Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Настоящий волк

Настоящий волк

29.09.2014 в 14:54 просмотров: 1177 комментариев: 0 Правопорядок

 В ОДНОМ ИЗ СУББОТНИХ НОМЕРОВ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА ЗАМЕТКА ОБ ОБНАРУЖЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ СП «ЗУТКУЛЕЙ» НЕОБЫЧНОГО ЗВЕРЯ, НАПАДАВШЕГО НА ОВЕЦ. МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ И ПОПРОСИЛИ ВРАЧА-ЭПИДЕМИОЛОГА РАССКАЗАТЬ О ДРУГОЙ ОПАСНОСТИ.

По данным специалистов Института ветеринарии (ГНУ НИИВ  Восточной Сибири), проводивших патологоанатомические исследования материала (труп животного), поступившего из села Зуткулей, выяснилось, что это старая волчица со стертыми клыками и тяжелой формой стригущего лишая.

 В Забайкалье в последние два года в дикой природе выявляется это заболевание среди лис, корсаков, волков. При заболевании животного стригущим лишаем частично около хвоста, головы, конечностей или  полностью происходит полное выпадение шерсти, и тело пoкрывается струпьями.

 Охотникам и животноводам при обнаружении этого заболевания  необходимо проводить сжигание трупов, чтобы пресечь его дальнейшее распространение. Необходимо вакцинировать собак и кошек вакцинами «Вакдерм», «Поливак», обрабатывать против клещей.

 Так что добытое в с.Зуткулей животное является настоящим волком, а не мифической «чупакаброй», которой пугают наших животноводов.

 Фактически нужно бояться другой угрозы, которая пришла через дикую природу. Летом 2014 года в Забайкальском крае зарегистрировано бешенство: два случая заболевания лис и один случай заболевания лошади. Диагноз подтвержден лабораторно, мероприятия по оздоровлению неблагополучных пунктов проводятся.

 Вирусом бешенства болеют дикие и домашние плотоядные, через  укусы (со слюной) он передается домашним животным и человеку.

 Клиническое проявление болезни - это водобоязнь, пугливость или агрессивность вследствии энцефалопатии. Эффективное лечение при заболевании не разработано. Единственное: человек может обезопасить себя и окружающих, проведя вакцинацию домашних собак и кошек, не допуская на свою территорию бродячих собак и диких животных. При укусах обращаться в лечебное учреждение.

 

 Е.КИРИЛЬЦОВ, специалист Института ветеринарии (ГНУ НИИВ Восточной Сибири).

 З.БАДМАЖАПОВ, начальник ГКУ «Агинская СББЖ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES