Назовут лучшие поселения и ТОСы

На минувшей неделе окружная комиссия по подведению итогов осеннего месячника по санитарной очистке и благоустройству населенных пунктов округа и окружного конкурса среди ТОСов работала в муниципальных образованиях. 


Напомним, что проведение санитарных месячников в округе имеет давние традиции, и в поселениях, не отставая друг от друга, стараются привести свои дома, улицы в надлежащий вид. Лучшими по итогам весеннего месячника среди сельских поселений округа были признаны такие поселения, как «Гунэй», «Ортуй», «Цаган-Оль», «Хойто-Ага», «Токчин» и «Таптанай». Решением окружной комиссии в номинации «Самый благоустроенный административный центр» первые два мес-та не присуждались в связи с тем, что административными центрами не были выполнены многие условия положения. Третьим призером в этой номинации весной было названо сельское поселение «Дульдурга», набравшее 99 баллов из 170 возможных.

С 24 октября окружная комиссия побывала в поселениях, представленных районами на окружной месячник по санитарной очистке, и познакомилась с работой ТОСов, участвующих в окружном конкурсе. Дульдургинский район представил самые чистые сельские поселения – «Токчин» и «Таптанай», в Агинском районе лучшие поселения – «Гунэй», «Хойто-Ага», «Будулан», в Могойтуйском – «Ортуй», «Цаган-Оль» и «Хара-Шибирь». Одновременно окружная комиссия осмотрела ТОСы, участвующие в окружном конкурсе. Всего на конкурс подано 45 заявок по трем номинациям конкурса. В номинации «Лучшее территориальное общественное самоуправление среди многоквартирных домов» подано шесть заявок – четыре ТОСа в городском поселении «Новоорловск», по одному - в сельских поселениях «Амитхаша» и «Дульдурга». В конкурсе по номинации «Лучшее территориальное общественное самоуправление населенных пунктов, не наделенных статусом поселения» участвуют малые села Красноярово, Пунсук, ТОС «Онон» малого села Баян-Булак, станция Бурятская, ТОС «Найдал» в Харганаши СП «Догой», Дэлбэрхэй ГП «Орловский». И остальные 33 заявки поданы на конкурс по номинации «Лучший социально-значимый проект территориального общественного самоуправления». Отметим, что из 135 ТОСов, созданных в округе, в конкурсе участвуют всего 45 объектов территориального общественного самоуправления. Впервые в конкурсе ТОСов участвуют такие сельские поселения, как «Судунтуй», «Ага-Хангил», «Ортуй», «Кункур», «Бальзино», «Будулан». Согласно положению, в конкурсе принимают участие ТОСы, добившиеся конкретных практических результатов в работе, активно содействующие реализации инициатив населения в решении местных вопросов. Комиссия, побывав в сельском поселении «Хойто-Ага», узнала, что в работах по уборке и вывозу мусора принимает участие практически все население села. На свалке, как пояснила комиссии глава поселения Ц.Базаржапова, проведено буртование бульдозером, одновременно был организован воскресник по уборке целлофановых пакетов, разбросанных повсюду. Жители ТОС «Наран» построили роллевелодром и обновили краску на игровой площадке, а в ТОСе «Старт» построен палисадник на улице Ербанова, посажен молодняк кедра. Комиссия, объезжая объекты на селе, увидела завершение работ по установке двух пешеходных мостиков через речку, ими же построен раскол для скота. Силами ТОС «Восход» заброшенное здание бывшей котельной превращено в теплый гараж детского сада. Также глава села отметила, что в центре села заменены опоры линии электропередач и появились фонари для освещения в ночное время на улице Ленина. Затем комиссия побывала в малом селе Пунсук, где встретилась с сельским депутатом, старостой и руководителем местного ТОСа К.Базаржаповым.

Он рассказал, что весной ими была организована экологическая акция по очистке леса от захламления, проведена минерализованная полоса вокруг восьми домов села. Конечно, работы по становлению ТОС только в самом начале, проблем много, их предстоит решать. Опоры линии электропередач устарели, их пора менять, нет стабильной связи. 
В сельском поселении «Челутай» комиссия побывала в одном из микрорайонов, где в последние месяцы остро встала проблема питьевой воды. Рядом со старой водокачкой, вышедшей из строя, пробурена новая скважина глубиной 70 метров. Жители 29 домов этого ТОСа собрали средства, закупили новые электронасос, счетчик.

Глава поселения «Челутай» Цырен Цыбиков рассказал комиссии, что весной начнется строительство новой водокачки, брус для строительства уже готов, необходимо закупить цемент, администрация села поможет. Новая водокачка, согласно требованиям пожарной безопасности, будет построена с так называемым «гусаком» для забора воды. Окружная комиссия по подведению итогов двух конкурсов работала в поселениях всю минувшую неделю, и скоро будут известны итоги ее работы.

 

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Ц.Тумуровой



01.11.2016 Admin 0