятие находится на консервации, изменится ли налогообложение?
- Если организация временно не использует основные средства, находящиеся у нее на балансе, допустим, при сокращении объемов производства, то основные средства могут быть переведены на консервацию.
Порядок консервации устанавливается и утверждается руководителем организации и налогоплательщик вправе самостоятельно определить условия (в том числе, предполагаемый срок простоя), которые служат основанием для перевода объекта на консервацию.
Несмотря на то, что указанные основные средства фактически не используются, налог на имущество по ним нужно уплачивать. Ведь объектом налогообложения признается имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основных средств. А перевод объекта на консервацию не является основанием для вывода его из состава основных средств. Причем, не имеет значения, на какой срок объект был законсервирован.
Следует отметить, что если вы переводите основные средства на консервацию на срок более трех месяцев, начисление амортизации в бухгалтерском учете по ним приостанавливается. Остаточная стоимость этих объектов в течение срока консервации не уменьшается, и, следовательно, база по налогу на имущество остается неизменной. Таким образом, консервация на срок более трех месяцев увеличивает платежи по налогу на имущество в отношении данного объекта.
Подробную информацию по налогам, срокам отчетности и установленным ставкам можно найти на сайте ФНС (www. nalog.ru). 
- Когда субъект создаст государственное учреждение по оценке имущества? В какой форме это произойдет? Будет ли оно районного уровня или только в г.Чита? На какой стадии?
- Данный вопрос был переадресован секретарю комиссии «По рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю» А.А.Макееву. Андрей Александрович разъяснил, что по инициативе министерства экономического развития Забайкальского края в каждом регионе создана независимая комиссия по оспариванию кадастровой стоимости имущества. В Забайкальском крае комиссия в составе из пяти человек образована при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю и принимает граждан по адресу: г.Чита, ул.Профсоюзная, д.18, кабинет №19, контактный телефон – 8 (3022) 32-36-02.                
Если налогоплательщик не согласен с кадастровой стоимостью своего объекта, он может обратиться в данную комиссию. Обжалование осуществляется путем подачи в комиссию соответствующего заявления. Примерные формы заявлений, перечень необходимых документов и информация о работе комиссии размещены на сайте Управления Росреестра по Забайкальскому краю rosreestr.ru.   
Жительница с.Токчин:
- Добрый день, подскажите, с какого возраста предоставляется льгота?
- Если Вы пенсионер по возрасту, то полностью освобождаетесь от налога на имущество при условии, что написали заявление в налоговую инспекцию о предоставлении льготы. Данная льгота предоставляется на основании личного заявления налогоплательщика в отношении пенсионеров всех видов, включая по воз-расту. С 1 января 2015 года налоговая льгота предоставляется в отношении только одного вида объекта налогообложения по выбору налогоплательщика. Например, если у вас в собственности два жилых дома или две квартиры, то льгота будет предоставлена только по одному виду - жилой дом и квартира (комната). Если в собственности зарегистрированы  жилой дом и квартира, то владелец, находящийся на пенсии, имеет право воспользоваться льготой в отношении и жилого дома, и квартиры.   
Также пенсионеры всех видов могут заявить на льготу на транспортный налог в размере 33 проц. от суммы. Для этого налогоплательщик должен представить в налоговый орган заявление, копию пенсионного удостоверения, ПТС. Данная льгота распространяется только на одно транспортное средство с объемом двигателя не более 150 л.с. 
Налог на землю пенсионеры всех видов уплачивают в полном объеме.
Ж., п.Агинское:
- Я всегда платила налоги на транспорт, который был зарегистрирован на имя мамы. Поскольку мама умерла летом 2016 г., хотела получить уведомление, но оказалось, что нет начислений за данный период. Как быть?  
- Со смертью человека прекращаются его обязанности по уплате налогов. Таким образом, начисление за  2016 год на имя Вашей мамы не произведено и обязанности по уплате налогов также отсутствуют.  
Задолженность по налогу, числящаяся за умершим налогоплательщиком, может погашаться наследником, в случае, если транспортное средство включено в сос-тав унаследованного им имущества.  В дальнейшем обязанность по уплате налога возникнет у наследника только тогда, когда он зарегистрирует данное транс-портное средство на свое имя в органах ГИБДД. 
Г., п.Агинское:
- Скажите, у меня есть имущество, на которое ни разу не начислялся налог. Если уведомление не приходит, значит, у меня нет обязанности?
- С 1 января 2015 года физические лица обязаны сообщить в инспекцию о том, что владеют недвижимостью, земельным участком или  транспортом, если по таким объектам не приходят налоговые уведомления.  
К примеру, если гражданин представит сведения в налоговый орган о таком имуществе, то налог в отношении этого объекта будет начислен только за данный налоговый период.  Эта возможность представлена только до конца этого года. 
При самостоятельном выявлении налоговым органом таких объектов имущества или транспорта, начиная с 2017 года, у налогового органа будет право выставить начисление за три налоговых периода и применить санкцию в размере 20 проц. от суммы неуплаченного налога. 
- А если я не получил в этом году  письмо с налоговым уведомлением по объектам ранее мной уплачиваемым?
- За налоговый период 2015 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:
- наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
- если общая сумма налоговых обязательств по трем налогам, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее ста рублей;
- налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и не направил до 01.09.2016 уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
Разъяснения о последних изменениях в сфере применения упрощенной и патентной  системы налогообложения будут размещены позднее в газете «Агинская правда».

 П.ОЧИРОВА, пресс-служба МРИ ФНС России №1 по Забайкальскому краю.



05.12.2016 Admin 0