Главная » 2014 » Февраль » 5 » Наступает год Лошади

Наступает год Лошади

05.02.2014 в 16:36 просмотров: 1260 комментариев: 0 Власть и общество
 Из глубокой древности пришел к нам народный праздник Сагаалган - праздник встречи Нового года по лунному календарю.    Празднование можно условно разделить на три основные части: канун, первый день Нового года и остальной месяц.
 Подготовка к встрече Нового года начиналась задолго. Убирались в доме, ограде, выбрасывали ненужные вещи, и все это сжигалось в юго-восточном направлении от жилья. Затем окуривали благовоньем членов семьи, дом, скотный двор, все постройки. Спешили расстаться с долгами, помириться с тем, с кем в ссоре, заказывались молитвы, совершались некоторые обряды. Реставрировали или заказывали новую конскую сбрую, шили новую одежду. Еще осенью, при забое скота на зимнее мясо, лучшие куски – \бс\\, hээр, берцовые кости, почки, сердце, ребра, внутренности - заворачивали в околобрюшной жир в шкуре забитого животного, это называлось «готовить нари». За несколько дней до праздника нари заносили домой.
 В Сагаалган должно быть в доме обилие белой пищи. Еще с осени хранились аруул (сушеный творог), хурууд (сыр), топленое масло, сметана, пенки.
 КАНУН
 Последний день старого года называется «б\т\\ \дэр».  Приводилась в порядок божница, зажигались лампады, ставились жертвенные чашки с разными видами угощений. Хорошо отваренную грудинку (б\\hэг) ставили перед божествами.
 Кушанья  начинали выставлять во второй половине дня, но садились за стол вечером всей семьей, в нарядной одежде, застегнутые на все пуговицы и в головных уборах. Перед трапезой совершали подношение хозяину очага со словами: «Отзвенел старый год, наступает новый. Совершаю жертвоприношение грудинкой белой овцы. Пусть в доме будет тепло и светло, да исчезнут смерть и страдание, да установятся счастье и благополучие, да прибавится жизненная сила» - отрезали три кусочка мяса, брали по три куска со всех яств стола и бросали в огонь, капали три раза молочной водкой.
 Большая часть кушаний, которая ставилась на стол, была как бы «закрытой, глухой»: позы, сердце, почки, берцовая кость, а открытие их символизировало начало новой жизни.
 Старались есть как можно больше и попробовать все кушанья: «С чем встретишь год – с тем и будешь весь год». Спиртное не пили. Вдоволь насытившись, пораньше ложились спать.  На ночь ставили за дверь сосуд с водой. Считалось, что ее использует как чернила Богиня Лхамо,  которая  с рассветом объезжает мир, и если в доме порядок и чистота, подготовлены угощения, одаривает счастьем и удачей в новом году.
  В ночь на Сагалгаан в дацане проводится молебен, посвященный  Богине Лхамо. Желательно присутствовать тем, у кого наступает год рождения по восточному календарю, а также тем, у кого ожидается, по предсказаниям астрологов, тяжелый год.
 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
 Те, кто не смог присутствовать на хурале, должны рано утром зажечь зула, затопить печь.
 Хозяин дома совершал обряд поклонения божествам и хозяевам местности. Для этого с вечера во дворе устанавливалось возвышение - стол или сооружение на толстых чурках. Утром на него ставилась металлическая посуда с горячими углями, на которые высыпали благовонные травы. Выносились из дома блюда с молочной и мясной пищей, густо забеленный чай, в специальную посуду насыпали зерно, монеты. Все это разбрызгивалось на четыре стороны света с просьбой принять угощение и даровать благополучие. При этом обязательно благодарили за покровительство в прошедшем  году.
  Самое первое приветствие в новом году – золгохо, когда старший по возрасту кладет руки ладонями вниз на руки более молодого. Оба произносят благопожелание и соприкасаются щеками. Это означает, что младший – опора и поддержка старшим. Вначале обряд совершают родственники. Супруги считаются неразделимыми половинками, поэтому им не принято приветствовать друг друга таким образом.
 Весь первый день проходит во взаимных поздравлениях, приеме гостей и хождении в гости.  Обязательно поздравляли родителей, бабушек и дедушек с преподнесением подарков. Существует ритуал их вручения: даритель держит хадак, поверх хадака на ладонь правой руки или на соединенные ладони ставится подарок. Даритель и одариваемый, обязательно в головных уборах, стоят лицом друг к другу. Все подарки сопровождаются благопожеланиями.
 Существует поверье, что чем больше гостей будет в первый день, тем счастливей будет год. Самым почетным был первый гость, особенно если это  мужчина. Гость, не раздеваясь, проходил по ходу солнца к божнице, поклонялся божествам и лишь затем поздравлял хозяев. Пока гости пьют чай, угощаются молочной пищей, на стол подается бухэлеэр. Старейшина отрезает маленькие кусочки и передает хозяевам, чтобы угостили домашний очаг и хозяев местности.
 Вечер первого дня в старину был  насыщен развлечениями. После обильной трапезы, сопровождавшейся шутками, розыгрышами, песнями, начинались игры в шагай, состязания hээр шааха. Крепкий hээр говорит о том, что скот молодой, упитанный, сильный.
 В первый день праздника все должны только праздновать и больше ничем не заниматься. Наиболее насыщенны событиями три первых дня. Однако весь месяц считается праздничным - продолжаются хождения в гости, обмен подарками и приветствиями.                               
 
  Подготовила
 Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES