Главная » 2022 » Июль » 21 » Наставник врачей, умелый организатор

Наставник врачей, умелый организатор

21.07.2022 в 10:52 просмотров: 181 комментариев: 0 Здоровье

20 июля 2022 года исполнилось бы 80 лет Батомунко Бадмаевичу Бадмаеву (на снимке) одному из выдающихся деятелей здравоохранения Агинского Бурятского округа.

Батомунко Бадмаевич родился в с.Алханай Дульдургинского района в семье колхозника Бадмы Жабона, участника партизанского движения на Брянщине, Героя России. В тяжелые послевоенные годы, после окончания школы остался в родном селе на один год, работал трактористом в колхозе и планировал поступать в Бурятский сельхозинститут. Но видя, как его мать тяжело заболела бронхиальной астмой, после долгих раздумий решил поступать в медицинский. И это был верный выбор.
В 1967 году окончил Читинский медицинский институт, в том же году приступил к работе в Агинской окружной больнице врачом-терапевтом. В 1968-1974 гг. работал заведующим терапевтическим, затем поликлиническим отделением. В 1974-1976 гг. успешно прошел клиническую ординатуру по терапии на базе Московского медицинского института им.Пирогова, где ему предлагали остаться работать на кафедре, но Батомунко Бадмаевич не смог жить далеко от больной матери, поэтому вернулся в п.Агинское.
В 1976-1979 гг. работал заведующим терапевтическим отделением, заместителем главного врача по лечебной части. С 1979 по 1986 годы возглавлял Агинскую окружную больницу. Будучи главным врачом, он с энтузиазмом и решимостью отнесся к решению многих проблем здравоохранения округа. Восьмого июля 1982 года Агинскую больницу посетил депутат Верховного Совета СССР, министр здравоохранения СССР С.П.Буренков. Были приняты важные решения по улучшению материально-технической базы, в частности, это строительство нового корпуса Дульдургинской, Могойтуйской районных больниц. Были оснащены автотранспортом окружная больница и сельские амбулатории.
В 1986-1989 гг. Батомунко Бадмаевич работал врачом-рентгенологом Агинского окружного противотуберкулезного диспансера, в 1989-1992 гг. – заведующим отделом профилактической дезинфекции окружной СЭС, в 1992-2004 гг. – директором окружной страховой компании «Агинск-медстрах».
Он был награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами и приветственными адресами от партийных, советских органов и министерства здравоохранения, «Отличник гражданской обороны», ветеран труда.
Из воспоминаний дочери Дулмы Батомункуевны Бадмаевой: «С детства помню, что все знакомые и родственники постоянно обращались к нему за консультацией, и он никогда не ошибался в диагнозах и назначал самое правильное лечение. Когда папа приезжал к родителям в с.Алханай, к нему всегда выстраивалась очередь из желающих получить консультацию. Он никому не отказывал, принимал всех земляков. И очень терпеливо и внимательно мог выслушать и осмотреть каждого. Я выбрала профессию врача, конечно же, благодаря папе. Потому что с детства видела, сколько людей он вылечил, в каких трудных условиях работал и с каким уважением и благодарностью относились к нему люди». 
Вместе с супругой Цыжидмой Чимитцыреновной вырастили дочь и двух сыновей, имеют шестерых внуков. По стопам отца пошла дочь Дулма Батомункуевна, в настоящее время работает врачом-терапевтом в г.Москва, Европейском медицинском центре, а также внук Айдар работает участковым врачом-терапевтом в городской поликлинике №8 г.Москва.
Батомунко Бадмаевич - врач от Бога, так говорят о нем не только пациенты, но и коллеги. Он обладал мягким, добрым, чутким характером и в то же время умел основательно решать важные задачи. 
В памяти коллектива окружной больницы он навсегда остался как прекрасный организатор, талантливый врач-терапевт и наставник многих врачей.

Д.Ульзутуев, 
главный врач Агинской окружной больницы.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES