Главная » 2014 » Апрель » 9 » Не дайте себя обмануть!

Не дайте себя обмануть!

09.04.2014 в 08:14 просмотров: 1053 комментариев: 0 Власть и общество

В дежурную часть  МО МВД России «Агинский» поступил сигнал от жителя поселка Агинское, который в считанные минуты лишился 20 тысяч рублей. По телефону ему сообщили, что с его сыном что-то случилось, и для того, чтобы уладить проблемы, необходимы деньги. Мужчина, не задумываясь, отдал свои сбережения мошенникам. Это уже четвертый зафиксированный случай телефонного мошенничества, вот только разница лишь в том, что те трое не поддались на провокацию телефонных жуликов, и их денежные средства остались в целости и сохранности.  

 Сегодня телефоны стали не только средствами связи, но и способом завладения чужими деньгами. В последнее время набирает обороты так называемое «телефонное мошенничество». Схема обмана примерно такова: на мобильный или стационарный телефон ничего не подозревающей жертвы поступает звонок с незнакомого номера. Мошенник представляется  родственником  или приятелем и рассказывает  выдуманную историю о том, что с теми случилась  какая-то  беда. Некоторые жулики называют себя прокурорами, адвокатами, сотрудниками полиции, опять же сообщая о том, что у близкого человека (сына, внука, мужа) того, кому они звонят, случились серьезные неприятности (попал в аварию, убил человека и т.д.). Далее они предлагают решить создавшуюся проблему за N-ную сумму денег.  После  этого преступник просит «скинуть» денежные средства на указанный номер телефона или перечислить их на банковскую карту. Напуганные тем, что их близкий человек попал в беду, жертвы телефонных аферистов покорно перечисляют деньги, частенько не удостоверившись в обратном. Чтобы не быть обманутым, в такой ситуации всего лишь следует позвонить родственнику, от лица которого поступил звонок, и убедиться, что с ним все в порядке. Так же следует поступить и в том случае, если на телефон приходит сообщение примерно следующего содержания: «Мам, кинь на этот номер 200 рублей, у меня проблемы. Мне не звони, потом объясню». Даже если не удается дозвониться и выяснить, все ли с родственником в порядке, это не повод перечислять деньги по указанному адресу, ведь всегда можно попробовать узнать информацию о нем в другом месте.

 Еще один вид телефонного мошенничества – отправка СМС-сообщений, якобы, от лица банка о том, что банковская карта держателя заблокирована. Мошенники могут повести себя по-разному: попросить перезвонить (при этом разговор может оказаться платным), выведав какие-либо данные о счете жертвы или попросить набрать определенную комбинацию цифр у банкомата. И в том, и в другом случае обладатель карты, если попадается на уловку мошенников, как правило, лишается своих денежных средств. Следует помнить, что банк никогда не запрашивает PIN-код пластиковой карты, а в СМС-сообщениях всегда указывает вид пластиковой карты (Visa, MasterCard) и последние несколько цифр ее номера. Для того, чтобы проверить информацию о блокировании карты, нужно всего лишь перезвонить на бесплатную горячую линию банка, которая начинается  с цифр 8-800, или обратиться в отделение банка по месту жительства.

 Чтобы не стать жертвами подобного «развода», полицейские призывают граждан к бдительности и советуют ни в коем случае не делать того, что говорят им по телефону, или сообщают по СМС. Необходимо сначала убедиться в достоверности полученной информации и не торопиться предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, в особенности, если их инструкции требуют перевода или передачи денежных средств каким-либо способом. Помните: поспешные действия могут привести к вашему финансовому ущербу.

                              Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES