Главная » 2020 » Декабрь » 12 » Названы лучшие режиссеры

Названы лучшие режиссеры

12.12.2020 в 11:13 просмотров: 288 комментариев: 0 Культура

В конце ноября завершился смотр-конкурс имени бурятского драматурга Даширабдана Батожабая «Театральная осень-2020» среди народных театров и драматических коллективов Аги. Напомним, театральный конкурс в этом году состоялся в онлайн-формате на YouTube-канале Агинского Бурятского округа. Жюри оценивало режиссерские работы девяти народных театров и руководителей восьми драматических коллективов округа, все они дипломанты муниципальных конкурсов.

По словам методиста Центра развития бурятской культуры, режиссера Долгормы Долгоржаповой, театралы подготовили и представили «Режиссерский творческий проект»:
«Каждую осень для режиссеров народных театров и руководителей драматических коллективов наступает момент истины. Собрать коллектив единомышленников, руководить процессом репетиции – одно из важных составляющих в работе режиссера. Позади бессонные ночи поиска оптимальных решений, выстраивания мизансцен и всего организационного цикла, и вот он, спектакль готов. Такой выстраданный спектакль любим и дорог режиссеру, как собственный ребенок», - поделилась она.
Стоит отметить, что борьба между театральными коллективами Аги всегда разворачивается нешуточная, история каждого из них берет свое начало с советских времен, когда жизнь на селе «била ключом», а в местных Домах культуры образовывались театральные, драматические кружки. На сегодняшний день многие из них становились неоднократными обладателями Гран-при самых различных творческих фестивалей и конкурсов, выступали на многих площадках Забайкальского края. Поэтому в «Театральной осени» можно наблюдать режиссерское, актерское мастерство во всем великолепии. 
Творения народных постановщиков оценивали члены жюри, в состав которого вошли заслуженные работники, специалисты культуры, режиссеры и драматурги. 
По итогам конкурса Гран-при среди народных театров районных учреждений культуры завоевал Агинский народный театр. Победу им принес спектакль «Волшебное путешествие в мир Щелкунчика» немецкого сказочника Эрнста Теодора Амадей Гофмана, режиссировала постановку Татьяна Бальжинимаева. Дипломантами первой и второй степеней стали Дульдургинский и Могойтуйский народные театры, соответственно. 
Среди сельских народных театров главный приз отдали Догойскому народному театру (режиссер Светлана Цыденжабон) представили постановку «Выходили бабки замуж» по пьесе башкирского писателя Флорида Булякова. Трагикомичный спектакль о человеческих судьбах, где в сюжете присутствуют и смех, и грусть в прочтении догойских артистов, не оставил равнодушным жюри и зрителей, по праву получил Гран-при в номинации «Лучшая режиссерско-постановочная группа среди сельских народных театров». 
В тройку лучших сельских театров вошли Аргалейский, Будуланский, Зуткулейский народные театры. 
Драматические коллективы Аги представили на суд зрителей и жюри постановки литературных произведений, но больше всего оваций и главный приз - Гран-при конкурса - получил Ага-Хангильский драматический коллектив «Галхан» за спектакль «Без Егора будет горе» автора Василя Ткачева. Режиссером немного грустной, но поистине народной комедии выступил руководитель «Галхана» Бадмадоржи Чимитов. 
Компанию друг другу в числе призеров составили драматические коллективы «Театральный перекресток» (с.Сахюрта), «Бэлиг» 
(с.Цаган-Челутай), «Саханай» (с.Таптанай), получившие дипломы первой, второй и третьей степеней, соответственно. 
Светлана Цыденжабон, режиссер Догойского народного театра, рассказала, что театр существует более сорока лет и тридцать лет носит звание «народный».
«Наши спектакли неоднократно отмечались за режиссуру, высокое исполнительское мастерство. За годы деятельности театра в коллективе профессионально росли и становились признанными у зрителей всего округа артисты, актеры, режиссеры-постановщики. Наработан своеобразный выбор тематики, репертуар, укрепилось «ядро» коллектива. В этот раз на конкурс мы представили свой режиссерский проект «Выходили бабки замуж». Хочется сказать, что творческий путь театра плодотворный, успешный. Несмотря на финансовые затруднения, уменьшение населения, народный театр продолжает свою творческую жизнь», - рассказала она. Организатором конкурса выступил Центр развития бурятской культуры Забайкальского края.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES