Главная » 2022 » Май » 28 » «Народный вопрос»

«Народный вопрос»

28.05.2022 в 11:31 просмотров: 156 комментариев: 0 Власть и общество

В редакцию «Агинской правды» приходят письма различной тематики. Самые частые вопросы направлены на благоустройство и ремонт дорог.
В рубрику «Народный вопрос» обратился житель п.Агинское Баир Батоев.
- Памятники давно украшают вид нашего поселка на открытках и фотографиях. Поэтому, естественно, монументы должны содержаться в порядке. Волнует такой вопрос – кто должен их содержать? Почему в нашем поселке не ухаживают за памятниками? Сейчас наступило тепло, и я замечаю, что памятники грязные, неухоженные, немытые (в частности, комплекс «Бальжин Хатан», «Бабжа Барас-батор», «33-х партизан» и др.), на постаментах и скульптурах видны разводы грязи, сколы, отбита плитка и т.д. Да и сама территория вокруг памятников оставляет желать лучшего, а у нас скоро «Алтаргана». Кто занимается содержанием в чистоте и порядке памятных объектов в п.Агинское?
Этот вопрос мы отправили в администрацию городского округа «Поселок Агинское». 

В ответ пришло сообщение:
- Уборка, мытье историко-культурных объектов (памятников, мемориалов, скульптур) возложены на организации, заключившие муниципальные контракты на санитарное содержание территории городского округа «Поселок Агинское». Работы по уборке и вывозу отходов ведутся постоянно в соответствии с графиком работ. Мытье объектов и скашивание травы проводятся при наступлении тепла, начиная с мая по сентябрь. Работы по замене плиток и реставрации объектов ведутся по мере изыскания денежных средств.
В настоящее время, в период проведения месячника по благоустройству и санитарной очистке городского округа проводится санитарная уборка, побелка, частичная реставрация и покраска некоторых объектов. 
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» продолжается благоустройство, начатое в 2021 году, сквера им.Алдара Цыденжапова и набережной «Эрьетэ Агын гол».
На Аллее Героев будут продолжены работы по установке памятных бюстов двум Героям.
Так же, как и в прошлом году, будут проведены озеленение, скашивание высокого травостоя и высадка цветов на центральной площади, комплексах «Бабжа Барас-батор», «Бальжин хатан», «Агын найман эсэгэ», «Молодость»,  в сквере «Зарница», прилегающей территории ЗАГСа, у танка «Агинский колхозник», в сквере мкр.Северный, у памятника «Ордена» и прилегающей территории, скульптуры «Туншэ», «225 лет поселку Агинское».
Для справки: в 2022 году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» планировалась  реализация проекта «Сохранение и восстановление историко-культурных памятников «Аллея Героев Агинского округа» и «Агинский колхозник».   Несмотря на то, что данные проекты прошли краевой конкурсный отбор, к сожалению, финансирование  не получили.
Также сообщаем о проведенных работах на историко-культурных объектах, скверах в 2021 году:
21 июня на мемориале «Слава» прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби, в рамках которого была проведена санитарная очистка территории, а также акция памяти. В дни месячников санитарной очистки проводились побелка бордюрных камней, уборка мемориала и прилегающей территории, покраска элементов, частично заменена облицовочная плитка. В летний период были установлены вазоны с однолетними цветами. Сбор мусора осуществлялся силами подрядчика ежедневно.
На танке «Агинский колхозник» был произведен ремонт скамеек, частичная покраска элементов, побелка бордюров, осуществляется частичная замена плиток. Уборка под метлу осуществлялась силами подрядчика ежедневно. 
По результатам конкурса «Решаем сами» губернатора Забайкальского края среди ТОСов в номинации «Зеленый двор» проект «Парк Победы»  получил грант в размере 150 тыс. руб. Силами ТОС «Победа» установлены детская площадка, скамейка, урна. Администрацией поселка проведена санитарная обрезка тополей, скашивание травы, еженедельно подрядчиком проводилась санитарная уборка территории. 
Аллея Героев: в 2021 г. была проведена формовочная обрезка деревьев на прилегающей территории, произведены частичная замена облицовочной плитки, покраска, мытье. Каждое лето высаживаются цветы. Уборка под метлу осуществлялась силами подрядчика ежедневно.
Сквер им.Алдара Цыденжапова: начато благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Силами ТОС «Западный» подготовлена площадка, установлены игровой комплекс, скамьи и урны. Подрядчиком скошена трава в сквере. Санитарная очистка и уборка мусора осуществляется еженедельно. 
Сквер «Зарница»: в рамках реализации проекта «Вечная память героям-воинам России» установлена памятная стела воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов, ветеранам боевых действий. Еженедельно силами подрядчика проводилась санитарная уборка территории под метлу, сбор мусора – ежедневно. На территории сквера было проведено озеленение: высажены цветы и в целях дальнейшего формирования живой изгороди высажены кусты шиповника. 
Сквер им.Ирины Дугаровой, посмертно награжденной  Орденом Пирогова: в рамках реализации проекта «Сквер памяти», благодаря гранту, спонсорской и благотворительной помощи была проведена реконструкция и ремонт данной общественной территории. Установлены памятный знак и мемориальная доска, входная арка с названием сквера, покрашена ротонда, установлены уличные светильники, в центре установлены знак, посвященный медицинским работникам, скамьи, урны, произведена частичная замена тротуарной плитки, проведены санитарная очистка сквера  и прилегающей территории, побелка бордюров, скашивание травы в палисадниках.
Памятник 33 партизанам: в рамках проведения весеннего месячника коллективом АСОШ №4 проведена санитарная очистка территории памятника: скошена трава, очищена плитка, собран мусор, в 2022 году запланирована посадка сосен.
Также в нашу редакцию обратились жители окружного центра с просьбой помочь им решить вопрос с ремонтом дороги и освещением на ул.Б.Жабона в мкр. Западный. 
Администрация городского округа «Поселок Агинское», рассмотрев обращение жителей, сообщает, что будет разрабатываться проектно-сметная документация на ремонт ул.Б.Жабона в мкр.Западный для последующего ремонта в 2024 году. На объездной дороге планируется произвести ямочный ремонт.
По второму пункту – освещение. В 2022 году будут приобретены и установлены светодиодные светильники в количестве 174 шт., по плану работ будет производиться замена старых неэкономных светильников по п.Агинское, на объездной дороге освещение пока не будет проводиться.
Пишите нам по адресу: п.Агинское, ул.Базара Ринчино, 75, отдел писем, а также на электронную почту: agpr2009@mail.ru. И кстати, не забудьте подписаться на окружную газету на второе полугодие 2022 года.

Алина ЧАГДУРОВА, 
отдел писем.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES