Главная » 2024 » Март » 5 » Наш учитель отмечает юбилей

Наш учитель отмечает юбилей

05.03.2024 в 10:36 просмотров: 84 комментариев: 0 Власть и общество

Дари-Бизья Бадмаевич Цыдыпов (на снимке) родился 11 марта 1944 года в Урда-Аге, родители работали чабанами. До школы он пас овец, в сенокосную пору возил копны на лошади. Во время войны его отец строил оборонительные сооружения на восточных рубежах нашей Родины.

В 1951 году пошел в подготовительный класс Урдо-Агинской школы. «После седьмого класса мы учились в АСШ №1. Директор школы Санзая Ринчинович мне доверил трактор «Беларус». Я возил остатки пищи из столовой интерната и кормил свиней школы. Летом с одноклассником Алешей пахали поле, выращивали корнеплоды, летом ухаживали за ними, поливали. Очень хороший урожай собрали тогда и стали участниками окружной сельскохозяйственной выставки. По окончании АСШ №1 получил права тракториста-машиниста третьего класса», - вспоминает наш учитель.
  Когда в п.Агинское из Улан-Удэ приехали преподаватели БГПИ принимать вступительные экзамены, он сдал документы, все экзамены сдал на «отлично» и был зачислен.
«Студентов физмата отправляли в Тункинский район. Нас привезли в село Галбай перед Аршаном. Я работал сменщиком, пахали поле трактором С-100, прицепив два пятикорпусных плуга. Я заработал 117 рублей. Купил хорошее демисезонное пальто за 74 руб., рубашку, брюки, ботинки», - вспоминает он.
Призвали в армию, служил связистом в ракетных войсках. Занимался самбо, борьбой, боксом, стал чемпионом г.Улан-Удэ.
«С 1968 года я начал работать учителем математики в родной Урдо-Агинской школе. В 10 «а» классе девятого выпуска был классным руководителем. Мне попались замечательные дети. Мы работали на полях своего родного колхоза, на заготовке сена, сажали деревья, стригли овец в Адон-Челоне, Онон-базе, Гунэе, чистили кошары и вывозили навоз на поля, благоустраивали улицы села. После стрижки овец со своими учениками по путевкам ездили в Москву и Ленинград, Владивосток и на остров Сахалин», - продолжает учитель.
Из воспоминаний учеников Н.Б.Цыдыпова.
«Наш классный руководитель Насан Бадмаевич организовывал разные мероприятия для нашего всестороннего развития. Не было такого случая, чтобы не было классного часа. Все проводилось вовремя, без опозданий, в соответствии с требованиями. Высшее образование большинство наших одноклассников получило по техническому направлению, так как мы хорошо знали математику, благодаря нашему Насану Бадмаевичу. Со свойственными ему педантичностью и скрупулезностью он преподавал нам математику, предъявлял нам высокие требования. Многие из нас стали учителями математики и физики, продолжили дело нашего учителя».
В школе Насан Бадмаевич вел фотокружок. Ананда Цынгуев и Цыдып Жалсараев занимали первые места среди сельских школ Читинской области в 1976 году.
По инициативе Дагбы Жигжитовича и завуча школы Цыцык Жамьяновны организовали кинотеатр «Буратино». Огромную помощь оказал участник Великой Отечественной войны, киномеханик села, кавалер ордена Славы, отличник кинематографии СССР Цынге Цыренжапов. Учитель физики Цырегма Лыксыковна курировала работой кинотеатра. Для школьников демонстрировали мультфильмы, научно-популярные и учебные фильмы по школьной программе.
64 ученика Н.Б.Цыдыпова становились призерами районных, окружных олимпиад по математике. Поступили на физмат более 30 учеников.
12 лет работал в Хара-Шибири, когда супругу перевели в участковую больницу. После возвращения в родную школу снял два документальных фильма об Урда-Аге. В 1991 году в конкурсе «Забайкалье-91» стал лауреатом в г.Чита за фильм «Летний хурал» по случаю приезда Далай-ламы в Агинский дацан. «Фотодело и съемки фильмов пришлось оставить, перестали продаваться фотопленки, проявители и фиксаж», – говорит Насан Бадмаевич.
После выхода на пенсию работал председателем совета ветеранов. Он собрал материалы о колхозниках-земляках, которые всю жизнь работали, но не имели звания «Ветеран труда». По его настоянию список утвердили, и все 199 человек получили звание «Ветеран труда» с медалью и удостоверением.
Со студенческих лет он собирал книги по математике, выписывал их из городов Москва, Ленинград, Новосибирск. Написал книгу о своем роде.
11 марта 2024 года нашему учителю Дари-Бизья (Насан) Бадмаевичу Цыдыпову исполняется 80 лет. Поздравляем его с юбилеем! Желаем долгих лет жизни, здоровья, тепла в доме.

Девятый выпуск
Урда-Агинской средней школы.