Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Наставник чемпионов

Наставник чемпионов

09.10.2015 в 15:36 просмотров: 1519 комментариев: 0 Спорт

16 октября в с.Зугалай состоится второй турнир первенства Забайкальского края по вольной борьбе на призы памяти Б.Б.Бадмаева

Один из самых популярных видов спорта в Агинском Бурятском округе - вольная борьба. В этом виде спорта наши спортсмены достигли значительных успехов, их имена звучат на чемпионатах мира, Европы, России. Но первые свои робкие шаги в большой спорт именитые борцы когда-то делали в небольших сельских спортивных залах, где трудятся тренеры детских спортивных школ.

 

    Базаржаб Бадмаев - один из тренеров, давших старт в большой спорт многим борцам, прославившим не только агинскую землю, но и нашу страну на крупных международных турнирах.

Он в числе первых спортсменов из округа 28 июня 1973 года закончил с красным дипломом Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК) и, вернувшись на родину, в Зугалай, стал работать учителем физкультуры в Зугалайской школе.

В 1977 году в селе был открыт филиал ДЮСШ по вольной борьбе, молодой преподаватель стал тренером. За долгие годы тренерской работы Базаржаб Бадмаевич создал свою систему работы со спортсменами, подготовив множество мастеров спорта. 

Базаржаб Баторович Бадмаев родился в селе Урдо-Ага 2 августа 1945 года. Его сверстники, ученики Зугалайской средней школы, вспоминают, что Базаржаб под палящим солнцем часами мог наблюдать за схватками борцов на традиционных летних праздниках.            

Уже тогда у него появилась любовь к борьбе, ему хотелось  стать настоящим мужчиной, здоровым и сильным, поэтому он выбрал секцию вольной борьбы. В 1963 году, учась еще в 9 классе, он занял первое место среди юношей на первенстве ЦС ДСО «Урожай» в городе Орджоникидзе. Через год, в 1964 году, Базаржаб становится первым чемпионом округа на первом турнире памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. 

И в армии Базаржаб не оставил вольную борьбу: на первенстве Дальневосточного военного округа он становился чемпионом в своем весе. Затем на первенстве Дальнего Востока - призером, чемпионом Амурской области по борьбе самбо и вольной борьбе.  
В 1977 году в селе Зугалай Могойтуйского района был открыт филиал ДЮСШ по вольной борьбе, куда пришел работать выпускник престижного московского вуза Базаржаб Бадмаев. Он отдал любимой тренерской работе многие годы своей жизни. 

...С тех давних пор утекло много воды, за плечами у Базаржаба Баторовича - долгие годы напряженных тренировок с ребятами, с гордостью и любовью называют его «наш Бадмаич». Его сегодня нет с нами, но десятки, сотни мальчишек, прошедших его уроки борьбы, запомнили его навсегда бодрым, жизнерадостным человеком. 14 апреля 2008 года Указом Президента РФ ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник ФК РФ», и, по мнению многих поклонников вольной борьбы, это звание досталось ему по праву.

Все, кто знал его, помнят Базаржаба Бадмаевича всесторонне развитым человеком. Он хорошо пел, был активным участником смотров художественной самодеятельности.  Он был поощрен за первое место по пулевой стрельбе на призы Почетного солдата ордена Ленина ЗабВО С.Д.Номоконова в личном зачете. Занимал первые места в беге на 1500, 800 метров среди мужчин на районной спартакиаде, был назван лучшим футболистом 1978 года. Участник и организатор агитационного лыжного пробега выпускников ГЦОЛИФКа «Хара-Шибирь - Зугалай – Ушарбай – Догой - Могойтуй», посвященного 100-летнему юбилею В.И.Ленина.

На марш-броске, посвященном 100-летию В.И.Ленина

Также Базаржаб Бадмаевич очень хорошо играл в волейбол и был постоянным игроком сборной команды школы, села, района. Он занимался общественной деятельностью - участвовал в охране общественного порядка и профилактики правонарушений и преступности, неоднократно награждался грамотами УВД Читинской области, избирался депутатом сельского, районного советов. Он являлся кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе и самбо, был чемпионом Дальневосточного пограничного округа, призером первенства Дальнего Востока, чемпионом Амурской и Читинской областей по вольной борьбе, а также пять раз становился чемпионом турнира памяти Базара Ринчино. Отметим, что это всего лишь малая часть достижений Базаржаба Бадмаевича как тренера и человека.  

             Базаржаб Бадмаич с семьей

Каждый учитель гордится своими учениками, которые не подводят своего учителя и тренера и привозят домой различные медали победителей соревнований российского и международного уровней. За годы тренерской работы Б.Бадмаев подготовил целую плеяду известных борцов, принесших спортивную славу нашему округу. Среди его учеников назовем имена Нимажаба Дашиева - мастера спорта СССР, чемпиона Вооруженных сил СССР (1980), Всесоюзных сельских игр (1985), турнира «Ковер БАМа» (1987), чемпиона России по национальной борьбе, шестикратного чемпиона турнира памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино; Тумэна Жаргалова - мастера спорта СССР, чемпиона РСФСР 1986 года, чемпиона Вооруженных сил СССР (1986-90 гг.), двукратного чемпиона международного турнира «Сельская жизнь», победителя матча США и России (1992), многократного чемпиона Республики Бурятия, четырехкратного чемпиона турнира памяти Базара Ринчино, второго призера международного турнира «Монгол Гоби». Владимир Жалсараев - мастер спорта СССР, чемпион Бурятии, чемпион зоны Сибири и Дальнего Востока, турнира «Ковер БАМа», призер чемпионата России, чемпион Вооруженных Сил, многократный чемпиона турнира памяти Базара Ринчино. Бато Мункодугаров - мастер спорта России, победитель турнира на призы президента Республики Бурятия, турнира «Абай Гэсэр». Зоригто Аюров - кандидат в мастера спорта России, чемпион турнира памяти Базара Ринчино, чемпион Сибирского военного округа по рукопашному бою. В этом ряду особое место занимают имена братьев Жаргаловых: Баира - мастера спорта СССР, чемпиона турниров «Ковер БАМа», генерала Балдынова, «Центра Азии» (Кызыл), абсолютного чемпион по национальной борьбе на Сурхарбане (1994) и Батора - мастера спорта России, чемпиона турнира «Абай Гэсэр», чемпиона зоны Сибири и Дальнего Востока, победителя турнира на призы президента Республики Бурятия. И, пожалуй, самый именитый ученик Биликто Жаргалов - мастер спорта международного класса, чемпион России, Европы, серебряный призер чемпионата мира. 

Многолетний плодотворный труд тренера Базаржаба Бадмаева сегодня продолжают не менее талантливые его ученики. Это директор ДЮСШ Могойтуйского района, заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта республики Бурятия  Доржинимаев Батор Батоевич; тренер- преподаватель ДЮСШ, заслуженный работник физической культуры РФ Содбоев Валерий Аюрович; заслуженный тренер России Цынгуев Балта Цырендоржиевич; тренер-преподаватель школы олимпийского резерва, мастер спорта международного класса Биликто Жаргалов. Дело, начатое когда-то Базаржабом Бадмаевым и его друзьями-тренерами из разных сел округа, сегодня находится в надежных руках, и есть надежда, что борцы из Агинского Бурятского округа будут блистать не только на чемпионатах мира, Европы, но и покажут свое мастерство на олимпийских коврах. Когда это случится, мы твердо будем знать, что свою немалую лепту в достойное развитие агинской школы вольной борьбы внес Базаржаб Баторович Бадмаев из Зугалая.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
фото из архива 
семьи Бадмаевых.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES