Главная » 2014 » Июнь » 25 » Наши ветераны

Наши ветераны

25.06.2014 в 08:25 просмотров: 1727 комментариев: 0 Образование

Дулма Нуралхаевна Дашина, директор школы, учитель истории, заслуженный учитель школ РСФСР, кавалер ордена Дружбы  народов, по направлению райкома партии, отдела образования в 1971 году приехала в школу с.Ага-Хангил и проработала до выхода на заслуженный отдых. «Со своим педагогическим коллективом мы сумели вывести школу на передовые позиции по всем показателям. Она считалась лучшей школой района и до сих пор не теряет положение лидера».

Мыдык Рабдановна Рабданова, отличник народного просвещения, глава большой династии учителей, рассказывает: «Я поступила в Ага-Хангильскую школу в 1938 году. Она тогда располагалась за речкой. Заведующим школой был очень известный учитель Базар Жанчипович Жанчибон. Нас в классе было более 30 учеников из четырех колхозов. Из наших одноклассников трое - я, Балданов Цымпил, Гармаев Цырендаши – получили высшее образование. В 1946 году Дылыков Дарма, одноклассник, был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Окончила Агинское педучилище и начала работать, ввиду нехватки кадров, учителем математики в Урдо-Аге. У меня учились будущие врачи Б.Базаров, Б.Жамбалов… Работала в Ортуе завучем, директором - в Кусочи. С 1973 года - учитель бурятского языка и литературы в Ага-Хангильской средней школе, тогда директором была Дулма Нуралхаевна Дашина. Позже руководили школой   Д.Д.Дылгырова, больше двадцати лет – Л.Д.Балданова. Я горжусь своими выпускниками 1963 года рождения: в этом классе шесть врачей, много учителей, специалистов сельского хозяйства, хороших механизаторов, тружеников».

Ветеран труда, учитель начальных классов Клара Мункуевна Дашинимаева девятнадцатилетней девушкой приехала в Ага-Хангил после окончания Агинского педучилища. Также в этом году началась педагогическая деятельность ее однокурсницы, подруги Мыдыгмы Борокшоновны Дугаровой. Они вместе приехали, здесь встретили любовь, создали семьи, родили, вырастили своих детей. Клара Мункуевна с большой теплотой, любовью вспоминает тех, с кем они начинали работать. «Ни разу не усомнилась в правильности выбранной профессии. Я люблю ее, люблю детей, школу. Горжусь своей профессией, результатами работы».

В трудовой книжке Цыпелмы Цыжиповны Чирниновой отмечено, что приступила к работе в Ага-Хангильской школе учителем начальных классов в 1970 году и работала до 2006 года. За это время сделала десять выпусков из первой ступени обучения. «На уроках дети не скучали, давала много индивидуальных заданий, требовала, чтобы не сидели без дела. Однажды, уходя на урок физкультуры, Цыцыгма Далбаева собрала все тетради, положила стопкой на мой учительский стол и повторила мои же слова: «Не сидите без дела, проверяйте».

Цыцыгма Майдариевна Цыбенова - из первого выпуска - начала трудовую жизнь в Ортуйской средней школе старшей пионервожатой, продолжила в родной Ага-Хангильской. Когда 5 декабря 1975 года открылось новое здание пришкольного интерната, перешла туда на работу. «Была много лет завхозом. В это время заведующим в интернате работал неутомимый, требовательный, практичный Дашинима Цырендоржиевич Цырендоржиев.  Проживало в интернате более ста детей скотников, чабанов. На базе интерната проводились различные курсы, семинары. Я испытываю чувство радости, удовлетворения, потому что из школы вышли достойные ученики, многие продолжили учебу в средних профессиональных и высших учебных заведениях, более десяти человек стали кандидатами и докторами наук.

Учителя-языковеды Лариса Михайловна Бутитова, Должинжаб Дугдановна Дондокова, Жаргал Надцаловна Юмдылыкова - выпускницы ИФФ ЧГПИ. Все они влились в трудовой коллектив школы и проработали более тридцати лет  до выхода на заслуженный отдых.

Лариса Михайловна: «Вся моя жизнь связана со школой. Она была вторым домом. Жили интересной, насыщенной жизнью. Как классный руководитель сделала два выпуска. Часто с детьми ходили в походы, особенно любили маршрут «Ага-Хангил - памятник 33 партизанам» в местности Угалзын Эбэр. Никогда не забываю один случай. В августе 1918 г. были расстреляны красные партизаны. Приближался очередной памятный день. Мы решили, хоть и были каникулы, сделать уборку на памятнике. Классом пешком пошли, убрали территорию, побелили, покрасили… Дети играли, и тут подъехала делегация. Дети ответили на вопрос о том, из какой мы школы. Задавший вопрос не расслышал ответ и переспросил. И тут в тишине все услышали: «Глухая тетеря». Кто сказал, выясняем до сих пор».

Жаргал Надцаловна вспоминает о незабываемых вечерах-встречах с поэтами и писателями. В гостях были В.Балябин, Г.Граубин, Б-Ж.Гармажапов, А.Жамбалон, Ц.Бороева, Ц.Дамбаева, Р.Филиппов, Ц.Дамдинжапова, Д.Батоболотова. Ростислав Филиппов во время встречи написал стихотворение «Ага-хангилята» и прочитал его под бурные овации. «Весело проходили новогодние учительские вечера, на которых методические объединения показывали свое сценическое мастерство. Учителя до сих пор вспоминают наши (языковедов) представление по мотивам сказки  «Три поросенка», сценку «Боксеры».

Многие выпускники – давно уже ветераны, но родную школу не забывают. Биликто Бадараевич Бадараев: «Я учился здесь четыре года. В 1941 году пошел в школу. Учителями работали Долгор Цыбиковна Цыбикова, Цыден Цыбенович Цыбенов . Мои одноклассники: Сандан Дамбаев, Батор Батодариев, Ананда Дашиев, Дулмажаб Жалсанова, Жамбал Жамбалцыренов, Роза Иванова и другие… Многих, к сожалению, нет сегодня в живых. Каждый колхоз имел свое общежитие. Время было военное, продуктов не хватало, часто хотели кушать. Поваром была Долгор-жаб Боролдоева. Она старалась накормить нас, варила суп с пшеничными зернами, аарсу».

Цыцык Дондоковна Гомбожапова пошла в школу в 1944 году. «Мои родители были животноводами, жили западнее школы на берегу реки Ага. Мама меня провожала и встречала из школы. Со мной учились Дабаева Сэсэг, Бадмадоржиева Цыбегмит. Когда заканчивали четвертый класс, на телегах уезжали в Уронай сдавать экзамены за начальную школу. Это было большое событие, и мама сшила мне новый тэрлик. Ходили во все времена года в шитой мамами обуви. Учителя о нас заботились, с нами играли в свободное время. Дашинима Цыредоржиевич Цырендоржиев, Цыпелма  Цыреновна Ламожапова  были молоды, очень старались дать нам хорошие знания. Наконец-то, пришел май 1945 года. Долгожданная Победа! Все ликовали, плакали. Учителя повели нас на митинг в центр колхоза им.Молотова…».

Подготовила Д.ДОНДОКОВА.