Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Не любил говорить о войне

Не любил говорить о войне

22.09.2015 в 14:50 просмотров: 959 комментариев: 0

Я хочу рассказать о нашем отце. Наш отец Базар Балданович Балданов родился в 1926 году в местности Зyyн Жэпхээhэн на территории Ага- Хангильского сельского совета Могойтуйского района. В семье он был четвертым, младшим ребенком.

кончания Агинской семилетки он вместе с другом поступил в Агинское педагогическое училище. Но, недоучившись, вернулся в родной колхоз. По этому поводу он говорил: «Время было голодное, поэтому вернулся домой».
В 1944 году был призван в армию. По его документам, он был зачислен в в/ч 11847 кавалеристом. Служил в 59-й отдельной конно-кавалерийской дивизии в
252-м кавалерийском полку.
Папа был очень скромным человеком. Говорил, что не воевал на западном фронте. Но он с августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в составе дивизии участвовал в войне с Японией. Вместе со своей частью дошел до китайского города Жихэ.
Он награжден медалью «За Победу над Японией» и юбилейными.
Он никогда не рассказывал, нам, детям, о войне. В беседе с друзьями он иногда вспоминал о своей службе. Как однажды, когда они разбирали блиндаж, его придавило. Он был заживо погребен. Его откопали сослуживцы, которые были рядом. У него было сломано правое бедро.
Когда он лежал в госпитале, привезли его раненого друга. Но он умер, не приходя в сознание.
Отец - участник перехода через Хинган. Это было очень тяжелым испытанием для бойцов. К концу дня люди и лошади очень уставали, мучила жажда. Кавалеристы иногда завидовали пехоте. Потому что во время привала пехотинцы сразу падали и отдыхали. А конногвардейцы в первую очередь ухаживали за лошадью: кормили, чистили ее. Только после этого отдыхали.
Отец вернулся домой в конце 1951 года. Служил семь лет. В 1958 году поступил в военно-ветеринарную школу в г.Чита и закончил ее.
После войны отец работал в колхозе ветеринарным фельдшером тридцать лет. Он был всегда в разъездах. Объезжал чабанские стоянки на лошади, со временем колхоз купил ему мотороллер. За многолетний труд был награжден путевкой на ВДНХ.
Наш папа был человеком очень начитанным, грамотным. Всегда много читал, любил смотреть кинофильмы. Он был человеком добрым, душевным. Любил природу. Рассказывал, что в местности Дунда нюрган в небольшом лесочке есть все виды деревьев и кустарников, которые растут у нас в Забайкалье. Знал ягодные места, любил собирать ягоды и привозить нам гостинцы. Если, редко, выпадало свободное время, он любил вкусно готовить.
Наш папа вместе с мамой воспитал и вырастил восемь детей.

Дети и внуки.