Главная » 2023 » Декабрь » 18 » Наша помощь очень нужна и важна…

Наша помощь очень нужна и важна…

18.12.2023 в 16:09 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

С начала проведения СВО стало хорошей традицией посещение наших бойцов-земляков с гуманитарным грузом из родных краев. На днях из зоны СВО вернулась делегация во главе с заместителем главы МР «Агинский район» по социальным вопросам, руководителем общественного движения "Золотые руки ангела" Агинское Д.М.Дугаровой.

- Добрый день, Дарима Мункожаргаловна! Вот уже второй год в Агинском округе работает общероссийское движение «Золотые руки ангела.Агинское». Расскажите, за все время существования местного подразделения общественной организации наши мастерицы многому научились? 
- Благотворительная автономная некоммерческая организация «Золотые руки ангела» зародилась в Москве в марте 2022 года, сегодня она объединяет волонтеров из более 120 городов по всей России, мы являемся ее подразделением. Основная задача организации: обеспечить передовую СВО тактическими носилками, пятиточечниками, эвакостропами и подсумками. Руководитель организации Людмила Сергеевна Сушецкая проводит огромную работу по поиску благотворителей, приобретению и организации логистики по доставке материалов для пошива этих изделий в города-участники движения, отправке готовых изделий в зону СВО. Материалы на изготовление вышеуказанных изделий нам поставляются головным отделением. В нашем агинском движении более, чем за год ее деятельности принимали участие по примерным подсчетам около 200 швей-добровольцев: кто-то один-два раза, а кто-то продолжает на постоянной основе. 
- Расширяется ассортимент гуманитарной помощи? 
- В ассортименте у нас есть и подшлемники, балаклавы, снуды, теплые пояса, плащи-пончо, теплые вкладыши в обувь, стельки, рукавицы, вязаные носки. Большинство этих вещей сшиты по инициативе волонтеров на местах из материалов, приобретенных за счет местных сборов. В начале пути многие земляки жертвовали нашему движению ткань и другие материалы, продолжают поддерживать финансово: на эти средства приобретается фурнитура, иногда при задержке поставок материалов приобретаем ткань, широкую стропу. При наличии крупной суммы помогаем приобретать дорогостоящее снаряжение для бойцов. 
- Можете рассказать о наших волонтерах? Кто постоянно помогает?
- Наши волонтеры со всего Агинского Бурятского округа, практически в каждом поселении есть активист, который организует работу на месте, обеспечивает связь с нами. Много глав поселений поддерживают и помогают волонтерам: увозят-привозят заготовки и готовые вещи. Кроме пошива изделий, на наш адрес земляки отправляют гуманитарную помощь для дальнейшей отправки в зону СВО. Это и вкусняшки, теплые вещи, инструменты, средства гигиены, медикаменты, печи-буржуйки…всего и не перечислить. Во время окружной акции «Буузы в Сагаалган» мы с коллегами с администрации Агинского района обеспечивали сбор, хранение, распиловку, расфасовку и погрузку в фуру мяса и мясопродуктов. 
В Гунэе очень активно действуют «Серебряные волонтеры» - на постоянную основу поставили изготовление маскировочных сетей и пошив необходимых изделий. Точка активности организована в Новоорловском доме детского творчества, где собираются мастерицы поселка и также изготавливают очень нужные для бойцов вещи, плетут масксети. Стабильно продолжается отшив в селах Догой, Кусочи, ст.Ага, конечно, в поселениях Агинского района… Кто-то берет передышку, у кого-то возникают иные приоритеты, но все помогают по мере возможности. Сейчас подключился Центр развития бурятской культуры, который на грантовые средства приобрел две промышленные швейные машинки для организации курсов по изготовлению бурятской национальной одежды. Дульдургинский дом детского творчества на днях взял у нас большую партию материала на пошив. 
- Вы недавно вернулись из очередной поездки в зону специальной операции. Какой груз сейчас увезли? Кто ездил в составе делегации? 
- В конце октября мы с главой села Амитхаша Тимуром Батоевичем Базаровым (на снимке вверху) и волонтером Бабу-Доржи Цыреновичем Амаголоновым выехали с целью передачи подготовленных жителями района автомобилей. Бабудоржи Цыренович - опытный волонтер, давно и надежно помогающий нашим военнослужащим, исколесивший на своей «Истане» тысячи километров в зоне СВО. Для Тимура Батоевича это была третья поездка, а вообще, для представителей Агинского района это четвертая поездка с гуманитарной миссией. В эту поездку мы передали три адресных УАЗа и иную гуманитарку нашим землякам. Также были переданы автомобиль «Ниссан Террано», приобретенный в г.Чита Бабудоржи ахай на средства предпринимателей Читы, жителей Урда-Аги и Зугалая. И еще одно транспортное средство «Мицубиси Делика» было приобретено нами в Краснодарском крае на средства жителей Агинского, Алханая, Дульдурги, Амитхаши, Судунтуя, Догоя, Могойтуя. Все задачи были выполнены благодаря объединению усилий многих и многих волонтеров. Так, в отправке автомобилей здорово нам помогает читинец Виталий Гордеев, в Ростове-на-Дону волонтеры помогают встречать автомобили, на точке в Таганроге помогают добровольцы Бурятии, которые находятся там на постоянной основе.
- Какое настроение у наших бойцов-земляков?
- Ребята, с которыми мы встречались, держатся стойко, стараются обустроить быт, поддерживают друг друга, чувствуется стержень, характер. Конечно, скучают и по дому, по родным, надоедает однообразная армейская еда. В зависимости от боевой обстановки, бывает, затягивается пребывание на передовой, не всегда удается проводить своевременную ротацию, есть потери, ранения… 
Мы благодарим всех неравнодушных земляков, кто помогал и помогает бойцам выполнять сложные боевые задачи, кто согревает земляков теплыми и вкусными приветами с малой родины. Помощь с Родины очень нужна и важна. Обстановка там такая, что сегодня есть все, все нормально, а завтра нет ничего и нужно все: белье, теплые вещи, обувь, инструменты, генераторы, экипировка, технические средства, строительные материалы и прочее. Всегда и везде востребованы маскировочные сети практически всех расцветок и размеров: для блиндажей, окопов, боевой техники, орудий, автомобилей. Ценятся именно самодельные сети, так как у них неповторяющаяся уникальная расцветка, а рисунок фабричной сети, по мнению экспертов, программа квадрокоптера может распознать. На передовой в окопах всегда нужны утеплители, окопные свечи, блиндажные печи-буржуйки. Такие печи в Чите изготавливает волонтерская группа Алексея Лутова. Вообще, очень много людей объединились для помощи бойцам, и каждый по своему направлению делает то, что у него получается. Со всеми стараемся поддерживать связь, консультируемся, при необходимости помогаем друг другу. Очень здорово продолжает помогать Алдар Галсанов, который добровольцем находился там и по заявкам земляков искал, приобретал и доставлял прямо в руки бойцу необходимое дорогостоящее снаряжение. А уехал он еще в феврале во время акции «Буузы в Сагаалган» и на могойтуйской «Истане» развозил мясо и буузы до парней.  
После нашей поездки в конце ноября в зону СВО доставил «УАЗ-санитарку» глава СП «Южный Аргалей» Чимит Балданович Батуев, и уже в декабре доставили «УАЗ-фермер» сахюртинцы во главе с Баиром Дондоковичем Цыдыповым. Всего же Агинским районом передано 19 автомобилей, из них 13 отремонтированы, четыре приобретены земляками, два приобретены совместно с другими поселениями.
Администрация Агинского Бурятского округа объявила акцию «С теплом из Забайкалья» по сбору мяса и мясопродуктов для отправки землякам в зону СВО. Надеемся, что агинцы, забайкальцы поддержат начинание и постараются отправить ни с чем несравнимое вкуснейшее забайкальское мясо и порадовать бойцов в Новый год и Сагаалган.
- Ваши пожелания в наступающем в новом 2024 году…
- Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю всем землякам, нашим ребятам на передовой, волонтерам добра, мира, благополучия, стойкости духа и уверенности в завтрашнем дне!

Мажид ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES