Главная » 2022 » Январь » 22 » «Народный вопрос»

«Народный вопрос»

22.01.2022 в 11:14 просмотров: 324 комментариев: 0 Экономика

На запрос жителя села Цокто-Хангил М.Б.Батоева о надбавке к пенсии сообщаем следующее.

С первого января 2019 года в соответствии с ч.14 ст.17 ФЗ от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» (с последующими изменениями) лицам, проживающим в сельской местности, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной ч.1 и 2 ст.16 настоящего ФЗ.
Повышение фиксированной выплаты устанавливается при одновременном наличии следующих условий: работа в сельском хозяйстве не менее 30 лет, отсутствие работы в период получения страховой пенсии, проживание в сельской местности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года №1441 утверждены Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных дней в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности (далее - Правила №1441).
В соответствии с пунктами 4 и 5 Правил №1441 при отнесении местности к сельской для установления повышения фиксированной выплаты применяется раздел «Сельские населенные пункты» общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО). Установление повышения фиксированной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в сельской местности гражданина Российской Федерации либо по месту фактического проживания в сельской местности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 нояб-
ря 2018 г. №1440 утвержден список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с ч.14 ст.17 ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - список №1440) и правила исчисления периодов работы (деятельности,) дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с ч.14 ст.17 ФЗ «О страховых пенсиях».
Вышеназванным списком №1440 предусмотрено, что работа до первого января 1992 года на территории СССР в сельскохозяйственных организациях (колхоз, совхоз, машинно-тракторная станция, крестьянское (фермерское) хозяйство, сельскохозяйственная артель и межколхозное предприятие) засчитывается в сельский стаж независимо от ее наименования и производства, а также независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности, после первого января 1992 года включается при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных вышеуказанными списками. Должность аппаратурщика не предусмотрена списком №1440.

И.Зазулин, 
руководитель группы 
по взаимодействию 
со СМИ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES