Главная » 2021 » Апрель » 6 » Наступил пожароопасный сезон

Наступил пожароопасный сезон

06.04.2021 в 10:22 просмотров: 71 комментариев: 0 Правопорядок

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Вел его заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа, председатель КЧС Б.Б.Батомункуев.

В работе заседания принимали участие руководители и заместители глав муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», сотрудники пожарной и лесной служб, энергетики и начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, полковник внутренней службы Николай Басов.
- Важным вопросом, рассмотренным на заседании КЧС округа, является готовность к пожароопасному сезону. По метеопрогнозу, наступившая весна ожидается сухой и ветреной, правда, выпавший в конце зимы обильный снег немного передвинет начало пожароопасного сезона недели на две позже, - отметил председатель КЧС округа Буянто Батомункуев, открывая заседание комиссии. 
Он напомнил, что одной из причин возникновения огня является неконтролируемый отжиг сухой травы. На заседании были заслушаны доклады представителей лесной службы, энергетиков, глав районов о подготовке к сезону пожаров. Начальник Агинского отделения КГСАУ «Забайкаллесхоз» Зорикто Жамсоев в своем докладе сообщил о готовности к началу пожароопасного сезона. «Из года в год не решается проблема с кадрами, из-за невысокой заработной платы люди не идут на постоянное место работы, также тяжело с сезонными рабочими на тушение пожаров». 
Руководитель округа Буянто Батомункуев поручил членам окружной комиссии провести работу с Агинским отделом центра занятости населения по подбору кадров. Далее все выступавшие на заседании – это представители ФГБУ «Национальный парк «Алханай», производственного отделения «Юго-Западные электрические сети» ПАО «МРСК Сибири-Читаэнерго», затем и главы муниципальных районов и городского округа - доложили о создании минерализованных полос вокруг населенных пунктов, отжигах, санитарной очистке территории от легковоспламеняющегося мусора. На сегодняшний день работы по опашке – обновлению минерализованных полос вокруг населенных пунктов в Агинском Бурятском округе практически завершены, также отмечено, что не решается вопрос по чабанским стоянкам, где не производятся отжиг и опашка территории из-за отсутствия тяжелой техники и ГСМ. Главы муниципальных районов сообщили, что работы по обновлению и отжигу минерализованных полос вокруг населенных пунктов ведутся еще с осени, организованы мобильные наблюдательные посты.   
Подводя итоги заседания КЧС, председатель комиссии Буянто Батомункуев отметил, что необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу в средствах массовой информации, до начала пожароопасного сезона завершить профилактическую защиту животноводческих стоянок. Агинскому и Дульдургинскому лесничеству поручено провести разъяснительную работу с арендаторами о соблюдении противопожарного режима. Главам районов, поселений необходимо взять на контроль вакцинирование членов добровольных пожарных дружин от клещевого энцефалита. А энергетикам Юго-Западных электрических сетей предложено организовать работу по замене опор и электрических проводов, чтобы свести к минимуму возможность возникновения огня из-за перехлеста проводов, что нередко случается в ветреную погоду. В конце заседания начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, полковник внутренней службы Николай Басов отметил глав районов, специалистов администраций, оперативных дежурных - за добросовестное отношение и выполнение служебных обязанностей, наградил их медалями МЧС России «За пропаганду спасательного дела», «За содружество во имя спасения», «За усердие», «XXX лет МЧС России» и почетными грамотами МЧС России. 

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES