Главная » 2013 » Июль » 10 » «Наша продукция уникальна

«Наша продукция уникальна

10.07.2013 в 15:38 просмотров: 2095 комментариев: 0 Экономика
«Наша продукция уникальна» - так считает новый директор завода теплоизоляционных материалов «Тизолит», приступивший к обязанностям в марте этого года Солбон Аюрович Цыренов

    До прихода на завод он  работал в Администрации Агинского Бурятского округа и курировал деятельность завода, так что все здесь ему хорошо знакомо. Новый современный завод по производству теплоизоляционных материалов «Тизолит» был запущен в Агинском в 2007 году.  Промышленное предприятие, уникальное для всей Восточной Сибири, простаивавшее в течение последних лет, снова заработало в начале лета.
 - Солбон Аюрович, мы помним,  с какой помпой открывалось новое производство в Агинском, но, начавшаяся было активная работа на заводе не получила продолжения. Почему это произошло?
 - Новое производство всегда требует к себе особенного внимания, тем более такое уникальное. Уже с момента возведения завода были проблемы с монтажом оборудования и, как следствие, функционированием всей производственной цепочки. Для окончательной доводки плавильной печи требуются обученные специалисты, а их у нас нет. Тем более, что оборудование для плавки камней не серийного производства. Установленная печь не подошла по параметрам по плавке исходного сырья – базальта. Проектирование, изготовление и монтаж плавильной печи занимает не один год. С 2009 года завод перешел в ведение городского округа «Поселок Агинское», стал муниципальным предприятием. Весь прошлый год на заводе шла подготовительная работа, комплектация расходными материалами, монтировалась другая печь, шли пуско-наладочные работы. Сырье - базальт мы закупили у дорожников, а самим разрабатывать карьер экономически невыгодно, нецелесообразно при малых объемах производства. С начала лета мы запустили плавильную печь и начали выпуск продукции.
 - Расскажите о самом процессе производства, как камень превращается в каменную вату?
 - Сырье – камень, дробится на специальной установке до фракции 5 мм, затем все это поступает в плавильную печь, где при температуре 1500 градусов по Цельсию  плавится. Далее получившаяся масса посредством центрофугирования вытягивается в волокно и в дальнейшем превращается в вату. Затем каменная вата прошивается стеклонитью и пакуется в рулоны по десять метров. По ГОСТу стандартная толщина – 5 см. Чтобы привести в норму технологический процесс, потребовались значительные усилия коллектива. Нам пришлось снова собрать рабочих, ведь специалисты сегодня на вес золота. Все специалисты обучены, и отлажен весь технологический процесс плавки и выпуска базальтоволокна.
 - Что из себя представляет готовый продукт, выпущенный на вашем заводе?
  - В отличие от многих теплоизоляционных средств на основе синтетики наша продукция изготавливается из природного сырья – базальта - горной породы, месторождение которого находится в районе села Судунтуй. Для удобства монтажа на строительстве, где применяется наш материал, мы сразу прошиваем маты ветропароизоляционным материалом. Плотность базальтового волокна составляет 40-50 кг/м3, что в 2-2,5 раза больше плотности представленных на строительном рынке аналогичных теплоизоляционных материалов, изготовленных из синтетики. Базальтовая теплоизоляция при длительной эксплуатации не разрушается в среде жесткого радиационного излучения. Поэтому базальтовые волокна в виде различных теплоизоляционных изделий пользуются особым спросом на атомных электростанциях. Базальтовые маты могут быть использованы также в качестве пожароразделяющего слоя в трехслойных конструкциях. Базальтоволокнистые материалы несколько дороже аналогичной волокнистой теплоизоляции, однако на сегодняшний день соотношение «цена-качество» на российском рынке явно в пользу базальтовых волокон: безопасных при пожаре, долговечных, экологически чистых материалов. Базальтовые маты не разрушаются при действии теплосмен «нагрев-охлаждение», и при повышении температуры и при циклическом действии температуры сохраняют свои характеристики и геометрические формы. Материал имеет малую теплопроводность,  обладает хорошими теплозвукоизоляционными свойствми, высокой термостойкостью, химической стойкостью и долговечностью, не подвержен грибкам и плесени и не боится ультрафиолета. Срок службы материалов из базальтового волокна в несколько раз выше, чем у изделий из минеральной ваты и достигает 30-40 лет.
 - Мы заметили множество рулонов вашей продукции при входе в цех. Какова на сегодня производительность завода?
 - Сегодня на нашем производстве за восемь часов рабочей смены мы можем выпускать десять-пятнадцать кубометров готовой продукции. С начала лета на складе накопилось 70-80 кубометров готовой продукции – базальтовых матов, прошитых в рулоны стеклонитями. По стоимости она намного выгоднее аналогичных теплоизоляционных материалов. При одной и той же цене она превосходит другие материалы по своим параметрам – большей плотностью и другим вышеназванным характеристикам. Покупатели нашего товара - строители – уже оценили преимущества долговечного материала из базальта, его с успехом применяют для утепления перекрытий, наружных стен зданий и сооружений, трубопроводов. Также материал используется для утепления фундаментов, котлов и для футировки печей.    
 - Понятно, что ваша продукция, выйдя на строительный рынок, будет пользоваться большим успехом у строителей, а теперь о ценах на вашу продукцию?
 - Я еще раз повторю, что при одинаковых ценах за рулон в пределах 1250 рублей, наши базальтовые маты из-за высокой плотности, в 40-50 кг/м3, в два раза выгоднее аналогичных материалов. Говоря проще, один наш рулон теплоизоляционного материала стоит двух рулонов, находящихся сегодня в продаже на строительных рынках, в магазинах. Покупатели уже обращаются к нам, приезжают на завод и покупают базальтовые маты в рулонах. Мы рассчитываем, что основные потребители нашей продукции -  строительные организации Агинского Бурятского округа и других районов Забайкальского края - оценят  ее по достоинству. Мы уверены, что трудности предприятия временные, ведь наша продукция  для Забайкалья  уникальна.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES