Главная » 2013 » Апрель » 2 » Намжилма Эрдынеева: «Хочу, чтобы люди становились счастливее»

Намжилма Эрдынеева: «Хочу, чтобы люди становились счастливее»

02.04.2013 в 13:00 просмотров: 3891 комментариев: 0 Культура

Имя известной художницы Намжилмы (Ларисы) Эрдынеевой из Могойтуя в Агинском округе знают все. Она неоднократный лауреат и дипломант различных конкурсов, член Союза художников России. В ее работах – и буддийские божества, и герои мифов. Творчество Намжилмы Эрдынеевой своими корнями уходит в художественную традицию бурятского народа.

О своих работах она рассказала нам накануне своей персональной выставки, сделанной по выставочному проекту «Живопись в старобурятской традиции «Буряад зураг» при поддержке главы государства - президентский грант в области культуры и искусства в 2012 году.

 - Намжилма Цыренжаповна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

 - Родилась я в Южном Аргалее. Когда окончила два класса, мы переехали на станцию Ага Могойтуйского района. Там училась до восьмого класса, а после поступила на художественно-графический факультет педагогического училища № 1 города Улан-Удэ. Рисовать я начала еще в школе. Один из учителей Хилинской школы, Виктор Балданович Баторов, всегда восхищался моими рисунками, и это очень вдохновляло меня. Думаю, что он в какой-то мере оказал влияние на выбор моего творческого пути. Но своим главным наставником я считаю Цыбикжапа Цыдыпова, который руководил художественной мастерской «Угалза» в Могойтуе. Там я научилась расписывать бурятские сундуки.

 - В каких направлениях Вы работаете? Известно, что Вы не только рисуете…

- Я работаю по нескольким направлениям. Это сатира и юмор на основе бурятских пословиц и 

поговорок. Мои небольшие фольклорно-этнографические зарисовки карандашом и тушью представлены сериями рисунков «Жадность», «Лень», «Воровство». Другое направление - дружеские шаржи, которые я начала рисовать еще в студенчестве. Рисую шаржи на политических деятелей, деятелей искусства, родственников, друзей. Также занимаюсь созданием скульптур малого размера из глины, моделированием одежды. Создала коллекцию этнической одежды, посвященную буддийскому знаку «Намчувангдан». Эти костюмы сшили золотые мастера-швеи Чимита Батодалаева, Сэсэгма Борхондоева, Римма Балданова. Благодаря им, их мастерству и таланту мы получили первое место на Международном фестивале «Алтаргана-2012» в номинации «Бурятский стилизованный костюм». Были и другие работы, основанные на традиционных художественных решениях национальной одежды и современных тенденциях моды.

 


 
- В чем особенности этого стиля?Но главным направлением своего творчества считаю написание картин в бурятском национальном стиле «Буряад зураг».

 - Это один из древнейших жанров бурятской живописи. Он отличается своеобразной цветовой гаммой и каллиграфичностью рисунка, тончайшей разработкой деталей одежды и лица. Особые приемы изображения облаков, воды, гор, огня. Эта живопись пришла из буддийских монастырей и дацанов. В ней применяются любимые цвета народа – красный, желтый, зеленый, белый и синий. Картина создается так: сначала на полотно накладывается фон, затем – контуры картины. После придания тона изображение обводится линией или вся картина обрамляется шелковой тканью.

 - Кто становится героями Ваших картин?

 - Меня привлекает сложность характера героя, его исключительный жизненный путь. У меня очень много произведений, посвященных историческим и мифологизированным личностям. Например, «Бальжин-Хатан», «Поэзия шаманки», «Бабжа Барас Баатар», триптих «Сказитель» на тему бурятского героического эпоса «Гэсэр», триптих «Наян-Наваа», посвященный истории возвращения бурятского народа на историческую родину – в Забайкалье.

 - Какие Ваши работы больше всего пользуются спросом?

 - В основном я рисую по заказам. Сейчас многие обращаются к таким темам, как деревня, родина и так далее. Популярны также традиции и быт бурят, мифологическая тематика, изображения наших бурятских героев, достопримечательности Агинского округа. Часто заказывают изображение одиннадцати хоринских родов.

 - В течение какого времени Вы создаете одну картину?

 - Это зависит от того, что я рисую. Если это триптих, то на его создание уходит примерно месяц-полтора. Могу писать свои картины три дня, а могу и целый год. На некоторые работы уходит очень много времени – приходится изучать исторические архивы, документальные записи. Ведь, чтобы суметь показать исторические сюжеты, нужно многое знать. Поэтому беру материалы из хроник, читаю, просматриваю журналы, изучаю танки древних буддийских художников. Мне очень дороги буддийские полотна, при создании которых я получала необыкновенное состояние души, огромную эмоциональную энергию. При танкописи нужны большие знания и многолетняя практика, у меня такого нет, я только учусь. Брала консультации и уроки  у преподавателей буддийской живописи Агинского буддийского института Буда-ламы и Биликто-ламы. По заказу Читинского дугана я создала танки «Сансарын хурдэ», «Туншэ», также написала танку «Янжима бурхан».

 - Второго апреля в театре «ДалиТЭ» откроется Ваша персональная выставка. Какие работы будут на ней представлены?

 - Выставка называется «Забайкалье - земля легенд». Здесь будут представлены в основном мифологические произведения, написанные в стиле «Буряад зураг». Важно, что среди посетителей выставки будет проводиться розыгрыш одной из моих картин – «Бальжин-Хатан».

 - Намжилма Цыренжаповна, поделитесь, пожалуйста, с нами своими планами на будущее.

 - При поддержке министерств культуры и экономики Забайкальского края и при содействии Центра развития бурятской культуры я открыла частную мастерскую, которая находится на территории промышленной зоны поселка Могойтуй. Закупила дорогое оборудование, багетные станки - на них делаю всю свою работу. У меня работают два человека с ограниченными возможностями, они расписывают различные сувениры. На будущее у меня есть мечта - открыть частную галерею в поселке Могойтуй с интересной архитектурой и множеством работ. Хочу, чтобы приходили люди, и, глядя на мои картины, становились счастливее.

 - Спасибо за беседу. Творческих успехов в дальнейшем!

                   Евгения ЦЫБЕНОВА.

                  Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES