Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Не быть на грани исчезновения

Не быть на грани исчезновения

08.11.2012 в 19:37 просмотров: 1872 комментариев: 0 Архив материалов

В округе завершилось крупное учебно-воспитательное, культурно-просветительское мероприятие «Месячник бурятского языка»

 В 2005 году бурятский язык внесен всемирной организацией ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира в категорию «Определенно находящийся под угрозой исчезновения».

 Утрата языка влечет за собой потерю всей культуры, самоидентификации и, как следствие, исчезновение как такового бурятского народа. Поэтому в Агинском Бурятском округе для сохранения родного языка принимаются разные меры.

 Одной из таких является месячник бурятского языка, направленный на формирование положительной мотивации к изучению и использованию родного языка среди молодого поколения.

 В этом году с первого октября во всех образовательных учреждениях округа были проведены различные мероприятия, прошли краевые конкурсы «Юный Будамшуу», «Эрхим диктант», «Эрхим найруулга», конкурс проектов по развитию бурятского языка «*албарыш, буряад хэлэмнай».

 Так, в детском саду «Багульник», как рассказала воспитатель бурятского языка Д.Ц.Барадиева, были разработаны и проведены недели бурятского языка, музыки и народного фольклора. Дети разучивали стихотворения, детские песни бурятских поэтов.

 Каждая группа детского сада совместно с родителями оформила уголки по теме «Цвети, родная Ага». Воспитанникам «Багульника» была показана постановка Владислава Монтоева и Саяны Шухэртуевой «Сказки Солнечной горы». А на музыкальной неделе ребятам показали бурятские музыкальные инструменты – морин хуур и чанзу. Студенты Агинского педагогического колледжа не только рассказали о них, но и исполнили некоторые произведения. Была также организована встреча с членом Союза художников России Доржи Гомбоевым и его картинами. Дети научились рисовать бурятские орнаменты, лепить из глины юрты и украшать их узорами. Продолжая месячник, на неделе бурятского фольклора детишки познакомились с устным народным творчеством бурят: скороговорками, потешками, загадками, сказками и играми «Шагай наадан», «Алта нюулган»; разучили движения ехора. И такие, подобные этому мероприятия, приобщающие к истории, языку, традициям и фольклору, были проведены в каждом образовательном учреждении.

 Не остались в стороне и библиотекари – активные участники месячника бурятского языка. Забайкальская краевая библиотека

им.Ц.Жамцарано провела литературный вечер «Славные вехи», посвященный 65-летнему юбилею литературного объединения

им.Ж.Балданжабона. Гости вечера - поэт, прозаик, сегодня возглавляющий объединение Б.Шагдаров, поэтесса Ш-Х.Базарсадаева, корреспондент, диктор Агинского радио Ц.Дугаржапов - рассказали школьникам о себе, своей творческой жизни. Дети узнали о творчестве агинских писателей и поэтов Ж.Балданжабона, А.Жамбалона, Ц.Жамбалова и др. Учащиеся Агинской средней школы №1 прочитали стихотворения поэтов агинской земли.

 Завершился месячник бурятского языка 30 октября научно-практической конференцией «Бурятский язык: история и современность», посвященной 75-летию со дня образования Агинского Бурятского округа. На пленарном заседании выступила редактор всебурятской еженедельной газеты «Толон» Ц.Тумурова. Она рассказала о том, как ведется работа в редакции, о стараниях заинтересовать читателя, научить читать на бурятском. Выразила желание, чтобы учителя бурятского языка и литературы тесно сотрудничали с газетой, ведь, по ее словам, «Толон» - готовая площадка, на которой они должны работать. Газета из номера в номер публикует русско-бурятский словарь, выходят материалы под рубрикой «Еhо заншал», «Барбаадай». Многие педагоги округа используют газету в учебных целях. Также был представлен собственный проект редакции «Yзэг\\д» - бурятский алфавит с красочными иллюстрациями, который тут же постарались приобрести представители разных школ.

 Учителя Агинской окружной гимназии-интерната и Зуткулейской средней школы Ц.Жанчипова и Д.Митупова представили совместно разработанный учебно-методический комплекс «Буряад литература», состоящий из книги, рабочей тетради и методических рекомендаций. Книга содержит в себе устное народное творчество, рассказы из буддизма, эпические сочинения, стихотворения, пьесы; рабочая тетрадь – контрольные задания,  а методические рекомендации призваны помочь учителю. Комплекс вышел в свет и уже используется в некоторых школах.

 Заместитель начальника отдела социального развития Администрации округа Р.Балдоржиева рассказала о сборнике стихотворений Ц.Жамбалова «Талын дунда» в новом издании. Книга содержит более 60 стихотворений, и она будет роздана во все образовательные учреждения.

 За активное участие в подготовке и проведении мероприятий в рамках месячника бурятского языка благодарственными письмами Администрации Агинского Бурятского округа были награждены председатель общественного клуба краеведов «Алтан Жаса» Б.Батомункин, директор Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано Н.Гонгорова, директор Агинского Дома детского творчества С.Рабданова, методист Центра развития бурятской культуры Забайкальского края У.Базарова, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского округа Ю.Лхамаев.

 «Без вашей помощи, без вашего живого участия мы бы не смогли вовлечь в месячник бурятского языка столько много народу», - поблагодарила награжденных начальник отдела социального развития Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Баирма Тарбаева.

 Сегодня наблюдается тенденция «возвращения» молодого поколения к бурятскому языку, культуре. Хотя, из результатов социологического исследования «Хотим ли мы знать и изучать бурятский язык», проведенного на территории округа среди учащихся и взрослого населения, видно, что для большинства бурят присуще двуязычие (бурятский язык употребляется дома, в семье – 42 проц., в школе – 20 проц., в общественных местах – 13 проц.). В официальной сфере – на работе, в учебном заведении, в общественных местах, а также в познавательных целях (чтение литературы, периодики, просмотр телепередач) - 60 процентов опрошенных используют русский язык. 75 процентов служащих государственных учреждений считают, что должны знать родной язык. Это значит, что взрослое население понимает необходимость сохранения языка.

              Аюна ДАШИДОНДОКОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES