Главная » 2016 » Август » 16 » «Нарасун» встречает друзей

«Нарасун» встречает друзей

16.08.2016 в 21:28 просмотров: 1105 комментариев: 0 Образование

В оздоровительно-образовательном лагере за сезон отдохнут 900 детей

Летний оздоровительный отдых детей является неотъемлемой частью в воспитании развитой, здоровой личности. В период обладания статусом субъекта РФ в Агинском округе была проведена коренная реконструкция детских летних оздоровительных учреждений, а в Могойтуйском районе построен новый лагерь «Наран». По уровню бытовых условий, оснащенности детские лагеря округа остаются лучшими в Забайкальском крае.


В лагере «Нарасун» в этом году начался 52-ой летний оздоровительный сезон для детей от восьми до 16 лет. С 1964 года начинается история лагеря, вначале пионерского, теперь уже без этой приставки. Но от этого суть и назначение учреждения не меняется: отдых и оздоровление детей – его главная задача.
Лагерь удачно расположился в живописном сосновом бору. Полвека назад при заврайоно Агинского райисполкома Жамсаране Жамбаловиче Жамбалове было определено место для будущего «царства пионерии и октябрят». Много лет благоустройству лагеря отдали Бадмажап Батуевич Батуев, Павел Цыбенович Цыбенов и др.
Десять лет возглавляет беспокойное хозяйство Бадма Дашиевич Дашиев, бывший директор Урдо-Агинской школы, имеющий большой опыт в воспитании и обучении детей.
… При въезде в лагерь заметно ужесточение пропускного режима. Охрану ведет частное охранное предприятие «Омега». Строгий контроль: дежурные записывают фамилию, имя и время входа и выхода с территории лагеря. Вообще, вход в лагерь в целях обеспечения санитарной и общей безопасности запрещен. Директор лагеря Бадма Дашиев рассказывает журналистам: 
- За две смены в лагере отдохнуло 600 детей. С 27 июля начался третий спортивный сезон – это еще 300 человек детворы из всех школ Агинского района и ГО «Поселок Агинское». Дети размещаются в восьми капитальных спальных корпусах – четырех деревянных и четырех каменных коттеджах. Всего в лагере более 30-ти сооружений, где располагаются столовая на 200 мест, игровые комнаты, медпункт, дом специалистов, тренажерный зал, дом культуры, баня на 20 человек, прачечная, плац 40х30 метров, клубы по шахматам, теннисный зал, танцплощадка, летний бассейн, волейбольная, футбольная площадки и т.д.
 В этом году на оздоровительную кампанию детей Агинского района из бюджета края было выделено шесть миллионов 966 тысяч рублей, которые направлены на «Нарасун». Кроме того, Агинский район выделил порядка 600 тыс.рублей на бурение новой 88-метровой скважины, установку пятикубовой емкости. Теперь дебет и качество воды соответствуют нормативам и СанПину.
Путевка в лагерь на 18 дней стоит 10 тыс. 440 рублей, из них родительская плата - 2700 рублей. Путевки распределялись через школы района. – В прошлом году в одной смене отдыхало по 200 человек, нынче наблюдается ажиотаж на путевки, несмотря на увеличение численности ребят в смене до трехсот детей, - говорит Бадма Дашиевич Дашиев.
Вожатыми, воспитателями, плавруками, физруками работают учителя школ района, студенты БГУ, ЗабГПУ, педколледжа, Дома детского творчества. В каждой смене – свой коллектив поваров, имеющих опыт готовки в школьных столовых. Начальником смены в наш приезд была методист института повышения квалификации Жаргалма Ойдоповна Сампилова, ответственный специалист. - Дети получают полноценное пятиразовое питание. В лагере сформировано десять отрядов. В конце сезона подводятся итоги активности ребят по десяти номинациям: «Битва хоров», КВН,  «Running from ZOO» - поиск животных, «BUSSINES day», выпуск санбюллетеня, «Лагерь моей мечты», «Телекомпас», «Dansing,s star», «Спортландия», «Мисс и Мистер»,  «Fantastish open – 2016», - говорит она. За здоровьем ребят следят врач, медсестра, диетолог. По всей территории лагеря проведена дорогостоящая противоклещевая обработка.
Проведен инструктаж по противопожарной, водной безопасности, работает мобильная и стационарная связь. В выходные дни лагерь могут посетить родители или родственники детей.
В этом году обновлено днище сборного бассейна. Обеззараживание воды проводится по новой технологии. Хлорирование происходит через поплавки, а не методом прямого сбрасывания хлорки в бассейн.
По словам руководства лагеря, нет недостатка в спортинвентаре – мячах, теннисных столах, шахматах и т.д. Есть музыкальная аппаратура. В каждом коттедже дежурит «ответственный по даче». В корпусах, где располагаются самые маленькие дети, размещены потолочные обогреватели. Дети-«физики» занимаются робототехникой, любители музыки – танцами, спорта – волейболом, футболом, теннисом. 
Посетив лагерь, радуешься нынешним условиям отдыха. Автор этих строк, будучи пионером в 1974 году, провел одну смену в лагере. Жили в двух холодных каменных корпусах. Дожди, пауты, звук утренней пионерской трубы, разовая помывка в бане в с.Урдо-Ага, за сезон кинопередвижка раз в неделю – вот что запомнилось с той поры. Условия были спартанские и пронизанные пионерской риторикой и атрибутикой: белые рубашки, красные галстуки, маршировки, речевки, типа: «Пионер всем ребятам пример» и т.п. Самое нетерпимое - глажение галстука, стирка белой рубашки и мойка посуды в столовой. Многие из нас, не выдержав «лагерных» условий, уезжали с родителями, самые отчаянные сбегали и возвращались «группой захвата» из числа педагогов и вожатых.
«Нарасун» недавно посетил сенатор Баир Жамсуев. Поездка состоялась в рамках поручений председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко по проверке организации летнего отдыха в регионах. Б.Б.Жамсуев отметил хорошую организацию отдыха и досуга детей, провел встречу с педколлективом лагеря, принял во внимание проблему по строительству нового летнего дома культуры, уже не вмещающего всех детей и не отвечающего новым стандартам. Вместе с тем, хотелось бы высказать некоторые пожелания по косметическому ремонту лагеря. По периметру лагеря кое-где лежат упавшие от старости деревья, валежник, у некоторых корпусов облезла и поблекла краска, пришли в ветхость первые ступеньки входных лестниц и т.п.
В следующем году  необходимо заложить средства на текущий ремонт, иначе клубок проблем по благоустройству может вырасти до большого кома. Надо приложить усилия и желание. Ведь в коллективе работает 58 человек.
В конце хотелось бы привести диалог с одним из мальчиков, отдыхающем в «Нарасуне». Знакомимся: 
- Как зовут тебя?
- Баир Жамбалов. А вас? - спрашивает, не моргнув глазом, шустрый паренек.
Представляемся.
- Отлично, жалко, что смена всего восемнадцать дней, - с грустью говорит наш юный собеседник, и, не видя ничего интересного в нас, переключает внимание на своего робота, сконструированного в кружке роботехники.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES