Главная » 2022 » Ноябрь » 12 » Намсалма Дашидондокова: «От имени наших воинов благодарю за помощь и поддержку»

Намсалма Дашидондокова: «От имени наших воинов благодарю за помощь и поддержку»

12.11.2022 в 09:43 просмотров: 471 комментариев: 0 Власть и общество

Во время концерта «Вместе - мы сила!», в спорткомплексе «Бургэд» п.Агинское в поддержку участников СВО на Украине мы встретились с организатором фонда «Гум.помощь. Vмес-
те» в г.Москва, волонтером Намсалмой Дашидондоковой (на снимке). Она одна из первых начала собирать средства на гуманитарную помощь нашим воинам и направлять ее в зону боевых действий, за «ленточку» военнослужащим 29-й и 36-й армий Восточного военного округа.

- Намсалма Пурбоцыреновна, мы рады встрече, писали о Вас в «Агинской правде», что сподвигнуло начать общественное движение в помощь воинам?
- Я - создатель и администратор группы «Гум.помощь. Vместе» для помощи воинам, находящимся в зоне спецоперации. В группу перечисляют деньги, и мы на эти средства, особенно в последнее время, закупаем квадрокоптеры, тепловизоры, тепловизерные прицелы, теплые вещи, наборы «горка», специальную обувь, медикаменты для отправки солдатам.
- Сколько раз Вы ездили к воинам?
- На данный момент съездила с гумпомощью уже три раза.Когда встретилась с ребятами в первый раз, они не ожидали, что наша поддержка будет такой большой. В июне мы собрали миллион рублей, и выехали на трех машинах в составе 13 человек – волонтеров.
- Каким образом приехали в Агу?
- Спонтанно, меня отправили в командировку и в выходные дни заехала в Агинское.
- С какого времени занимаетесь волонтерством? Кто помогал? Давно живете в Москве? Откуда родом?
- Вплотную занялась с июня, в Москве живу 14 лет. Родители мои из Судунтуя – Пурбоцырен Cандакович  (Пурбо-ламбагай – ред.) и Хорло Кимовна.

Лидер группы «Добрые сердца Аги» Елизавета Вырупаева с коллегами активно сотрудничает с «Гум.помощь.Vместе»

- Держите связь с агинскими волонтерскими группами?
- Да, конечно. Это «Золотые руки ангела. Агинское», «Добрые сердца Аги», с волонтерскими группами из многих регионов России. В Москве училась в 10-11 классах Барвихинской средней школы, окончила Одинцовский гуманитарный университет по специальности «Психолог» и вторая профессия «Эрготерапевт» (специалист по восстановлению бытовых, рабочих, функциональных, двигательных навыков у людей с ограниченными возможностями – ред.).
- Все-таки, что заставило помогать участникам СВО?
- Когда в первый раз побывала там, увидела все своими глазами, встретилась с ребятами, я подумала: надо что-то делать, чтобы помочь им. Организовала группу в «Вайбере», обратилась в первую очередь через сети к землякам-агинцам. И повторю, за две недели собрали миллион рублей. Купили 300 комплектов теплого белья, 200 бытовых наборов раненым в госпиталях и т.д.
- Как отзываются и помогают люди?
- Помогают наши сограждане от Камчатки до Калининграда.
- Много единомышленников-сторонников?
- В моей группе более 1800 человек, но мы сотрудничаем со многими волонтерскими группами и поддерживаем друг друга. В Белгородской области живут выходцы из Забайкалья. К примеру, Анастасия создала свою группу и с февраля, с начала спецоперации, помогает воинам. И это касается многих белгородцев и жителей приграничных территорий.
- Часто отправляете гумпомощь?
- Лично сама ездила три раза, а грузы отправляем почти каждую неделю.
- Как отправляете помощь?
- С теми, кто возвращается после отпуска, с лечения в свои части, едет служить в зону, отправляли с отрядом «Байкал».
- Чего не хватает в армии?
- Больше всего систем связи - это рации, квадрокоптеры, тепловизоры, монокуляры, прицелы, обувь, теплая одежда. Иногда, без связи сбивают свои аппараты, так как без техники они не опознаются по схеме «свой – чужой».
- Намсалма Пурбоцыреновна, где трудитесь, не тяжело совмещать волонтерство и работу?
- Я работаю в двух фондах «Галчонок» и «Спина бифида», где лечатся пациенты с нарушением функций опорно-двигательного аппарата и патологией центральной нервной системы. Трудности есть, но я их преодолеваю, иначе нельзя.
- Нужен ли бурятский язык в армии для воинов-бурят?
- Очень нужен при переговорах по рации. Многие, которые не знали родного языка – учат, русские ребята научились простым бурятским словам – мэндээ и т.д. Наши рации прослушиваются противником.
- Видим, что научились разбираться в военной спецтехнике, снаряжении, воинской одежде и т.д. Удивительно, как Вы кормили наших солдат бурятским шулэн, буузами на Белогородчине? Вы увезли почти 200 кг мяса...
- Мы варили в больших армейских котлах, раздавали в термосах ТВН, во время третьей поездки с местной девушкой Валентиной с утра до вечера лепили буузы (место не могу указать) и кормили ребят.
- На своей машине выезжаете? Сколько километров до Белгорода?
- В третий раз – на своей машине, в один конец – это 800 км.
- Мясо откуда?
- Бывает наше агинское, во время второй поездки – калмыцкое. Недавно отправили еще 100 кг мяса из Калмыкии. 
- Национальности солдат?
- Самые разные, там нет деления по национальностям, они все едины и служат под российским флагом как братья.
- Кто помогает в Москве?
- Таких людей в Москве очень много. К примеру, агинский водитель Бабудоржи Цыренович доставил гумпомощь из Москвы в Белгород, с ним из Агинского «Золотые руки ангела» отправляли тактические носилки, помогали водители Баясхалан-ахай, Солбон-ахай, Арсалан-ахай, Гончик. Спасибо заместителю руководителя представительства Забайкальского края в Москве Очиру Дамдиновичу Дамдинову, Саяне Гармаевне Аюшиевой и многим другим.
- В Ютубе мы видим, что наши ламы проводят молебны с воинами, кто они?
- Да, это важно для моральной поддержки ребят, из Агинского дацана выезжал Биликто-ламхай, были ламы из Читинского дацана, Бурятии.
- Намсалма Пурбоцыреновна, чем увлекаетесь?
- Волонтерством. Занимаюсь стрельбой из лука. Являюсь мастером спорта России, звание получила по итогам Первенства России, мой тренер - Баир Базарович Гынинов.
- Супруг? Семья?
- Он - военнослужащий, контрактник, сейчас находится «за лентой». Детей пока нет.
- Отношение белгородцев к воинам?
- Они - молодцы. Многие занимаются волонтерством, дома пекут, варят для воинов, передают продукты, стирают одежду солдат, зовут их в баню.
- Что говорят ребята о войне?
- Они больше молчат, говорят: «Зачем вам знать лишнего». Но настрой и решимость у ребят единые – Победа будет за нами. И всегда выражают огромную, сердечную благодарность за ту помощь, которую они получают от нас, родных, волонтеров и соотечественников со всех концов России.
- Удачи, терпения в Вашем благородном деле.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES