Главная » 2022 » Ноябрь » 19 » Наталья Сухобаторова: «Красивая обувь отражает характер человека»

Наталья Сухобаторова: «Красивая обувь отражает характер человека»

19.11.2022 в 09:52 просмотров: 65 комментариев: 0 Экономика

Феномен роли женщины в предпринимательской деятельности ещё долго будет объектом исследования, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что прекрасная половина человечества с успехом составляет здоровую конкуренцию матёрым бизнесменам из числа мужчин.
В сознании восточного человека с его замысловатым мировоззрением женщине отведено исключительно место на кухне, как хозяйке дома, как в Монголии, например. Но социально-экономический коллапс начала 90-х годов привёл к тому, что определённая часть мужского населения, ранее успешных, не смогли вписаться в законы рынка – новые правила суровой капиталистической действительности. Тогда на первый план постепенно начали выдвигаться женщины. Ими двигал чисто практический мотив – одеть и накормить своих детей.
В Агинском округе успешно продолжают дело, начатое почти 30 лет тому назад предприниматели В.Дондокова, Е.Гергенова, В.Лобанова, В.Шильникова и другие, которые на наше предложение стать героями субботней рубрики приуроченного к Дню женского предпринимательства посоветовали обратить наш взор на их молодых коллег по «цеху» с напутствием: «Дорогу молодым». Так мы вышли на Наталью Сергеевну Сухобаторову (на снимке), владелицу индивидуального предприятия по ремонту обуви в п.Агинское, востребованной услуге  и пользующейся спросом среди населения. Она и стала гостем «Гостиной «АП».

- Расскажите о себе, своей семье, увлечениях.
- Родилась и выросла в окружном центре. Вся моя жизнь связана с п.Агинское, очень люблю наш посёлок, который с каждым годом становится всё красивее. Окончила Агинскую среднюю школу №4, с благодарностью вспоминаю наших учителей, их труд тяжёл, но благороден. С супругом Амгаланом Балдандоржиевичем воспитываем пятерых детей. Какие увлечения? Даже не знаю, что вам и сказать. Когда есть свободное время люблю приготовить что-нибудь вкусное, порадовать мужа и детей.
- Как и когда решили заняться предпринимательством?
- Не думаю, что расскажу вам что-то новое или открою для читателей газеты особый секрет в этом плане, можно с уверенностью ответить, что путь в предпринимательскую стезю не был спонтанным, это обдуманный шаг, ведь в любом деле существуют риски. 
Но как говорится, волков бояться – в лес не ходить, поэтому мониторили потребности местного рынка и вместе с супругом пришли к выводу, что надо начать со сферы услуг. В феврале 2019 года нам представилась возможность стать полноправными владельцами мастерской по ремонту обуви, которую мы и реализовали – приобрели готовый бизнес, мастерскую «Наринда» у старых хозяев, которые решили попробовать себя в другой сфере предпринимательства. Мотивации работать у нас было хоть отбавляй, которая с годами ничуть не уменьшилась, а даже наоборот.
- С чем это связано?
- С положительными отзывами наших клиентов, которые пишут, звонят, приходят лично и благодарят за отличную работу. Такая психологическая поддержка окрыляет и воодушевляет. Мы всегда трудимся и встречаем посетителей с улыбкой, это важно, так как с угрюмым выражением лица дело не построишь. Да и мы сами в рабочем процессе стараемся всегда шутить, подбадривать друг друга, по-доброму «подкалывать».
- Охватываете исключительно посёлок Агинское?
- Почему? Приезжают и из других населённых пунктов нашего округа. Это и Могойтуй, Дульдурга, Старый и Новый Орловск, другие сёла, даже из Забайкальска. Услуга по ремонту обуви востребована во все времена, ведь от самой обуви зависит и качество выполняемой работы человеком, плюс комфорт и тепло. Вас журналистов, как и волка, кормят ноги (улыбается), поэтому вам важно передвигаться в удобной обуви. А если она немного прохудилась, то с ремонтом нельзя затягивать. Мы, в свою очередь, качественно и в срок выполняем услугу по ремонту.
- Откуда фурнитура?
- У нас налаженные связи с поставщиком из Читы, заказываем кожу, замки, полиуретан,  клеи, подошвы и многое другое. Качество поставляемой фурнитуры играет важную роль в нашем деле, а мы делаем упор именно на качество, от которого зависят предпочтения наших клиентов. Ведь логично, если сделал качественно и быстро, то тебе доверяют. Так и в нашем случае.
- Оборудование и инструменты отечественные?
- Швейные машинки производства КНР показали себя за эти годы с самой лучшей стороны, к ним нареканий нет. Инструменты по большей части наши, в том числе, и кустарного производства, например, ножницы.
- Сколько посетителей в среднем приходят в мастерскую за предоставлением услуги? Когда начинается активная фаза вашей работы? 
- В среднем около 30 посетителей за день. Много это или мало, для кого как. Лично для нас это нормальное количество, позволяющее заполнить трудовой день и спланировать время. Активная фаза нашей работы начинается с сентября, когда население переходит на более тёплую обувь. Осень есть осень, и в летних босоножках и туфлях не побегаешь и не походишь.
- Участвуете в работе? Спектр услуг по ремонту обуви?
- Да, принимаю самое непосредственное участие в технологическом процессе. Помимо приёма и оформления заказов, помогаю распарывать, чистить, подшивать, складировать обувь.
- Можно ли перепутать отремонтированную обувь и унести по ошибке чужой заказ?
- Практически невозможно, так как заказ оформляется через квитанцию, товарный чек, которые выдаются клиенту. У нас ни разу не было ситуации с путаницей обуви. Приём  заказа – первоочередная задача. Как театр начинается в вешалки, так и у нас обувная мастерская начинается с оформления. Спектр предоставляемых нами услуг по ремонту самый широкий - от простой замены замка или прошивки подошвы до комплексного ремонта всей обуви.
- Клиентоориентированность? Цены на услуги, например, на набойки?
- Как и в любом деле по оказанию услуг, клиенты для нас важны. Для удобства у нас введена и мобильная оплата, впрочем, как и в других сферах предпринимательской деятельности. В связи с удорожанием закупочных материалов нам пришлось чуть повысить цены и на наши услуги по ремонту. Конечно, это неприятный для всех факт, но мы всегда уведомляем наших клиентов, что в случае понижения цен на закупочные материалы мы также снизим. Поменять набойку у нас стоит 400 рублей, укрепление - 350. С полным прейскурантом вы можете ознакомиться на месте.
- Облицовку фасада здания мастерской произвели своими силами?
- Да, самостоятельно. Мы считаем, что создание благоприятных условий для клиентов -  приоритет. Фасад всегда должен привлекать внимание, выделяться, так легче запомнить месторасположение. А что касается внутреннего убранства, когда в помещении, особенно в «гостевой» части, тепло, сухо, уютно, то и приходить сюда всегда приятно.
- Совет для земляков относительно обуви?
- Если случилось так, что ваша обувь нуждается в ремонте, необходимо заранее почистить её для нашего удобства. Обувь, в особенности зимнюю, как и сани, нужно готовить летом, чтобы продлить срок их службы. Конечно, необходимо ухаживать и следить за своей обувью, ведь она является своеобразным «лицом» человека. Да и вообще по моим наблюдениям, люди в первую очередь обращают внимание именно на обувь человека, в особенности так делают женщины (улыбается).
- Спасибо за интересную беседу!

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES