Главная » 2022 » Март » 15 » Наши именитые земляки

Наши именитые земляки

15.03.2022 в 10:12 просмотров: 753 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Из когорты легендарных председателей

Главным достоянием степной Аги являются люди – талантливые, надежные, трудолюбивые, влюбленные в свое дело, родную землю. И одним из них является Дамби-Жалсан Дондокович Дондоков (на снимке).
Его имя широко известно за пределами Забайкальского края, как символ упорства, ума и фантастической трудоспособности. Знаменитому председателю, депутату Верховного Совета РСФСР двух созывов, участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа Дамби-Жалсану Дондокову в эти дни исполнилось бы 100 лет...

Дамби-Жалсан Дондокович Дондоков родился 14 марта 1922 года в семье крестьянина-бедняка Дондока Жамсаранова, в то время проживающего в с.Судунтуй Агинского аймака.
Окончив Судунтуйскую семилетнюю школу, в 1941 году устроился на работу вожатым в пионерский лагерь. Здесь его застала весть о начале войны с Германией, добровольцем он ушел на фронт. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Северного Кавказа, Белоруссии, Украины, отучился в Ленинградском военно-инженерном училище.
После демобилизации, вернувшись в родной округ, Дамби-Жалсан Дондоков работал в аппаратах Агинского районного комитета и окружкома ВЛКСМ, Агинском окрисполкоме инструктором и председателем окружного комитета физической культуры и спорта.
В 1949 году поступил в областную одногодичную партийную школу в г.Чита. В 1954 -1956 годы работал освобожденным секретарем партийной организации колхоза им.Сталина, а с 1958 по 1964 годы – зоотехником колхоза им.XXII партсъезда Агинского района.
С 1953 по 1956 годы учился на заочном отделении Агинского педагогического училища, получил специальность учителя начальных классов. После чего поступил на зоотехнический факультет Бурятского сельскохозяйственного института.
Получив специальность зоотехника, вернулся в родной колхоз. И уже в первый год работы осуществил важнейшие мероприятия: создал укрупненные механизированные хозрасчетные чабанские бригады. На базе этих бригад была открыта школа передового опыта, и учиться новым методам приезжали в село Цокто-Хангил со всех концов Забайкалья. Также заслугой молодого зоотехника стало упорядочение селекционной работы в овцеводстве, внедрение оренбургского метода стрижки овец и других прогрессивных новинок.
В ноябре 1964 года председатель колхоза XXII партсъезда Бадма Цыренович Цыренов был назначен первым секретарем Агинского РК КПСС. Дамби-Жалсан Дондокович стал руководителем хозяйства, взявшего хороший разбег в своем развитии. И возглавлял это хозяйство в течение долгих 20 лет. Членами правления колхоза и главными специалистами были утверждены Жигжитжаб Сунгрупов, Василий Петров, Бадма-Доржи Дармаев, Цырен-Жаб Чимитов, Дамдин Дондоков, Цыден-Жаб Абидуев, Мунко-Жаргал Тангатов, Зандра Дармаев, Цымжит Дамбаринчинов и многие другие специалисты.
В первую очередь Д-Ж.Дондоков взялся за внедрение нового и передового. Вместе с главным агрономом В.О.Петровым внед-
рили методы почвозащитной технологии в земледелии. Одновременно поднимали целину и залежи. В 1970-80 годы хангильская нива давала в пределах 17-20 центнеров зерна с гектара и много кормов. Опыт цокто-хангильцев стал широко применяться в Забайкалье. Здесь открылась областная школа по изучению и использованию противоэрозийной технологии. Настоящими мастерами высоких урожаев были в то время орденоносцы С.Ачиктуев, Ц.Цыгмитов, С.Эрдынеев, Б.Бальжинимаев, Г.Татлыбаев, агроном С.Батомункин и другие.
Д-Ж.Дондоков стоял в свое время в первой шеренге прославленных руководителей сельского хозяйства Читинской области, как Герои Социалистического Труда Б.Мажиев, А.Десятник, А.Поливин, Н.Ешеев, благодаря талантам и способностям которых возглавляемые ими колхозы и совхозы занимали по многим позициям ведущие места в РСФСР.
В начале семидесятых годов цокто-хангильцы по примеру ставропольцев славились созданием комсомольско-молодежных овцеводческих комплексов. В местности Булактуй с хорошими пастбищами и сенокосами построили базу первого комплекса – овцеводческого городка в степи. За полтора года возвели общежития с двумя отделениями, обставленные современной мебелью, электробытовыми приборами, просторной комнатой отдыха с телевизором, музыкальными инструментами, две кошары, надворные постройки, пробурили артезианский колодец. Десять выпускников школы остались работать в родном колхозе. Это Д.Жаргалова, Л.Дашинимаева, В.Долсоронова, Ж.Жалсанова, Ц.Динганорбоева, Г.Баиров, С.Хуриганов, Ю.Цымженов, Б.Бабудоржиев и будущий Герой Труда РФ Д.Гунгаев. Комплекс назвали поэтическим названием «Толон» («Рассвет»). Молодые ребята быстро освоились с работой, начали давать хорошие показатели. В течение пяти лет стабильно сохраняли поголовье, получали по 94 ягненка от ста овцематок, настриги доходили до четырех кг с овцы. Их ставили в пример. За «Толоном» появились новые крупные бригады «Хусэн» («Сила»), «Ошон» («Искра»), «Галхан» (Огонек»), укомплектованные молодыми людьми. Создание молодежных комплексов имело своих последователей по всему округу и за его пределами.
В эти годы в колхозе насчитывалось более 60 тыс.голов овец, крупного рогатого скота имелось более 2000, возделывали 13 тысяч гектаров пашни. От реализации продукции животноводства и растениеводства колхоз получал ежегодно четыре-пять миллионов рублей дохода. Совместно со своим главным экономистом Ж.Сунгруповым Д-Ж.Дондоков разработал наиболее прогрессивную форму организации труда – цеховую структуру управления на принципах хозяйственного расчета, которая явилась предвестником рыночных отношений. В тот период колхоз им.XXII партсъезда перевыполнял планы пятилеток, за что в числе 700 коллективов страны был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, памятным знаком «За трудовую доблесть в девятой пятилетке» и занесен на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР. Более 60 тружеников села были удостоены высоких правительственных наград. Орденами Ленина были награждены чабан Г.Очиров, агроном В.Петров, орден Трудового Красного Знамени украшал грудь чабанов Г.Галсанова, А.Нордопова, доярки Ц.Махабадаровой.
Рос авторитет председателя, умелого хозяйственника и активного общественника. Его избирали депутатом двух созывов (VIII-IX) Верховного Совета РСФСР. К нему обращались за помощью не только земляки, но и жители других мест. В учетной тетради Д-Ж.Дондокова, куда он записывал все обращения, значилось более 300 адресов со всех концов РСФСР. Он решал проблемы земляков на федеральном уровне, при этом не забывая о делах колхоза.
Эффективность производства в колхозе способствовала решению многих социальных проблем. Истинным новатором показал себя Д-Ж.Дондоков и в благоустройстве села. Были возведены школа на 600 мест, интернат, спортзал, гостиница, столовая, комбинат бытового обслуживания, Дворец бракосочетания, универмаг, сад-ясли, молочная кухня, двухэтажное здание правления, машинно-тракторная мастерская с новыми станками и оборудованием, построены дома на центральной усадьбе и животноводческих точках. Далеко не каждое село могло похвастаться таким обилием новостроек.
Известный на всю Россию колхоз посещали многочисленные гости. Здесь принимали председателя Президиума Верховного Совета РСФСР М.Яснова, летчика-космонавта СССР А.В.Филипченко и многих других.
Цокто-Хангил считался образцовым селом. Также Д-Ж.Дондоков большое внимание уделял культуре и спорту. Он очень любил лошадей, увлекался стрельбой из лука. Открытие музыкальной и хореографической школ – его задумка. Для открытия Детской музыкальной школы он пригласил известного композитора, заслуженного деятеля искусств России Юрия Ирдынеева из г.Улан-Удэ, настоящим центром творчества стал Дом культуры, возведенный при Бадме Цыреновиче Цыренове.
В далеком 1968 году Дамби-Жалсан Дондокович стал инициатором проведения первого Всесоюзного песенного конкурса о селе Цокто-Хангил. Обширной оказалась география участников конкурса: Москва, Дальний Восток, Киев, Ставрополь, Улан-Удэ, Чита – вот неполный список мест, откуда прислали свои произведения поэты и композиторы. Всего было заявлено более 200 песен. На праздник песни в Цокто-Хангил приехало много гостей и участников. Среди них земляк, заслуженный артист РСФСР А.Арсаланов, заслуженный деятель искусств МАССР, известный композитор К.Гейст, главный редактор журнала «Байкал» А.Бальбуров, композиторы Г.Дашапылов, А.Андреев, писатели и поэты Ц.Жимбиев, Г.Чимитов, Д.Дамбаев, народный артист СССР К.Базарсадаев и многие другие. Первая премия была присуждена песне выходца из с.Цокто-Хангил, земляка, молодого  композитора Б.Цырендашиева, на слова Д.Дамбаева «Согто-Хангил», вторая премия – песне композитора Д-Ц.Жамбалова на слова Д.Ринчинова, третья – композитору Д.Ринчинову, на слова Б-Д.Бадмаева.
В 1985 году Дамби-Жалсан Дондокович возглавил Цокто-Хангильскую детско-юношескую спортивную школу. Откуда спустя два года ушел на заслуженный отдых. В 1993 году по просьбе земляков принял участие в выборах и был избран главой администрации села Цокто-Хангил. На тот момент ему было уже 70 лет. Спустя год Дамби-Жалсан Дондокович уходит с этого поста и основывает фермерское хозяйство.
Многолетняя плодотворная деятельность и ратные подвиги Дамби-Жалсана Дондоковича по достоинству оценены орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, Красной Звезды и многими знаками отличия. Он был заслуженным зоотехником РСФСР и почетным гражданином Агинского Бурятского автономного округа.
О славных делах тружеников степного села написано и напечатано на страницах многих газет и журналов. Д-Ж.Дондоковым издана книга «Колыбель моя – Цокто-Хангил» и «200 песен о родном улусе», выпущенные издательством «Советская Россия» в середине семидесятых годов. Дамби-Жалсан Дондокович был настоящим руководителем, рационализатором и вожаком. Он был требовательным к себе и подчиненным, честным и прямым. Всю свою энергию, опыт, знания отдавал во благо процветания родного села.
В 2008 году на здании администрации села установлена мемориальная доска. Ежегодно проводятся открытые турниры по стрельбе из лука на призы памяти почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, ветерана войны и труда, депутата Верховного Совета РСФСР двух созывов, заслуженного зоотехника РСФСР, отличника народного просвещения РСФСР, легендарного председателя колхоза имени XXII партсъезда Дондокова Дамби-Жалсана Дондоковича.
Хранительницей домашнего очага, верным спутником по жизни, соратником была его супруга – Дулма Дондоковна, родом из с.Зуткулей Дульдургинского района, по профессии - ветеринарный фельдшер. Заботливые и трудолюбивые Дамби-Жалсан Дондокович и Дулма Дондоковна вырастили и воспитали двух сыновей и дочь. Подрастают внуки, правнуки.

Младший сын Баир (на снимке) с супругой Сэсэг продолжили начатое отцом фермерское дело. Стоянка обоснована в местности Сагаан Убгэн, у подножия горы, где раньше жили дедушка и бабушка, и вырос маленький Дамби-Жалсан. Баиру присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», награжден почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России, бараны-производители хозяйства являются племрепродукторами забайкальской тонкорунной породы, ООО «Туншэ» не раз становилось лучшим КФХ Агинского Бурятского округа, победителем Сибирско-Дальневосточной выставки по разведению овец и коз.
Жизнь Дамби-Жалсана Дондоковича Дондокова, талантливого хозяйственника и умелого руководителя, посвятившего себя созидательному труду, наполненная глубоким смыслом и достижениями больших целей, является примером для подрастающего поколения и заслуживает благодарности земляков и памяти народной.

Ш.Арсаланова,
заместитель директора