Нашим лучникам не было равных

В Доме спорта «Баяр» п.Могойтуй с 22 по 25 марта прошли Всероссийские соревнования по стрельбе из лука на призы памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Игр «Дружба - 84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадры Дашицыренова.  


В торжественном открытии турнира приняли участие почетные гости - заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», депутаты Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, Д.Д.Доржиева, Герой Труда России Д.Г.Гунгаев, представители министерства физической культуры и спорта Забайкальского края, родители и родственники Мунко-Бадры Дашицыренова. Впервые Федерацией стрельбы из лука Забайкальского края была вручена премия лучшему тренеру региона по стрельбе из лука по итогам прошлого, 2017 года, Ц.Ц.Анандаеву из Читы.

От имени Администрации округа спортсменов напутствовал заместитель руководителя Администрации Б.Б.Батомункуев: «Стрельба из лука - исконно национальный вид спорта, популярный в округе, наши спортсмены традиционно занимают самые высшие позиции в России и за рубежом». В турнире приняли участие более двухсот лучников из Республик Бурятия, Саха–Якутия, Московской и Иркутской областей и Забайкальского края, в их числе были два заслуженных мастера спорта, девять мастеров спорта международного класса и сорок мастеров спорта России.
По итогам трехдневных соревнований хозяева соревнований - забайкальские лучники - выиграли в личном зачете 12 медалей из 12 возможных. В стрельбе из классического лука среди мужчин первенствовал выходец из Зугалая Буянто Цырендоржиев, среди женщин чемпионкой турнира стала дульдуржанка Валерия Мыльникова. В классе «компаунд» среди мужчин титул победителя завоевал Александр Дамбаев из Читы, у женщин первенствовала читинка Светлана Зверева.  Более ста спортсменов испытали свои силы в абсолютном первенстве. По положению, только попавший в «десятку» проходит в следующий круг, и здесь многое зависит от опыта спортсмена, удачи и крепких нервов. Победу в абсолютном первенстве одержал наш земляк, мастер спорта международного класса зугалаец Бэлигто Цынгуев. Он уже становился абсолютным чемпионом данного турнира три года назад, и вот вновь переходящий Кубок вернулся к нему. В рамках турнира второй год проводится абсолютное первенство среди тренеров по стрельбе из лука, в этом году победу одержал тренер из Читы Бадма Батоев. 
С 2007 года победителям турнира присваиваются звания мастера спорта России, и надо отметить, что для многих известных спортсменов участие в этих соревнованиях стало стартовой площадкой в большой спорт. В этом году два молодых лучника смогли выполнить нормативы мастеров спорта – это Буянто Осоров из Дульдургинского района и представитель команды Иркутска Никита Коковин.
В командном первенстве среди мужских команд в классическом луке победителем стала команда Центра спортивной подготовки 
п.Агинское, на втором месте - команда Забайкальского государственного университета, на третьей позиции - команда СК «Тамир». У женщин в соревнованиях по классическому луку первенствовала команда Агинского района, второе место - у женщин ЗабГУ, третье место заняла команда Иркутской области. В состязании по блочному луку среди мужчин места распределились следующим образом: на первом месте - команда ЦСКА, на втором месте - команда Забайкальского края и на третьем – команда ЗабГУ.  Среди женщин первенствовала команда ЦСКА, на втором 
месте – команда Читы, третье мес-то заняла команда ЗабГУ. 
Турнир берет свое начало с 2002 года, когда прошли первые соревнования по стрельбе из лука памяти заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Игр «Дружба-84», кавалера ордена «Знак Почета» Мунко-Бадры Дашицыренова. В 2007 году, благодаря поддержке главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, президента Федерации стрельбы из лука России В.Н.Ешеева и президента окружной федерации А.Ц.Дондокова, турнир был включен в российский спортивный календарь и получил статус всероссийских соревнований. 
Известный спортсмен-лучник Мунко-Бадра Дашицыренов родился 9 августа 1962 года в селе Цаган-Оль Могойтуйского района. Еще школьником стал заниматься у тренера Дугарнимы Болотова. В конце 70-х — начале 80-х годов он был безусловным лидером среди лучников Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области. На его счету - несколько рекордов Агинского округа, поставленных на соревнованиях различного уровня. Далее Мунко-Бадра тренировался у мастера спорта международного класса, заслуженного тренера СССР М.Ю.Дабаева. Вскоре молодого Мунко-Бадру призвали в армию, где он вошел в число ведущих спортсменов спортивного клуба. В начале восьмидесятых годов он стал одним из сильнейших лучников не только Читинской области, но и бывшего СССР. М.-Б.Дашицыренов становился в те годы неоднократным чемпионом Вооруженных сил РСФСР и СССР, поэтому его кандидатура на место в олимпийской сборной, готовящейся к Играм 1984 года в Лос-Анджелесе, США, никем не оспаривалась. В состав мужской олимпийской сборной были включены рекордсмены мира, абсолютный чемпион СССР, наш земляк В.Ешеев, чемпион и призер чемпионатов СССР Ю.Леонтьев, третьим членом команды стал М.-Б.Дашицыренов. После жесткого отбора в состав женской сборной команды страны были включены известные спортсмены – лидеры сборной, чемпионка мира З.Рустамова из Душанбе, рекордсменка мира и СССР москвичка Л.Аржанникова и третьим номером стала наша землячка Х-Ц.Гомбожапова. Однако из-за объявленного США бойкота Олимпиады 1980 года в Москве, Советский Союз, в свою очередь, бойкотировал Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе. В тот момент олимпийское движение переживало один из самых тяжелых периодов в своей истории. Альтернативой для стран социалистического содружества и дружественных государств стал тогда турнир «Дружба-84». Соревнования по стрельбе из лука прошли в Чехословакии в городе Пльзень. В результате жесткой конкуренции с известными стрелками из Польши, Венгрии, КНДР, Чехословакии на первое место вышли молодые бурятские лучники, среди женщин — Х-Ц.Гомбожапова. У мужчин в равной борьбе в дополнительной перестрелке последней стрелой молодой лучник М.-Б.Дашицыренов обеспечил себе первое место, оставив за собой именитых и старших конкурентов. Результаты победителей турнира превышали показатели олимпийских чемпионов Лос-Анджелеса. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 апреля 1985 года победители, в их числе М.-Б.Дашицыренов, были награждены орденами «Знак Почета». 
Супруга М.-Б.Дашицыренова, Светлана Жигжитова, также известная спортсменка — мастер спорта международного класса. Вместе с ней они вырастили дочь Ирину. Сегодня Ирина является мастером спорта по стрельбе из лука, а С.Б.Жигжитова – тренер-преподаватель ДЮСШ спортивного клуба армии, тренер молодежной сборной России. В 2000 году произошло непоправимое, любящий муж, заботливый отец М.-Б.Дашицыренов ушел из жизни, сердце его перестало биться, но в памяти людской остались его дела, спортивные достижения. Через два года, в 2002 году, было решено проводить турнир по стрельбе из лука, посвященный его памяти.

Базаржаб РИНЧИНОВ. 
Фото Сергея ДОРЖИЕВА и из архива редакции.



29.03.2018 Admin 0