Главная » 2019 » Апрель » 13 » Народный председатель земли ортуйской

Народный председатель земли ортуйской

13.04.2019 в 10:13 просмотров: 852 комментариев: 0 Власть и общество

Намсарай Линхобоевич Линхобоев (на снимке)проработал в колхозе «Улан-Одон» Могойтуйского района более 37 лет, из них 27 лет без перерыва в должности председателя. Талантливый организатор производства, умелый руководитель сельского производства. Он родился в 1927 году в местности Хонхор бууса, на территории Уронайского сельского совета Агинского аймака. Сегодня эта местность находится на территории сельского поселения «Цаган-Челутай». В метрике о рождении Намсарая Линхобоевича, которая оформлена значительно позже, значится дата первое января 1928 года.

Его родители, Линхобо Бальжиров и Янжима Доржиева, поженились в 1926 году. Детство Намсарая прошло в Цаган-Оле, на родине отца. Здесь он поступил в местную начальную школу в 1935 году. С шести лет начал пасти телят, помогал в сенокосную пору. Рос он мальчиком пытливым, выносливым и трудолюбивым. Начальную школу окончил в 1940 году, уже на родине матери, в Уронае, куда мать перекочевала после смерти мужа. На этом школьная учеба мальчика закончилась. Началась война, в колхозах нужны были рабочие руки. На каких только работах он не работал в военное лихолетье! Весной пахота, потом сенокос, затем уборка, зимовка, даже строил дорогу возле станции Аги. В зимние холода охранял колхозный табун в степи.
В 1945 году правление колхоза имени Кагановича, где он работал в эти годы, направило его на курсы ветеринаров в г.Нерчинск, которые он окончил в конце 1946 года, и уже специалистом вернулся в родные места. Его назначили ветеринаром двух колхозов - «Коминтерн» и имени Кагановича. Здесь он проработал до призыва в армию. Служил в Даурском кавалерийском полку. После демобилизации некоторое время проработал фельдшером в Могойтуйской ветстанции.
Основное событие в его жизни произошло в 1953 году. Вряд ли, когда его перевели в Ортуй заведующим ветеринарным пунктом, он понимал, что именно этот год в его жизни станет судьбоносным. Свое призвание и родину он обрел здесь, в Ортуе. Тут окреп и появился его железный и никогда не унывающий характер, о котором ходят легенды. В 1960 году Н.Л.Линхобоева отправили на учебу в трехгодичную партийную школу в Чите. После учебы он был избран председателем колхоза.
Когда Намсарай Линхобоевич принял хозяйство, здесь насчитывалось 22 тысячи овец, 700 голов КРС и около трех тысяч гектаров зерновых площадей. Необходимо было наращивать колхозное производство. А урожаи в Ортуе получали довольно низкие - до пяти центнеров с гектара. Слабая зерновая база сказывалась и на развитии животноводства. Колхоз прочно сидел в долговой яме.
Начали с паров, тщательно изучали качество семян, обновляли технику. Не сразу, но от года в год урожаи становились выше. В 1973 году получили по 18 центнеров зерна с гектара, а через два года - по 20 центнеров. Лучший результат в округе. А в 1989 году взяли по 32,5 центнера. Как писали корреспонденты разных газет того времени, за всю историю Агинского округа еще ни одно хозяйство не добивалось такого рекордного результата. В том же году колхоз сдал государству более пяти тысяч тонн зерна.
В то время Могойтуйским районом руководил Василий Александрович Севастьянов - первый секретарь райкома партии. При таких урожаях зерновых и кормовых культур, естественно, укреплялась и животноводческая отрасль хозяйства. В те годы настриг шерсти по колхозу доходил до 3,7 кг с каждой овцы. Один год в колхозе получили от каждой сотни овцематок по сто ягнят. По колхозу, а не на отдельных отарах! Известный чабан, почетный гражданин Читинской области, кавалер орденов Трудовой Славы трех степеней Цырендаши Цыдыпов принял и сохранил от сотни овцематок более 130 ягнят. Это также один из лучших результатов в округе и области.
Множились отары, увеличивались надои, привесы животных. Конечно, и пополнялась колхозная касса. О результатах крестьянской смекалки Линхобоева прознали в верхах. В Ортуй зачастили комиссии. Было и такое: площадь зерновых колхоза замеряли фотосъемками из самолета. Сверяли! Выговоров Линхобоев получил немало. Наград ему просто не полагалось. Слишком уж народный председатель, не по-государственному мыслит. Он наизусть изучил узоры ковров в окружном и районном комитетах партии. Но от своего не отступал. Награды пришли позже.
В 1985 году Намсарай Линхобоевичу присвоено звание лауреат премии им.Героя Социалистического Труда Б.М.Мажиева за освоение зональной системы земледелия, внедрение бригадного подряда, целенаправленную работу по благоустройству села.
В 1987 году Намсарай Линхобоевич получил свою первую высокую награду - орден Трудового Красного Знамени. Орденом Ленина он был награжден уже в 1991 году, а в 2003 году - орденом Почета. Он просто и скромно сказал, что награды принадлежат всем ортуйцам. Ему присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа», у него много трудовых медалей.
Колхоз «Улан-Одон» был многократно отмечен высокими государственными наградами. Только памятных и переходящих Красных знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ был удостоен трижды. Был из немногих хозяйств в области и единственным в округе, который не имел кредитной задолженности.
Он обходился собственными средствами, что свидетельствовало о высокой рентабельности производства.
- В этих наградах, - с теплой ноткой в голосе говорит Намсарай Линхобоевич Линхобоев, - труд многих тружеников, достигавших в свое время впечатляющих результатов. Все они достойны внимания. И о каждом можно рассказать столько интересного, доброго и хорошего.
В селе выросла замечательная плеяда передовиков производства, кавалеров многих орденов и медалей.
В 1990 году Намсарай Линхобоевич Линхобоев оставил председательскую должность. Он ушел, но оставил на текущем сводном счету хозяйства миллион рублей и ни копейки долгов, в том числе и по кредитам. Миллион по курсу советского рубля.
В начале 90-х годов прошлого столетия, в период перестройки, будучи уже на заслуженном отдыхе, он, болея душой и сердцем за свой родной колхоз, помогал словом и делом уже новому председателю налаживать работу в хозяйстве перевести его на рельсы рыночной экономики. По его инициативе на территории колхоза был создан совместный с ОАО «Читаэнергострой» (п.Ясногорск) огород с привлечением специалистов из Китая. Площадь огорода в пять гектаров в 1992 году достигла 20 гектаров, и ежегодно получали высокие урожаи. Овощеводство в хозяйстве являлось в то трудное время самой рентабельной отраслью и ощутимо пополняло колхозную казну. Намсарай Линхобоевич вместе с представителями дружественной компании «Дунху» из г.Маньчжурия съездил в южный город Китая Чань-Дунь, где договорился о поставке оборудования мельничного комплекса. Зимой 1995 года смонтировали его, начали молоть зерно на муку. Благодаря высоким хлебным качествам улан-одонского зерна, из него получалась высококачественная мука. Она пользовалась большим спросом в округе. Это также была одна из крупных статей пополнения кассы хозяйства денежной наличностью.
«Работать надо, ребята, работать. Работать, не покладая рук, и искать пути выхода из тупика»,  - так говорил Намсарай Линхобоевич. Это - его убеждение. Этим он руководствовался всю жизнь, при любой власти.
С апреля 2015 года в с.Ортуй проводится краевой турнир по вольной борьбе среди школьников на призы знаменитого народного председателя Н.Л.Линхобоева.

Б.САНЖАЕВА,
библиотекарь с.Ортуй.