Главная » 2019 » Октябрь » 29 » Наша комсомольская юность

Наша комсомольская юность

29.10.2019 в 13:58 просмотров: 94 комментариев: 0 Власть и общество

В 1968 году, в юбилейный год 50-летия ВЛКСМ, нас приняли в комсомол. Вспоминаются строгие лица членов школьного комитета, который возглавлял старшеклассник, серьезнейший Бато Эрдынеев. На заседании по приему звучали вопросы общественно-политической  тематики, были слышны четкие ответы вступающего. И вот, комсомольский значок на груди, и мы понимаем, что становимся взрослее. 

Наша комсомольская организация Цокто-Хангильской средней школы жила интересной, наполненной  разнообразными делами, жизнью. Вспоминается работа «тимуровских команд», когда мы помогали ветеранам войны и труда. Часто собирали металлолом и макулатуру. В классах проводились политинформации. Мы участвовали в смотрах художественной самодеятельности. С этих времен начались первые шаги в мир народных песен, будущего обладателя звания «Алтан гургалдай» всебурятского конкурса, выигрывавшего Гран-при Гэсэриады в Республике Бурятия, нашего одноклассника Бадмажаба Батомункуева, будущего секретаря колхозной комсомольской организации.
С теплотой мы вспоминаем нашу агитбригаду «Би-би», ее будни и праздники соприкосновения с высокой поэзией. Учитель Аюша Чимитович Мункуев преподал нам удивительные мгновения увлеченности декламацией, проложил тропинки, ведущие к сценической культуре. Комсомольцы вели шефскую работу, шли в младшие классы вожатыми. Старшей пионервожатой тогда работала Будаханда Жигмитовна Цырендоржиева, которая всю свою душу вкладывала в детей. Знание бурятского языка, красивейшие буквы ее чеканного почерка, уроки жизни, усвоенные у нее (она была нашим классным руководителем) навсегда с нами. Ученическая комсомольская организация нашей школы в те годы была одной из лучших в районе, об этом свидетельствуют почетные грамоты от Агинского РК ВЛКСМ, врученные в честь 100-летия В.И.Ленина, 50-летия Забайкальского комсомола. Они подписаны секретарем РК ВЛКСМ В.Н.Намжиловым. В советское время бесплатные путевки во Всероссийские лагеря «Артек» и «Орленок» считались престижнейшей наградой для детей. Их удостаивались самые лучшие ученики. Заместитель секретаря комсомольской организации школы, восьмиклассница Аюр Гынинова была награждена путевкой в «Орленок», и мы все радовались за нее, ведь она была первой из школы, кому довелось отдохнуть в знаменитом лагере на берегу Черного моря.
К ярким событиям, очевидцами которых в те годы мы были - встреча с космонавтом А.В.Филипченко, всесоюзный конкурс песен о нашем селе. Также в памяти остались областные и окружные соревнования по скоростной стрижке овец, где мы рьяно болели за наших  прекрасных девушек - стригалей – Цындыму Жигмитову, Шойсолму Чимитову, Цыпелму Цыжипову, Цыжидму Самбуеву и др. Летом мы все работали на стрижке овец, и, естественно, были болельщиками агинских участников, часто становившихся чемпионами. С волнением вспоминая далекие годы, нельзя не упомянуть о тех, кто состоял в составе школьного комитета. Одним из самых мобильных и энергичных членов был Владимир Батоев. Ирина Гынинова стала доктором биологических наук, Тимур Цымпилов – вошел в когорту лучших учителей округа, удостоен высоких званий, Баир Дугаров  дослужился до поста начальника вычислительного центра представительства ВСЖД в г.Улан-Удэ, Баир Цыбиков стал кандидатом технических наук, работает заведующим сектором НОЦ «Радиофизика и радиоэлектроника» в Сибирском физико-техническом институте г.Томск. 
Комсомольцы 60-70-х годов в дальнейшем учились, трудились, взрослели на жизненных дорогах. Мы гордимся тем, что большинство из них каждый на своем рабочем месте, служил и служит Отечеству. Тому пример членов комсомольско-молодежных бригад «Толон» и «Ошон», семьи Далая Гунгаева, удостоенного самых высоких почестей - звания Героя Труда России. Из наших рядов вышли известные руководители: В.Ц.Жамбалова, Р.А.Махабадарова, Ж.С.Жигжитжапов и др. 
Много сил и энергии приложили в те годы к нашему становлению, нашим комсомольским делам, нашему воспитанию любимые учителя: Дарима Дагбаевна Дашицыренова, Цырендаши Аюшеевич Цыбенжапов, Цындыма Дугаровна Дугарова, Намсалма Батоевна Насанова, Цыцык Цыденовна Мижитова, Цыцыгма Цыденовна Цыренжапова, Жаргал Очирович Жалсапов. В то время директором школы работал Цыден Бадмаевич Жундуев, интеллигентнейший и справедливый человек. Комсомол нынче далеко в прошлом. Но остались поколения, воспитанные в доброе время. Остались его дела, остался в людях комсомольский дух. Это надо знать и вступающим в жизнь молодым поколениям.

Ц.Чимитцыренова, 
секретарь комсомольской организации Цокто-Хангильской средней школы в 1968-1971 гг., педагог-библиотекарь МАОУ «АСОШ №4», 
почетный работник общего образования РФ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES