Не в Вену, а в Улан-Удэ...

Именно такими словами пригласили к себе всех  забайкальских любителей оперы артисты из Бурятского государственного академического театра оперы и балета, приехавшие в столицу края на традиционные гастроли. 


Широкая палитра мировой классики была предоставлена на суд забайкальского зрителя. И наш зритель, не избалованный настоящим оркестром и высочайшей техникой исполнения, благодарно рукоплескал виртуозам из соседней республики. Но и артистов из наших забайкальских просторов, из агинских необъятных степей было в составе этого обширного коллектива тоже предостаточно... Все они - заслуженные и народные артисты Республики Бурятия. К примеру, тенор Баиржап Дамбиев, родом из села Ушарбай Могойтуйского района, не забывает родные края и каждое лето посещает многочисленную родню в Могойтуе. Так же посещает свою малую родину и тенор Бадма Гомбожапов из Агинского. А Туяна Дамдинжапова и Эржена Базарсадаева (она замечательно исполнила монгольскую «Песню о родителях» автора Галсана, композитора Шарава) являются одновременно и заслуженными артистами Агинского Бурятского автономного округа. Памяти народного артиста СССР Кима Базарсадаева проводится не только пятый по счету международный конкурс в столице Бурятии, но и в Агинском, в прошлом году организовали первый детский эвент. А вот папа Билигмы Ринчиновой, воспитавший 11 детей, родом из Угдана. А сама она выросла и воспиталась в селе Зуткулей у замечательного музыкального педагога Долгормы Норбоевой. Она стала обладательницей престижной российской оперной премии «Онегин» в этом году. И все наши героини побывали на юбилее И.Д.Кобзона во время своих московских гастролей. И в оркестре также нашелся наш земляк, им оказался тромбонист Дмитрий Красник из Читы. Слаженная работа и искусство этого коллектива вызывают неподдельное восхищение. Этим «чудом» руководит дирижёр Валерий Волчанецкий. 
И у нас, в дореволюционном Забайкалье,  любили и слушали оперу. Нет больше меценатов-золотопромышленников прошлого, которые поддерживали оперный театр нашего края. И неужели не найдётся кто-нибудь из богатеев, который поможет возродить оперное искусство в богатейшем крае страны, богатом не только ресурсами, но и талантами, мечтающими проявить себя именно в родных пенатах. И тогда, может быть, какой-нибудь импресарио, выйдя на российскую сцену скажет: «Едьте не в Вену, а к нам, в Читу...».

И.ЯКОВЛЕВ, председатель 
общественного движения «За родное Забайкалье».



02.12.2017 Admin 0