Главная » 2024 » Май » 20 » Навстречу фестивалю Завершаются отборы к «Алтаргане»

Навстречу фестивалю Завершаются отборы к «Алтаргане»

20.05.2024 в 16:52 просмотров: 83 комментариев: 0 Культура

И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов провел заседание оргкомитета по подготовке к фестивалю «Алтаргана-2024», который пройдет в конце июля этого года в г. Булган Республике Монголия.

Рабочая группа от Забайкальского края выезжала в конце апреля в Булганский аймак. В ходе поездки были решены организационные вопросы по делегации Агинского округа, заключены договоры по проживанию, питанию, трансферту, связи. Также были обговорены моменты конкурсных состязаний. Об этом на совещании докладывал начальник отдела развития территорий Администрации Агинского Бурятского округа Тимур Батожапов. 
Председатель оргкомитета Базар Дугаржапов поручил определиться с количественным и качественным составом участников фестиваля до конца мая.
«До десятого июня все заявки от участников должны быть направлены организаторам. Поскольку предстоит дальняя дорога, переход государственной границы, необходимо заранее декларировать крупногабаритные реквизиты, обеспечить все меры безопасности для делегации», - сказал Базар Дугаржапов. 
По утвержденному положению «Алтарганы-2024», направленному монгольской стороной, в программе фестиваля предусмотрено проведение 14 творческих конкурсов и шести видов спорта. Отборочные мероприятия по творческим конкурсам в Агинском округе завершаются. На финишной прямой отборка спортсменов.
«Основная работа по отбору проведена, победители определены, задачи поставлены. В 14 творческих конкурсах примут участие порядка 200 человек вместе с ответственными по конкурсам. На местах, в муниципальных районах и городском округе надо усилить работу по подготовке конкурсантов. В июне будет проводиться проверка готовности участников к фестивалю, прошу к этому времени всем обеспечить качественную подготовку», - сказала начальник отдела развития культуры окружной Администрации Хандама Цыденова.
Напомним, что в 2022 году Агинский округ принимал участников XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана». 
Фестиваль «Алтаргана» – это главное мероприятие по возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры бурятского народа. Фестиваль появился в 1990 году в Монголии в виде песенного конкурса и стал крупным форумом, способствующим духовному единению и консолидации бурятского народа, проживающего в разных регионах России и других государствах. Он стал общепризнанным примером реализации государственной национальной политики по укреплению стабильности межнациональных отношений и воспитанию уважения всех граждан мира к историческому и культурному наследию.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES