Натуральные продукты Агинского молокозавода реализуются в магазинах окружного центра

В советские времена молочная отрасль была одной из доходных и востребованных в сельскохозяйственном производстве, колхозы имели по одной-две фермы с большим поголовьем дойных коров. На многих фермах - в Ушарбае, Токчине, Челутае, Хара-Шибири, Цокто-Хангиле, Сахюрте, Судунтуе, Кункуре, Зуткулее - доярки с фуражной коровы надаивали по три тысячи и более литров молока в год. Доярки получали ордена, медали, имели хорошую зарплату. Молоко, а это десятки тонн в сутки, сдавалось на молокозаводы, где из него производили более десятка видов и сортов продукции – от масла, сыров до сырков и мороженого. 

В постперестроечное время, в эпоху развала экономики, упадка села, молочные комплексы по всей стране в одночасье стали нерентабельными, а высокопродуктивные породы коров пустили «под нож». Это был страшный, невосполнимый удар по отрасли и племенному молочному скотоводству. Сейчас лишь бетонные остовы коровников в селах напоминают о былой мощи и молочном изобилии. Возродить переработку молока без дойных коров – гиблое дело, попытки обновления молочного производства в округе предпринимались не раз. В селах устанавливались танкеры охладители для сбора молока, в Дульдурге, Агинском закупили мини-заводы, но все упиралось в нехватку сырья и низкие закупочные цены. Селяне продавали молоко, сметану сами на рынках, «навара» было больше, но в тоже время этот товар был несертифицированным и без всяких анализов Роспотребнадзора и т.п.       
На сегодня возрождением молочного стада с высокой продуктивностью занимаются фермеры  Доржинима Балбаров и Базар Батоев в Агинском районе. Д.Балбаров имеет свой магазин, где реализует молоко и молочные продукты хорошего качества.

А вот Б.Батоев, молодой, предприимчивый человек, вместе с родственниками, семьей пошли по более современному пути – недавно ИП глава КФХ «Батоев Б.Б.»  на своей базе вблизи Агинского открыл новый молокоперерабатывающий завод. Отстроили помещение, котельную, закупили молочный племенной скот, пустили в оборот и эксплуатацию оборудование бывшего ООО «Молоко», пригласили специалистов, технолога. 
В проект молочного завода индивидуальный предприниматель Базар Батоев и его партнеры вложили четыре млн. собственных средств и получили федеральный и краевой гранты в размере шести млн. рублей. Эти денежные ресурсы позволили запустить долгожданный и такой нужный завод по переработке молока, выпускающий натуральные, экологичные продукты: молоко питьевое пастерилизованное жирностью 3,2 проц., обезжиренный творог и сметану 20 - проц. жирности в бумажных тетрапакетах ООО «Ламбулиз», поставляемый из Подмосковья. Вся продукция выпускается без каких-либо посторонних наполнителей или заменителей и генно-модифицированных добавок. 

Производственные цеха

При нашем посещении молокозавода поразила идеальная чистота и блеск оборудования, изготовленного из высококачественной нержавеющей стали российского предприятия НИПОМ фирмы «Альтер», на которых установлены и работают итальянские насосы. Опытнейший и квалифицированный технолог Мигмар Дамбаевна Митупова больше напоминает хирурга в операционной, а цеха – хирургическое отделение. Требования Роспотребнадзора очень строгие - «подогнаны» под правила стран Таможенного Союза. Вот и нам, журналистам, доступ был ограничен. В цехе переработки установлены две ванны длительной пастеризации (ВДП). Слышно, как в них «булькает» молоко – идет процесс изготовления творога, также в малом цехе есть еще одна пастеризационная установка, смонтирована упаковочная машина, сметану получают через промышленный сепаратор. Хранится продукция в холодильнике POLAIR большого объема. Для обогрева помещений в зимнее время, получения горячей, холодной воды пробурены скважины, в котельной установлен типовой универсальный российский котел «Стаханов», отапливаемый углем, дровами или брикетированным топливом – пеллетом.
Что интересно, котел относится к технологиям «ноу-хау». Он, при установке программы, сообщает через СМС на мобильный телефон оператора котельной, тепловые и другие параметры функционирования котла, упала температура – бьет тревогу.

Экологичные продукты без добавок
Производственный цикл начинается с поступления молока. Это порядка 120-130 литров после утренней и вечерней дойки. Все молоко проходит через анализатор молока «Лактан-1,4», который определяет жирность, плотность, наличие сухих смесей (СОМО), белка, воды. В июльские дни жирность молока составляет 3,3 -3,4 проц. 
– К осени жирность молока повысится, - говорит технолог М.Д.Митупова. 
Затем молоко пастеризуется, «варится» в течение порядка 10-12 минут в ваннах пастеризации при температуре не менее 80 градусов. – Молоко, или молочный напиток с добавлением сухого молока, воды на больших заводах ультрапастеризуется при температуре сто градусов, - продолжает Мигмар Дамбаевна. – У нас применяется только цельное молоко. После молоко разливается в тетрапакеты и плотно закрывается упаковочной машиной, сметана реализуется в тетрапакетах и контейнерах, а творог - в целлофановых пакетах, продукция хранится в холодильнике и затем развозится по магазинам. Работой завода заведует Любовь Владимировна Батоева.

Молочное стадо
Молочное стадо фермера Базара Батоева пока небольшое. В доильном цехе электрическими доильными аппаратами доится 21 корова. В прошлом году через Красноярское племенное предприятие были закуплены десять высокопродуктивных племенных коров красно-пестрой породы, которые были доставлены продавцами, владельцам КРС скотовозами. В этом году племенные коровы через искусственное осеменение  дали десять телят. Остальные животные – местного происхождения.

За гуртом  второй год ухаживает скотник–пастух Радна Лхамажапов, добросовестный парень. – Для увеличения надоев, коровы получают соль, комбинированную подкормку порядка двух кг на голову, также телята, - рассказывает Радна. Вместо лошади, ему выдали служебный  мотоцикл «Райсер». Для обслуживающего персонала есть все условия, построен дом. Животные содержатся в сухих, просторных боксах фермы. В достатке закуплено сено в тюках. 

Продукция 
пользуется спросом
Продукция молокозавода – натуральное молоко питьевое пастеризованное 3,2 проц. жирности в тетрапакетах по одному литру, сметана 20 проц. жирности из нормализованных сливок в таре по 500 гр., обезжиренный творог в пакетах по 500-1000 гр. - реализуется в окружном центре в магазинах «Весна», «Девятка», «Родной край», «Оазис», «Мясной двор», «Баян тойрог», Мясокомбината «Агинский», «Пирамида» в Амитхаше, в киоске-магазине возле автошколы ДОСААФ. В розничной торговле упаковка агинского молока стоит 50 рублей, 500 гр. сметаны - 150 руб, килограмм творога - сто руб. Как видим, цены не выше завозных молочных продуктов из других регионов. Но, в отличие от молочного «импорта», изготовленного из китайского сухого молока с добавлением ароматизаторов, масел и других микродобавок, Агинское молоко и молочная продукция - экологически чистая, натуральная, вкусная, полезная, для взрослых и особенно для детей. 
- Если молоко киснет – это натуральный продукт, - резимируетглава фермерского хозяйства и инициатор пуска молокозавода в Агинском Базар Бадмажапович Батоев. Он уверен, что новое местное производство будет иметь продолжение. На упаковке агинского молока написано: «Срок хранения не более 36, сметаны - не более 75 часов» – это же натуральный продукт. Если продукция имеет более длительные сроки хранения – это уже «химия» и разбавленные водой сухие смеси. 
В перспективе в целях увеличения производства, при появлении оборотных средств и востребованности продукции, в том числе, в бюджетных организациях, при заключении договоров через торги предприятие планирует увеличить дойное стадо и закупать молоко у населения. Для этого есть молоковоз на базе ГАЗ 3307. Кроме того, будет сделана ревизия на наличие охладителей в поселениях, некогда установленных для сбора молока. Покупайте агинское молоко и будьте здоровы!

Арсалан Добчинов.             
   Фото Сергея ДОРЖИЕВА.      



02.08.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova