Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Настоящий педагог, ученый Аги

Настоящий педагог, ученый Аги

09.11.2021 в 10:14 просмотров: 737 комментариев: 0 Образование

Седьмого ноября исполнилось сто лет со дня рождения Жигмита Тумуновича Тумунова (на снимке), заслуженного учителя школы РФСР, доктора педагогических наук, исследователя, краеведа Аги. Известный в научной общественности Жигмит Тумунович внес колоссальный вклад в развитие регионального исторического краеведения.

Он родился седьмого ноября 1921 года в с.Таптанай  Агинского аймака. В 1936 году окончил семь классов Таптанайской школы. Для того времени это было уже высокое образование, но любознательный юноша мечтал учиться дальше, знать больше. После школы окончил Агинское педагогическое училище. Здесь он приобрел много друзей из Бурятии и Читинской области. Навсегда остались в памяти уроки, преподаваемые Николаем Афанасьевичем Алсаевым, Виктором Николаевичем Долгополовым, Марией Тимофеевной Хамагановой. Как лучшему выпускнику, Жигмиту Тумуновичу дали направление в Читинский пединститут, куда он без экзаменов поступил на факультет русского языка и литературы. Это был 39-й год. Накаленная обстановка на востоке страны, тревожно на западе. Всех юношей его возраста, отозвав из вуза, забрали в армию. А Жигмит Тумунович в это время серьезно заболел, отстал и от призыва, и от учебы. Глубокой осенью в начальной школе рудника Зуун-Ундэр (около Чиндалея) появился новый молодой учитель. Недолго пришлось ему поработать, в 1940-м году по очередному призыву он стал воином Красной Армии.
Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну застала в городе Камень-Рыболов, что в Приморском крае. Он проходил там действительную военную службу. Навсегда запомнились ветерану те страшные военные дни. Во время одной из боев Жигмит Тумунович был ранен. В конце 43-го он, демобилизованный из армии, прибыл в распоряжение отдела кадров Забайкальского военного округа. В тылу катастрофически не хватало мужчин, чтобы сеять хлеб, пасти скот, учить детей. И снова – школа, Таптанайская. После окончания войны Жигмит Тумунович продолжил учебу в учительском институте г.Улан-Удэ на естественном факультете, через семь лет окончил пединститут заочно.
В разных школах пришлось работать, был и заместителем председателя Могойтуйского райисполкома, а с 1963 года – двадцать два года – бессменный директор Агинской средней школы №2 в п.Агинское. Большой вклад в становление школы внес Жигмит Тумунович. Под его руководством осуществлено строительство основного корпуса, большое внимание уделял повышению уровня учебно-воспитательного процесса, подбору педагогических кадров, укреплению учебно-материальной базы школы. Он нашел свое призвание в организации, обучении и воспитании подрастающего поколения. Еще студентом Ж.Т.Тумунов проявил интерес к научной деятельности. Его первая студенческая работа «Русские имена на карте мира» получила хорошую оценку преподавателей вуза, она использовалась многими лекторами в пропагандистской работе. Позже, уже в школе, серьезно увлекся историей народного образования округа, затем историей развития культуры, экономики, жизни и быта бурятского народа. Более 70 книг, брошюр, газетных и журнальных статей опубликовал Ж.Т.Тумунов. Одна из его последних книг, выпущенная в 1988 году Бурятским книжным издательством, - «Очерки истории агинских бурят». Он принимал участие в трех Всесоюзных научных конференциях в г.Новосибирск, межрегиональных конференциях. В 1972 году ученый совет Иркутского университета присвоил ему ученую степень кандидата педагогических наук за исследование процесса школьного образования в округе. Продолжением этой проблемы стала докторская диссертация «Этнопедагогика агинских бурят». Он защитил ее на совместном ученом совете Монгольского и Бурятского государственных университетов в г.Улан-Батор.
Доктор педагогических наук, профессор ЗабГПУ Жигмит Тумунов написал шесть монографий и более 40 научных статей. Его работы являются ценными историческими источниками по краеведению. Объем собранных им материалов уже стали нашим достоянием. Талантливый педагог, разносторонний исследователь, неутомимый историк Жигмит Тумунович Тумунов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и многими юбилейными медалями. Стал почетным гражданином Агинского Бурятского автономного округа.

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии ГУК «Агинская краевая биб-