Главная » 2014 » Март » 27 » Наталья Шибанова: «В Агинском округе «неспокойные» педагоги»

Наталья Шибанова: «В Агинском округе «неспокойные» педагоги»

27.03.2014 в 16:26 просмотров: 1265 комментариев: 1 Образование

Буквально на днях в поселке Агинское заработало новое дошкольное образовательное учреждение – детский сад «Далай», на открытие которого по традиции были приглашены почетные гости. В числе приглашенных на празднике присутствовала заместитель руководителя Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Наталья Шибанова (на снимке). Пользуясь случаем,  мы задали ей несколько вопросов.

 - Какие впечатления у Вас о новом детском саде?

 - Впечатления очень богатые, потому что сад действительно соответствует всем требованиям, санитарным нормам, федеральным стандартам, которые вступили в силу с первого января 2014 года. В саду созданы абсолютно все условия, которые позволят детям развиваться, организовывать соответствующим образом образовательный процесс. И, самое главное, этот детсад оборудован по последнему слову техники: есть и компьютерный класс, и оборудование, которое носит обеспечивающий характер. Здесь детям будет тепло и комфортно. Хотелось бы пожелать педагогическому коллективу данного учреждения творческих успехов, чтобы им хотелось продвигаться дальше, и не только пользоваться созданной пространственной средой, но и создавать что-то свое, реализовать новые проекты.

 - Наталья Михайловна, расскажите, пожалуйста, коротко о новых стандартах дошкольного образования. Что это такое?

 - Это документ, который впервые регламентирует деятельность дошкольных образовательных учреждений именно как стандарт, ведь раньше существовали стандарты только для систем общего и профессионального образования. Сегодня государственная политика состоит в том, чтобы обеспечить единые требования к системам и дошкольного, и общего образования, а также их преемственность. Пожалуй, ключевым моментом является то, что стандарты дошкольного образования – это с одной стороны, гарант качества образования, а с другой стороны – это критерий его оценки.

 - Есть ли будущее у частных детских садов с внедрением новых стандартов?

 - Да, конечно. Если сады хотят получать дотации из государственного бюджета,  то они должны следовать требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

 - Органы образования будут осуществлять контроль над исполнением этих требований или выдавать лицензии?

 - У нас пока не определена обязательность получения лицензии для негосударственных учреждений, но в крае эта работа уже запущена. Все частные детсады должны получить соответствующую лицензию для того, чтобы мы могли быть уверены, что они обеспечивают достойный уровень образования.

 - Как Вы в целом оцениваете уровень образования в Агинском Бурятском округе?

 - Очень высокий. Нужно помнить, что качество образования – это не только результат, это еще и условия. А условия – это материально-техническая база и педагогические кадры. Агинский округ отличается тем, что здесь педагоги «неспокойные», то есть они не сидят на месте, они всегда хотят развиваться и учиться чему-то новому. Это хороший показатель и, как следствие, высокий уровень качества образования.

 - Спасибо.

                          Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES