Главная » 2013 » Январь » 16 » Не играй с морозом!

Не играй с морозом!

16.01.2013 в 08:29 просмотров: 1934 комментариев: 0 Архив материалов

Обморожение представляет собой омертвение и реактивное воспаление тканей, возникающее в результате нарушений кровообращения под действием низких температур. Чаще всего подвержены отморожениям плохо защищенные от мороза периферические части тела – пальцы рук и ног, нос, уши, щеки.

 Способствует отморожению сдавление ног тесной обувью, лыжными креплениями или длительное сжимание чего-либо в руках (оружия, рычагов управления и т.д.), в результате чего нарушается кровообращение. Факторами, предрасполагающими к отморожению, являются общее ослабление организма вследствие кровопотери, голодания, авитаминоза и утомления. Более 60 проц. пострадавших получают отморожения в состоянии алкогольного опьянения. Значительно выше риск отморожений у людей, страдающих облитерирующими заболеваниями нижних конечностей, заболеваниями вен, сахарным диабетом. Кроме того, плохо сказывается повторное воздействие низких температур (повторные отморожения).

 Продолжающееся действие холода приводит вначале к расширению (щеки – румяные, уши – красные), а затем к спазму кровеносных сосудов, в результате чего нарушается питание тканей, и мы видим побеление участка кожи. Человек при этом может чувствовать боль, онемение, а может и не чувствовать ничего.

 ПРОФИЛАКТИКА ОБМОРОЖЕНИЯ. ПОДГОТОВКА К ВЫХОДУ НА МОРОЗ

 Запомни: условия, опасные для твоего организма, создает не только минусовая температура, но и такие факторы, как влажность воздуха и сила ветра. Чем выше влажность, чем сильнее ветер, тем больше у тебя шансов схлопотать обморожение. Поэтому не стоит расслабляться, если за окном 0°C или -5°C, даже такая, относительно теплая, погода не гарантирует твоей безопасности.

 ОДЕЖДА. Простое правило: воздух удерживает тепло. Так что чем больше прослоек воздуха ты создашь - тем лучше. Однако учти, что быть одетым, как капуста, тоже плохо - это стеснит движение (меньше двигаешься - больше мерзнешь). Вопреки распространенному мифу, толстые шерстяные вещи не лучшая одежда на случай холодов, выбирай любые не слишком толстые мохнатые ткани - они хорошо удерживают воздух, а значит, и тепло.

 ОБУВЬ не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в ногах замедляется, а это верный путь к обморожению. Пальцы должны свободны двигаться. Перед выходом из дома начисти обувь жирным кремом - он не даст обуви промокнуть. Надень шерстяные носки, вставь толстые стельки - если даже промокнешь, они впитают влагу.

 АКСЕССУАРЫ. Не забудь взять с собой перчатки - через голые руки можно потерять до 17 проц. тепла! Кстати, варежки будут более выигрышным вариантом - в них теплее.

 ГОЛОВНОЙ УБОР. Фасон выбирай сам, на свое усмотрение. Руководствуйся следующим принципом: шапка не должна быть тесной, должна закрывать уши. Шею и даже лицо защити от мороза шарфом рыхлой вязки.

 ХИТРОСТИ. Те участки кожи, которые остались неприкрытыми или могут оголиться в процессе, например, активного отдыха, обязательно обработай жирным кремом – он поддерживает способность кожи удержать влагу. Губы намажь гигиенической помадой. Потеряв влагу на морозе, кожа станет менее эластичной, во время движения на ней образуются микротрещины, она начнет шелушиться. Если на морозе ты оказался не один, то попроси товарища периодически осматривать твое лицо и уши: если они неестественно белые - плохо дело! Ну и сам не забывай про товарища.

 РАЦИОН. Помни, что если ты голодный, то замерзнешь гораздо быстрее, чем если бы ты был сыт. Правильное питание - один из лучших способов предупреждения обморожения и восстановления организма после холода. Пища должна быть теплой - это обеспечит дополнительный прилив сил сразу, а также калорийной - это прибавит тебе энергии потом. Употребляй только теплые согревающие напитки, например, чай. Греться алкоголем до выхода на холод, а также во время воздействия холода нельзя, вопреки мнению многих. Согревание здесь ложное, алкоголь только ухудшает чувствительность и не дает тебе объективно оценить, насколько сильно ты замерз. А вот вернувшись с холода, можешь позволить себе испить глинтвейна или коньяка - они расширят сосуды и будут способствовать восстановлению замерзшего организма.

 Курить на морозе тоже запрещено - это вызовет спазм капилляров на долгое время и ухудшит циркуляцию крови.

 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ. ЧЕГО ДЕЛАТЬ ТОЧНО НЕ СТОИТ

  Есть общепринятый набор действий, которые на самом деле только усугубят негативные последствия от полученного обморожения.

 Не растирай замерзшие участки - это травмирует замерзшую кожу. Образуются микротрещины, которые станут причиной попадания инфекции, что может привести к гангрене.

 Втирание масел, спирта, жира и т.п. при обморожениях тоже противопоказано.

 Резкое отогревание сильно промерзших тканей у открытого огня или других мощных тепловых источников запрещено! Верхние ткани быстро «отойдут» и начнут «работать», но не получат питания от еще не согретых сосудов, которые расположены глубже. Из-за недостатка питания ткани гибнут.

 ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Устрани факторы, которые способствуют охлаждению организма. Попав в теплое помещение, разденься - холодная одежда не даст организму прогреться, пока сама не нагреется. После аккуратно вымой и высуши пострадавший участок, укутай его несколькими слоями теплой сухой одежды. Употребляй горячую (но не обжигающую) пищу и напитки. Можешь принять по таблетке аспирина/анальгина/папаверина/но-шпы, небольшое количество алкоголя. Все это разжижает кровь и улучшает ее приток к поврежденным тканям.

 Если через несколько часов состояние не улучшится или ухудшится - незамедлительно обратись к врачу! Без своевременной помощи можно потерять конечность!

Л.ЖАЛМАЕВА, врач-хирург высшей категории ГУЗ «Агинская окружная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES