Главная » 2024 » Февраль » 20 » Народный поэт степной Аги

Народный поэт степной Аги

20.02.2024 в 10:39 просмотров: 197 комментариев: 0 Культура

К 100-летнему юбилею Арсалана Жамбалона

Арсалан Жамбалович Жамбалов (на снимке) родился в 1922  году (по архивным данным) в улусе Хуляндуй (с.Ага-Хангил) в местности Yүртын эхин. В 1929 году был усыновлен младшим братом матери Балмы Жамбалом Дамдиновым, рода хурьгай хальбан из улуса Южный Аргалей. В те самые годы дата рождения была записана отцом Жамбалом на 28 мая 1924 года, и далее во всех официальных документах указывается именно эта дата.

В мае 2024 года творческая общественность, писатели Аги, Забайкалья и Республики Бурятия будут отмечать 100-летний юбилей Арсалана Жамбаловича Жамбалова (творческий псевдоним Жамбалон) – известного бурятского, забайкальского поэта, прозаика, переводчика, журналиста и общественного деятеля. 
На протяжении 67 творческих лет (1944-2011 гг.) он отражал в своих произведениях правду жизни, воинские и трудовые подвиги земляков, своего народа. За свою плодотворную и многогранную творческую жизнь создал и выпустил в свет 40 отдельных книг на бурятском, русском, монгольском языках в Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Улан-Баторе, Москве и Агинском, 48 литературно-художественных сборников произведений совместно с соратниками по перу, около 600 статей и даже более в различных периодических изданиях, сотни очерков на радио. Многогранность творчества писателя проявлялась в выборе различных жанров литературного творчества: поэзии, прозы, разных форм литературного произведения: эпических поэм, баллад, повестей, рассказов, очерков и лирических од. В своих произведениях он обращался к читателям разного возраста от самых маленьких до убеленных сединой. Известны его книги для детей: «Юные ленинцы», «Маленький чабан», «Дурамбай – зоркие глаза», «Звездочки», «Радостный день», «Степные скакуны», «Серебряный мостик», «Моим юным друзьям» и другие. Всего для детей писателем написано и издано 18, для взрослых читателей – 22 книги.
Эти грандиозные по масштабу и количеству труды Арсалана Жамбаловича вызывают истинное восхищение и гордость у друзей, однополчан, коллег-товарищей по перу и земляков. Можно только представить, сколько интеллектуальных и физических сил было приложено к созданию, составлению, редактированию и выпуску всех трудов, при этом в процессе издания он проводил неоднократное редактирование текста всегда сам. Всё вышеуказанное свидетельствует о безграничном вдохновении, недюжинной работоспособности, силе воли, огромной любви к тому, что он создавал.
Особую гордость и восхищение вызывает и то, что десять книг Арсалан Жамбалович издал в возрасте 77-87 лет, а в Союз писателей СССР был принят в сов-сем молодом возрасте, в 26 лет. Способность сохранить на долгие годы творческую энергию и неутомимость к генерированию идей, воплощению в реальность своих идей – это большое счастье! Это творческое счастье было возможным благодаря и тому, что произведения нашли живой, искренний отклик в душах людей, которые также горячо любят свой народ и твердо убеждены в том, что именно духовные традиции, память о них и их развитие обеспечивают народу силу, мощь и долголетие. Творческую радость Арсалан Жамбалон искренне и сердечно разделил со своим народом, воспетым в его произведениях. Любовь поэта к своему народу и любовь народа к своему поэту была и остается взаимной. С точки зрения психологии подобный жизненный результат можно определить как самореализацию, достигаемую немногими. 
Самореализация человека возможна при исполнении многих условий, среди которых самыми важными являются традиции семьи, воспитание в любви и уважении к себе и другим, генетически заложенные психологические особенности человека, колоссальная способность к учению и труду. Все эти условия и возможности, исполненные в детстве, в процессе воспитания, закладывают тот самый мощный фундамент, на котором далее по мере взросления человек сам себя воспитывает и достраивает свою личность. Начиная с ранних лет, Арсалан отличался упорством и трудолюбием, которые передались ему с молоком родной мамы Балмы и, будучи уже сыном ее младшего брата Жамбала, перенимал творческие способности знатных кузнецов, чеканщиков, плотников, столяров и охотников рода Дахалайтан, их душевность и теплоту. 
Вот слова Арсалана Жамбаловича о мудром воспитании отца из его автобиографической повести «По благословению предков»: «Всем известно, что большая жизнь начинается уже с малых лет. Как ребёнок начинает свою жизнь - а главное в ней труд - так и продолжается до самой старости. И здесь я с бесконечной благодарностью вспоминаю приемного отца Жамбала Дамдинова – неутомимого труженика и мудрого воспитателя… Я старался научиться всему, чему учил отец. Когда пас скот, то носил с собой палку с железным наконечником, копал луковицы сараны дополна в мешочек из шкуры телёнка. В девять–десять лет я уже мог сам обуздать коня, оседлать его и возить копны сена, участвовал в местных скачках, вместе с отцом на жатве убирал хлеб. Так начиналось моё трудовое воспитание в начале 30–х годов. А стержнем мудрого отцовского воспитания являлось то, что он всегда учил нас быть честными, добросовестными, активными и трудолюбивыми. Эти наставления стали для меня законом – всю свою сознательную жизнь я придерживался и придерживаюсь отцовского наказа». 
И будучи уже сам отцом, воспитывал своих детей согласно наставлениям отца, привнося в воспитательный процесс знания и жизненный опыт, в который вплелись разные исторические вехи нашего народа и страны. Он стал свидетелем и непосредственным участником строительства СССР в мирный и военный периоды страны, развития Российской Федерации. На довоенный период пришлись его детство и отрочество. А в 1941 году, став победителем областной выставки юных художников, был зачислен в Московскую среднюю художественную школу. Но началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года 17-летний Арсалан Жамбалов был направлен на ускоренную учебу в Читинскую школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). 22 декабря 1941 года, через полгода с аттестатом столяра четвертого разряда был направлен в бригаду мостовиков в г.Шилка. В августе 1942 года был призван в армию. Служил военным корреспондентом газеты Забайкальского военного округа «На боевом посту». 
С августа 1945 года бронебойщик, минометчик, наводчик ПТР Арсалан Жамбалов в составе 210-й стрелковой дивизии 36-й армии защищал Родину на восточных рубежах  нашей страны. Был назначен военным корреспондентом редакции газеты «Суворовский натиск», готовил материалы о подвигах наших солдатов, находясь в самых горячих точках войны с японскими самураями. После разгрома Квантунской армии продолжил свою журналистскую деятельность в редакции газеты «Суворовский натиск» в г.Хабаровск. Из армии был демобилизован в 1948 году. Год проработав литературным сотрудником республиканской газеты «Буряад-Монголой Yнэн» в Улан-Удэ, в 1949 году по просьбе отца вернулся в Агинское. С тех пор жил и работал в родной Аге, привнося свой творческий вклад в развитие Агинского Бурятского автономного округа, Читинской области, Забайкальского края, в целом всей страны. 
Профессиональной журналистике Арсалан Жамбалович посвятил 54 года, с 1945 по 1999 годы. С ноября 1958 года является членом Союза журналистов СССР и России. В этот 54-летний период, полный профессиональных, творческих достижений и взлётов, проявил глубокие теоретические и практические знания, профессиональный и жизненный человеческий опыт. Работая военным корреспондентом газет «На боевом посту», «Суворовский натиск», литературным сотрудником газет «Буряад–Монголой Yнэн», «Агын Yнэн», заместителем редактора газет «Ленинэй туг», «Агинская правда», собственным корреспондентом редакции газеты «Забайкальский рабочий», внештатным корреспондентом газеты «Советская Россия», редактором окружного  радиовещания, корреспондентом Всебурятской  газеты «Толон», всегда старался быть полезным людям, обществу, достойно оправдывая возлагаемые на него надежды и неся ответственность. 
Наряду с профессиональной  журналистской и творческой деятельностью занимал и общественные должности: член правления Читинского областного комитета защиты мира, председатель Агинского окружного отделения Фонда мира (1951-1992 гг.), член правления окружного совета ветеранов войны и труда, член правления общества советско-монгольской дружбы (1950-1960 гг.), член бюро Читинской областной писательской организации (с 1950 г.), руководитель Агинского окружного литературного объединения (1967-1992 гг.), член Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки (1970-1984 гг.), делегат IV съезда писателей РСФСР (1975 г.).
Арсалан Жамбалович Жамбалон - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, был удостоен многих правительственных наград: орденов Великой Отечественной войны II степени и Дружбы народов, четырех почетных знаков, 16 медалей за Победу в Великой Отечественной войне и трудовые заслуги, а также множества почетных грамот и благодарственных писем, был удостоен званий «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Почетный гражданин Читинской области», «Народный поэт Республики Бурятия», «Человек года – 99 Читинской области», лауреата премии «Чита - Триумф - 93». 
Арсалан Жамбалон – достойный, славный сын своего народа. Как истинный знаток родного языка, обычаев и традиций бурятского народа, писатель внес неоценимый вклад в развитие культурного достояния, живого и великого наследия предков. Его произведения вошли в антологию бурятской, сибирской и российской поэзии.
Сегодня произведения писателя способствуют духовной консолидации общества, сохранению национальной самобытности и идентичности народа, воспитанию и обучению подрастающего поколения.

Б.Жамбалон
 (Жамбалова), дочь, к.б.н., биофизик, психолог.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES