Главная » 2014 » Июль » 31 » Наталья Трубицына: «Выращивать цветы – нелегкий труд»

Наталья Трубицына: «Выращивать цветы – нелегкий труд»

31.07.2014 в 08:31 просмотров: 1601 комментариев: 0 Власть и общество

Согласно исследованиям, даже замученный работой офисный служащий проводит на улице около двух часов в день. Чего уж говорить о детях, пенсионерах и других представителях социальной общественности. Чтобы люди могли дышать свежим воздухом, а также любоваться окружающими деревьями и клумбами, озеленение улиц поселка Агинское является приоритетной задачей местных властей. Обустройство клумб - весьма нелегкий процесс. На протяжении десяти лет этим занимается любитель-цветовод из Новоорловска Н.Д.Трубицына (на снимке).

 - Наталья Дмитриевна, расскажите немного о себе. Как вы начали заниматься цветоводством и озеленением?

 - Я училась в строительном техникуме. В Новоорловск приехала с рудника Хапчеранга Кыринского района. Сначала работала на фабрике сушильщицей в доводочном отделении до 1993 года, после ушла в декретный отпуск и больше туда не вернулась. Навыки растениеводства у меня от родителей, они всегда сажали огород на даче. Сейчас я читаю специальную литературу, получая всю необходимую информацию. Озеленять поселок Агинское начала в 2005 году. Первая моя грядка была на территории Агинской окружной больницы, с тех пор я ежегодно занимаюсь оформлением клумб окружного центра.

 - Какой уход требуется цветам?

 - Выращивать цветы – очень тяжелый труд. Поначалу они требуют большого внимания. Пикировок требуется несколько: сначала в чашечку сею семена где-то в феврале месяце, потом, когда появляются всходы, рассаживаю по маленьким стаканчикам, потом – по большим, затем высаживаю в грунт, а уже из грунта увожу до места назначения. Весной рассаду размещаю в теплице, у нас она отапливаемая. Начиная с апреля месяца и до середины мая цветочки находятся в теплице, затем пересаживаю в открытый грунт. Хорошо, что у нас территория позволяет, иначе я бы не смогла выращивать рассаду цветов. У нас всего 30 соток, из них около четырех соток засажено цветами.

 - Озеленением каких населенных пунктов, кроме окружного центра, вы занимаетесь?

 - Ко мне много лет приезжает руководство санатория Угсахай, они - мои постоянные клиенты. Я им показала, как правильно сажать, как ухаживать, а теперь они сами знают. Они уже знают, сколько корней им нужно – покупают ежегодно 600 штук. Бывает, что я сама доставляю им цветы.

 - На чем вы доставляете такое количество рассады?

 - Я нанимаю транспорт – большой грузовик, потому что цветы объемные. Выкапываю цветочки из грядок в пластиковые и пенопластовые контейнеры, которые собираю в течение зимы. В них очень удобно доставлять рассаду. Высадкой цветов на клумбы поселка Агинское занимаюсь я сама – никому не доверяю. Потому что сажать нужно уметь правильно. Проблема в том, что в одном месте сажаешь – в другом вырывают, коровы ходят. Приходится постоянно досаживать.

 - Так вы высаживаете цветы в течение всего лета?

 - Да. Там есть нанятый охранник, который должен следить за цветами. Но, видимо, плохо следит.

 - Кто вам помогает в высадке цветов?

 - Школьники. Они занимаются прополкой, поливом цветов. Сейчас работают учащиеся Агинской гимназии и АСШ № 2. С двумя школами я вообще не нашла контакта, а с этими у меня очень хорошие отношения. Школьники работают по линии центра занятости, то есть не безвозмездно.

 - Как часто приходится ездить в Агинское?

 - Можно сказать, по два раза в день (смеется).

 - Вы работаете только с организациями или и с частными лицами тоже?

 - И частные лица приезжают, покупают на свадьбы, девичники и так далее.

 - А расценки на рассаду цветов какие?

 - Стоимость одного корня варьируется от 30 до ста рублей, в зависимости от сорта растения.

 - Какие цветы в вашем ассортименте?

 - Больше сажаю петунию, бархатцы, шафраны, цинии. Это зависит и от семян. Вот, например, флоксы я трижды сажала, а они не взошли.

 - Цветы были всегда вашим хобби?

 - Нет, жизнь заставила (смеется).

 - А у вас есть комнатные цветы?

 - Да, у меня четыре вида фикусов, пальмы, спатифиллумы, антуриум, диффенбахия и другие. В летнее время приходится просить соседку, чтобы она их поливала, ухаживала, потому что я большую часть времени провожу на даче.

 - Есть какие-то любимые цветы?

 - Наверное, петунии. Они очень яркие, всевозможной формы – есть махровые и простые. Разновидностей петунии очень много.

 - Какие советы можете дать начинающим цветоводам?

 - Все цветы любят солнце и плохо растут в тени. «Богатую» почву они не любят, почва должна быть такой «средненькой». Я не верю в то, что у кого «легкая» рука, у того лучше все растет. Было бы желание, а вырастить можно. Зато верю в то, что у тех, кто по знаку Зодиака – Лев, очень хорошая и сильная энергетика.

 - Спасибо за беседу.

Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES