Главная » 2012 » Февраль » 8 » Напали на человека

Напали на человека

08.02.2012 в 22:04 просмотров: 2022 комментариев: 0 Архив материалов

Напали на человека

Будний рабочий день едва не закончился трагедией для кусочинского помощника чабана Валерия Жалсараева. Вблизи стоянки в местности Шонын Yндэрэй Эбэр волки напали на колхозную отару. Заметив серых хищников, Валерий кинулся спасать овец. И тут волки набросились на помощника чабана, изорвали на нем одежду и искусали руку.

   В последнее время наша газета на раз писала о наступлении серых разбойников. По нашим данным, от них пострадали практически все хозяйства округа. Урон нанесен и личным подворьям.

Очевидцы утверждают, что волки уже не боятся человека. Во многих случаях они нападают на овец на глазах самих чабанов. Свидетельство тому - случай в Приононье.

Аномальный рост количества серых хищников, возможно, связан с благоприятными для них условиями в последние годы. Бесснежные зимы и обилие легкой добычи позволяют им активно плодиться.

В природе у волков нет врагов. К сожалению, и люди в полном смысле слова безоружны перед ними. Если в советское время на каждой стоянке имелось ружье, то нынче его у животноводов нет. Да и не всякий охотник-любитель имеет право убить серого хищника. А те охотники, которые активно помогают регулировать численность зверя, порой месяцами не могут получить положенные за убитого волка пять тысяч рублей.

Комментируя нападения волков, глава администрации «Кусочи» Цыренжаб Цырендоржиев сказал, что в зарослях долины Онона скрываются еще восемь серых хищников. Он сообщил, что разрабатывается план облавной охоты с привлечением конных загонщиков.

В скором времени в Кусочи прибудет группа охотников краевого охотобщества.

Наверное, и в других селах округа пора принимать адекватные меры борьбы с хищниками.

Научными исследованиями  установлено, что около 30 проц. волков  потенциально способны нападать на человека. При этом волки больше всего боятся мужчин, меньше женщин и почти не боятся детей.

Ни один из других видов диких животных, обитающих рядом с человеком, не запятнал себя человеческой кровью. Даже медведь или тигр, иногда нападающие на человека, делают это в экстремальных ситуациях: либо будучи ранеными, либо в том случае, когда медведь, выгнанный из берлоги, становится шатуном. У волков охота на человека в определенный период может являться «нормой».

Нападение волков на людей издавна было одним из самых серьезных бедствий в России.  

  Баир ЦЫДЕНОВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES